Найти в Дзене

Препарат Комароед для водоемов от комаров. Стоит ли его использовать?

Все сталкивались с ситуацией, когда на даче невозможно находится: тучи комаров одолевают тебя, не давая заниматься делами, особенно вечером бесконечный писк у лица. Одно только бьешь себя в надежде убить комара. 

В прошлом году был эксперимент: купила рыбку гамбузию и запустила в пруд. Она быстро размножилась и очень хорошо почистила его, благо в еде у нее нехватки не было. Но, к сожалению, похоже она не перезимовала. У нас были заморозки не кратковременные, как обычно, а целую неделю -14°C; -16°C градусов. Пруд промерз до самого дна (60-70 см). Они зимуют зарывшись в ил, но рыбки все-таки тропические. Уже практически май, но рыбок не вижу, возможно погибли. На поверхности уже прогрелась вода и туча маленьких личинок комаров. Поэтому встала очень острая надобность в уничтожении комариных личинок- «гвоздиков».

У меня был куплен препарат с прошлого года Комароед. Траву обрабатывала, сильно большого эффекта не увидела, хотя комаров стало поменьше. Наверное, каждую травинку не опрыскаешь, а на даче этого комарья (при наличии водоема)-тучи. Одной-двумя обработками не обойдешься, а травиться этим препаратом постоянно не хочется. В стоячей воде комарье размножается чрезвычайно быстро.  

Судя по описанию этим препаратом можно обрабатывать и водную гладь, и траву. 

-2

По инструкции — 100 мл раствора на 1 м2 водной глади закрытого водоема. Действующее вещество - Циперметрин. Флакон -100 мл, пруд площадью приблизительно площадью 1 м.

Долго сомневалась - лить или нет. У меня там кувшинка растет и аир вариегатный. Причем кувшинку купила только прошлым летом в Оптхозе.

На сайте Пестициды.ру указано, что циперметрин не фитотоксичен, а значит не должен оказывать какого-либо действия на растения.

Короче -залила препарат в пруд. Ужаснулась, конечно красоте…. 

-3

Вода белая, как молоко, и не прозрачная. Судя по инструкции вода такой будет неделю.

 Прошло два дня. 

-4

По итогу - «гвоздиков» в такой воде не видно, зато насчитала трех мертвых ос, чему сильно расстроилась. Они ведь тоже опыляют растения. В связи с уменьшением популяции пчел, осы потихоньку начинают брать эту функцию на себя. Конечно, хорошими опылителями их назвать сложно, но все-таки... 

Теперь посмотрела на листья кувшинки и они мне очень не понравились. На них явно ожоги листьев.Теперь лезть в отравлнный водоем, чтобы достать кувшину я не хочу. Но похоже я ее потеряю... Вот тебе и не фитотоксичен!!!

-5

Через неделю посмотрю на итог и добавлю результаты осмотра в статью.