Часто встречаю вопрос на просторах интернета о национальной арабской одежде, о ее различиях и особенностях по странам, а, главное, почему мужчины арабы всегда в белом, а женщины арабки всегда в черном)))
Сегодня я расскажу о национальном мужском одеянии для Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, Омана, Бахрейна, ОАЭ, Йемена и Палестины.
Начнем с того, что арабский костюм многослоен не только для женщин, но и для мужчин. Помимо очевидных дишдаша/гандуры/галабеи (длинного мужского платья) и куфии/гутры (мужского платка) с игалем поверх (обручем, удерживающим куфию), есть еще и обязательное нижнее белье, которое разнится от страны к стране, а также элементы съемного декора.
Начнем, пожалуй, с терминологии:
Гандура (или кандура), дишдаш, галабея, тавб (тэбе), тарелка - все это названия длинного мужского платья, выполненного из хлопка, смеси хлопка и синтетики, из чистой синтетики или из тонкой шерсти с добавлением хлопка или синтетики. Названия зависят от диалекта арабского языка в той или иной стране и об этом будет написано подробнее ниже, кроме галабеи, так как это название используется для Египта, частично Сирии и частично Судана, которые в этой статье не рассматриваются.
Куфия/гутра - мужской головной убор в виде платка, имеющего традиционно цвета: белый однотонный, белый в белую елочку, белый в крупный серый или черный квадрат, белый в черную елочку (более известен как арафатка), белый в красную елочку. Также есть и практически все цвета радуги, но встретить их на людях пока мне не удавалось, а вот в продаже сколько угодно, подозреваю, что это больше на туристов рассчитано. Куфия/гутра может быть выполнена из хлопковой ткани, из синтетики, из смесовой хлопково-синтетической ткани, из тонкой шерсти, может не иметь или иметь кисточки по углам, причем наличие кисточек указывает на палестинское происхождение куфии/гутры.
Игаль - это обруч, надеваемый на куфию/гутру для удержания ее на голове. Изначально роль игаля играл свернутый в два оборота хлыст, используемый погонщиками верблюдов и пастухами, чтобы освободить руки. А после игаль стали использовать в качестве обруча для удержания платка и те, кто к работе с животными отношения не имеет. По другой версии игаль появился от длинной веревки, которой верблюдам спутывали ноги, чтобы они не убежали, а в остальное время сворачивали кольцами и закрепляли на голове, чтобы не потерять. Обе версии имеют место быть, так как я их слышала от самих арабов.
Тафья - это небольшая вязаная шапочка, чаще из хлопка, используется под куфией/гутрой.
Бешт - это накидка на дишдаш/гандуру, играющая декоративную роль, а также показывающая степень состоятельности своего владельца, так как цена ее может достигать нескольких тысяч вечнозеленых денег, если бешт вышит золотыми нитями и пошит из дорогой ткани.
Визар/фута - это исподнее под гандуру, которое носят в ОАЭ и Йемене. Кусок белой ткани или другого цвета в тон гандуре (чаще хлопка), наматываемый на бедра. Интересно, что под визар/футу никакое нижнее белье не используется.
Фанила - бельевая рубашка под гандуру.
Муссар - это традиционный оманский тюрбан, выполняемый из тончайшей шерсти.
Кумма - кепка под муссар, также используется только в Омане.
Макфифа - широкая повязка на голову (Оман).
Тхакиха - молитвенная шапочка (Оман).
Хузам - пояс из кожи, может быть расшит узором или подбит нарядной яркой тканью, используется для подпоясывания гандуры и удержания на поясе кинжала. Больше всего распространен в Йемене.
С названием деталей одежды разобрались, теперь давайте разбираться в особенностях использования этих деталей одежды в мужском костюме по странам.
1. Саудовская Аравия и Бахрейн
Что же мы видим на саудовских мужчинах? Тут традиционная (классическая) арабская гандура белого и молочного цветов со стоячим небольшим воротничком, чисто белая и бело-красная в елочку куфия с игалем поверх. В качестве исподнего используется фанила и хлопковые штанишки а-ля кальсоны.
На первом фото галереи (выше текста) заметно, что черная в полоску гандура выполнена из ткани с добавлением шерсти, она более плотная и меньше прилегает к телу, поэтому это больше зимний вариант. Белая гандура (справа) имеет классический воротник рубашки и чаще встречается в таком виде в Катаре. Ткань более тонкая, судя по довольно плотному облеганию тела, это хлопок с синтетикой. Бахрейн носит преимущественно классический тип гандуры, но использует, преимущественно, белую куфию, тогда как КСА белую в красную елочку.
На фото чуть выше изображен наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль-Сауд. На нем надета классическая арабская гандура (со стоячим воротничком), красно-белая куфия, игаль, а сверху тот самый бешт. Подозреваю, что этот бешт как раз расшит золотом и стоит каких-то 15-20 тысяч вечнозеленых денег)))) Но смотрится шикарно, да и наследному принцу безумно идет.
2. Кувейт
В Кувейте для мужского одеяния используют название дишдаш, но от пожилых людей можно и услышать "гандура". Дишдаш может быть белым, бежевым однотонным, коричневым в полоску и елочку, темно-синий в полоску и елочку, реже черный. Есть вариант голубого дишдаша, но чтобы его носили кувейтяне я не видела.
Кувейтяне очень любят свою национальную одежду и надевают чаще европейской, хотя в гардеробе найдутся наряды на все случаи жизни. В министерствах обязательна к ношению национальная одежда, причем цвет одежды для госслужащих будет чаще темно-серый в коричневую полоску или елочку, а также коричневый в бежевую полоску или елочку. Цвет куфии чаще используется белый или белый в белую елочку, реже бело-красный в елочку как на фото из галереи выше.
А вот Эмир Кувейта Наваф Аль-Ахмед Аль-Джабер Ас-Сабах больше предпочитает бежевый дишдаш и бешт. Разумеется, его одежда стоит баснословных денег, однако он не очень любит менять свой стиль, да и человек он очень спокойный, можно сказать, скромный.
Еще интересно то, что Эмир Кувейта предпочитает куфию бело-красную в елочку, тогда как его предшественник Сабах Аль-Ахмед Аль-Джабер Ас-Сабах предпочитал белый дишдаш и белую куфию, а также светло-бежевый или белый бешт.
3. Объединенные Арабские Эмираты
Вот тут уже становится немного интереснее и разнообразнее с мужским национальным костюмом))
Во-первых, эмиратцы не носят белья, заменяя его визаром, а, во-вторых, их гандура шире и плотнее классического варианта, чтобы не просвечивал визар и голые ноги. Поэтому ткань для эмиратской гандуры чаще всего используется плотная синтетика с небольшим добавлением хлопка. Насколько это удобно судить не берусь, эмиратцам явно виднее)))
А еще у эмиратской гандуры есть что-то на подобии галстука, что отличает ее от классического арабского варианта без прощупывания ткани.
Цвета у эмиратской гандуры - белый, черный, бежевый, темно-синий, даже болотный встречается и темно-желтый, цвет куфии преимущественно белый и белый в елочку.
На фото выше правитель эмирата Дубай Мухаммед ибн Рашид Аль-Мактум в гандуре нежно-бежевого, можно сказать, персикового цвета и куфии в цвет.
4. Йемен
Йеменцы среди всех арабов самые "арабистые", если можно так выразиться. Считается, что все арабы пошли именно из Йемена, что, впрочем, не очень помогло стране жить в покое и богатстве. Йемен страна уникальная во многих отношениях, и природа, и архитектура, и образ жизни достойны самого пристального внимания, но так как страна мною до сих пор не исследована (но в мечтах она есть, кто знает, может быть я ее увижу своими глазами), останавливаться на этом не буду. Наша задача - одежда, причем мужская)))
Итак, йеменцы тоже носят гандуру, только называют ее тавб или тэбе, которая выполняется строго из хлопка или шерсти. Йеменцы носят на поясе джамбию - йеменский кривой кинжал. Пояс для кинжала часто украшается вышивкой и сам по себе интересен, как деталь костюма, он выполнен из кожи и называется хузам. Считается, что только жители севера Йемена украшают тавб хузамом, однако и на юге встречается такая деталь костюма.
А вот под тавб йеменцы, как и эмиратцы, наматывают кусок ткани в тон тавбу, только называется это исподнее в Йемене фута. Даже с куфией йеменцы отличились, так как не носят ее, как другие арабы, в виде платка с игалем, а сворачивают ее на подобии тюрбана.
С правителем Йемена, которым там является президент, все сложно, ибо когда-то Йемен делился на два государства, с тех пор все изменилось, страну объединили, началась гражданская война не без помощи Ирана и КСА, но официально президентом является Ришад Мухаммед Аль-Алими и носит он вполне себе европейский костюм к моему великому сожалению.
5. Катар
Катарцы народ гордый, во всем желающий отличаться. В целом, я испытываю большое уважение к Катару, особенно после прошлого ЧМ по футболу, так как, несмотря на все провокации, им удалось сохранить лицо. Да и размах подготовки к ЧМ по футболу впечатлил, катарцы явно не экономили, продемонстрировав все свое гостеприимство и широту души.
Катарский дишдаш отличается от классического арабского тем, что у него воротник, как у рубашки. В остальном, там все как у всех - куфия, на ней игаль, под дишдашем фанила и штанишки, никакого баловства, никаких визаров и свободы мужскому достоинству)))
Вот так выглядит катарский дишдаш:
Катарцы предпочитают носить бело-красную куфию в елочку, но есть и те, кто принципиально носит только белую.
Эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани самый молодой эмир в арабских странах, ему всего 37 лет. На нем надет классический катарский дишдаш, поверх накинут черный вышитый золотом бешт, на голове белая куфия и игаль.
6. Оман
Вот, приступаем к одному из самых красочных из национальных арабских костюмов - оманской гандуре или "тарелке". Да, некоторые оманцы называет гандуру тарелкой, как бы забавно для нас это не звучало. Делают оманские "тарелки" из хлопка или из тонкой шерсти, а цвет может быть белый, черный, синий, зеленый или коричневый. Иногда "тарелка" имеет дополнение в виде бежевого плаща - бешта, в том числе расшитого золотом (это больше для "богатеньких Буратин").
На голове оманцы носят тюрбан, именуемый муссар, который может быть всех цветов и оттенков и сам по себе невероятно красив и оригинален, а под ним носят кепку, именуемую кумма. Еще могут носить на голове повязку, называется она макфифа.
Оманская "тарелка" имеет отличительную особенность - короткий галстучек с кисточкой с правой стороны, тогда как у эмиранцев этот галстучек длиннее и расположен точно посередине гандуры.
На последнем фото из галереи на мужчинах надета молитвенная шапочка - тхакиха.
Самым большим оманским модником по части головных уборов был ныне покойный султан Омана Кабус бен Саид:
Коллекция муссаров у султана Кабуса исчислялась тысячами, и были они всех возможных цветов и оттенков. Да и сам султан был весьма оригинальным и талантливым человеком, жаль, что так и не создал семьи не оставил потомства. Новый султан Омана Хейсам бен Тарик тоже любит носить красивые муссары, да и бешт его явно весьма дорог.
Кстати, в Омане, как и в Йемене тоже в деталях костюма присутствует хузам и кинжал джамбия. Но такие детали в повседневной жизни встречаются редко, скорее это дань традициям и носят эти детали одежды на официальные мероприятия.
7. Палестина
В Палестине с национальной мужской одеждой все довольно сложно. Палестинцы отдали все краски в одежде и ее разнообразие своим женщинам, себе оставив лишь вполне традиционную арабскую гандуру, лишь изредка разбавляемую предметами национального колорита, а также вполне скромную палестинскую гандуру в полоску и с хузамом.
Зато отличительной чертой палестинского костюма является куфия, или, как это привычнее нам, арафатка. Тут стоит отметить, что сами палестинцы куфию арафаткой не называют и очень удивляются, почему практически все туристы называют головной убор именно так. А название у палестинской куфии "арафатка" появилось после регулярного мелькания в новостях Ясера Арафата (Председатель Палестинской национальной администрации с 1993 года, лидер движения ФАТХ и председатель исполкома Организации освобождения Палестины, один из лауреатов Нобелевской премии мира за 1994 год). Именно по его фамилии и стали называть палестинский национальный черно-белый платок с кисточками по углам арафаткой.
После долгого допроса с пристрастием знакомых мне палестинцев, мне сказали, что в разных частях страны есть свои особенности мужского национального костюма, однако в повседневной жизни они используются редко аж с 60-х годов прошлого века, поэтому за основу в примерном понимании вида палестинского костюма стоит взять классическую арабскую гандуру (белую или черную), черно-белую куфию с кисточками, игаль, под одежду фанилу и штанишки. Однако гандуру палестинцы носят с кожаным поясом.
Есть еще традиционная палестинская одежда для танцев "дабке". В Палестине этот танец очень активный, содержащих большее количество трюковых элементов, поэтому в длинном одеянии его танцевать затруднительно. Для этого танца используется рубашка, удлиненная сзади, и свободные штаны, как на фото ниже. Но, опять же, ярких красок в костюме не наблюдается, все в оттенках белого, черного и серого.
Фух, выдыхаем, с арабским мужским национальным костюмом мы знакомство окончили))) Если вы запомнили хотя бы половину названий, знайте, я вами горжусь! Перед рассмотрением женского арабского национального костюма я, пожалуй, сделаю приличную паузу, иначе перегруз новых слов, видов и фактур нокаутирует меня надолго))) Что же до стоимости мужского одеяния, то разброс цен большой, от 100 до 1 000 000 вечнозеленых денег. Плюс правило о запрете ношения мусульманскими мужчинами золота не распространяется на детали одежды, поэтому арабские мужчины вполне могут пофорсить расшитым золотыми нитями костюмчиком, конкурируя с жарким восточным солнцем за блеск.
Как вам, уважаемые читатели, особенности арабской мужской одежды? Если было интересно, то с вас лайк и подписка на канал для вдохновения автора на следующие серии - "женская национальная арабская одежда", а также "мужская национальная одежда арабизированных народов" и их же женский вариант)))