Найти тему
Иван Никифоров

Военная техника

Первый танк мира

Самый первый в мире танк появился в 1915 году благодаря полковнику Эрнесту Суинтону. Он предложил создать бронированную машину гусеничном ходу. Танк разработали на основе американского тягача и 9 сентября 1915 года его отправили на испытания, где выяснилось огромное количество недостатков. После устранении части проблем получился более или менее работающий прототип ему дали название Mark1. Танк был обычным металлическим ромбом с гусеницами в 8 метров в длину 2,5 метра в высоту и шириной в 4 метра. Первое участие танков было в битве при Сомме 15 сентября 1916 года. Mark 1 был крайне неповоротлив, со слабой броней и очень медленной скоростью - 6,4 километра в час по прямой. Германия начала производство своих танков поздно в 1918 году. Они были лучше Mark 1, но их было очень мало. Первое танковое сражение было 24 апреля 1918 года, когда сошлись 3 танка Германии А7V и британский Mark 4. Танки Германии были лучше всех танков 1-ой мировой войны, но проблема состояла в том, что их было катастрофически мало. Всего 21 танк за всю войну.

Межвоенный период.

В межвоенный промежуток ведущие страны так и не пришли к единой системе танкостроения и делали много башенных монстров. Например, как французский Char 2C или советский Т-35 имеющие большую высоту, массу и башни с пушками разных калибров, это привело к тому, что экипаж танков увеличился от 10 до 12 человек. Но в конце 30 годов многие страны начали отказываться от много башенных танков и переходить на однобашенные, а также заменять двигатели на дизельные. Например, как советские БТ-7,Т-34 и КВ.

2-ая Мировая война

Во 2-ой Мировой войне танки приобрели главное значение. Большинство танков обзавелась противотанковой броней и мощным калибром например советский тяжелый танк КВ-2 . Германия показала как с помощью танков можно быстро окружать и уничтожать большие группы противника эта тактика называется «блицкриг». А также начали появляться разные школы танка строения. Например в Германии она была нацелена на технологичность, увеличение бронирования и орудий. Например, Tiger1H имел большое бронирование во лбу и в корпусе. Советские танки упирались в количество и технологичность, а некоторые упирались в подвижность, например советский т-32. Было выпущено около 84 407 разных модификаций.

Тяжелый танк Германии Tiger 2(H).
Тяжелый танк Германии Tiger 2(H).

Т-34-85 так называется ии-за 85 мм орудия.
Т-34-85 так называется ии-за 85 мм орудия.

Американская школа вначале была отсталой, но к концу войны смогла наверстать выпуская хороший порох, сталь и радиостанции, а также массово производить свои машины. Например, танков M4 было произведено 49 234.

Американский М4
Американский М4

Танки после военного периода

После войны в СССР появился новый танк ис-3. Его орудие очень эффективно, броня в 120мм, но острыми углами делала его уничтожение сложной задачей. Также средний танк Т-44, разработанный в 1943-1944гг, но участие в войне не принял Т-54, выпускаемый с 1947 года.

ИС-3 Тяжелый Советский танк.
ИС-3 Тяжелый Советский танк.

Американский М46, созданный после окончания войны и М47, созданный в 1951г. В середине 50-х годов пропадает классификация на тяжелые и средние танки. Последний тяжелый танк это Т-10 серийно производившийся с 1954 по 1966 годы. Появляются основные танки, а легкие превращаются в специализированные. Второе поколение танков создавалось в 1960-1970 годы, так с появлением новых снарядов начался процесс создания нового типа брони - комбинированная. Новые танки начали делать с большим количеством электроники, лазерными дальномерами, тепловизорами и системой управления огня. Самый первый танк скомбинированной броней это советский Т-64, разработанный в начале 1960 годов.

Последний тяжелый танк.
Последний тяжелый танк.

Т-64А.
Т-64А.

Броня

В современном мире различают много разных типов бронирования, но основным для всех современных танков является композитная броня. Эта многослойная броня производится из керамики, стекловолокна и разных материалов высокой плотности. Композитная броня впервые использовалась в Советском танке Т-64А. В первую очередь она разрабатывалась против кумулятивных снарядов и птуров. Также она защищала танк от ОБПС новых более мощных снарядов. Но в конце 20 века существовавшие школы танкостроения США и СССР имели схожести и различия. Главная схожесть Советской и Американской брони это композитная. В Советской школе танкостроения делался приоритет на механическое воздействие то есть от попаданий ОБПС. Броня производится из состава стали и стеклотекстолита (армированный прессованный стеклопластик). Башня делалась из алюминия но от него отказались и в последствии полностью была вытеснена кварцевыми и песчаными стержнями. Американская школа пошла по другому пути и сделала ставку на гетерогенную броню представлявшая смесь из стали , резины и алюминия. В дальнейшем она производилась с помощью обеднённого урана и керамики. Но все в конечном итоге пришли к тому что надо делать навесные элементы на основную броню.

-8

Эта броня 'Т-80'. 3 листа стали по 50 мм и 2 листа керамики по 35 мм. Общая длина 220 мм. Под углом броню становится сложнее пробить так как снаряд не проходит один лист стали. Ему приходится пройти ещё какоето количеста той части брони в которую проникает снаряд. И по этому чем больше угол тем броню сложнее пробить.

Далее с развитием птуров начали появляться новые средства защиты например динамическая защита. Элементы динамической защиты состоят из двух металлических пластин и небольшого слоя взрывчатого вещества расположенного между слоями. К таким типам относится «Контакт 1».Первая динамическая защита в мире. Применялась против ракет и кумулятивных снарядов практически не помогал против ОБПС. А Советский «Контакт-5» применяется и посей день его отличие от «Контакта-1» заключается в том что он может противодействовать как кумулятивным снарядам так о ОБПС. Если динамическая защита «Контакта -1» взрывалась при простели металлической пластины то «Контакт-5» не взрывался при простреле даже орудиями 30 мм ,горения напалма и осколков Фугасного снаряда с расстояния более 10 метров. А новая динамическая защита «Реликт» намного отличается от «Контакта-5» тем что ремонт отдельных частей намного дешевле и удобнее, более высокий уровень защита от ОБПС кумулятивной струи.

Так выглядит советский "Контак-1".
Так выглядит советский "Контак-1".
А так "Контакт-5". Также сдесь изображено попадание снаряда ОБПС по броне.
А так "Контакт-5". Также сдесь изображено попадание снаряда ОБПС по броне.

По мимо динамической защиты существует и активная защита. Эта система отстрела специальных снарядов которые выстреливаются в сторону приближающегося снаряда , что позволяет ослабить или уничтожить снаряд. Первый комплекс активной защиты был установлен на танке Т-55АД принятый на вооружение в 1983 году. Её главный минус это возможное поражение осколками идущей рядом с танком пехоты.

Это танк с активной защитой  "Дрозд"
Это танк с активной защитой "Дрозд"
Модель танка Challenger 2 LEP с более совершенной актиной защитой "Iron Fist". Которая позволяет защищаться от ракет и некоторых снарядов.
Модель танка Challenger 2 LEP с более совершенной актиной защитой "Iron Fist". Которая позволяет защищаться от ракет и некоторых снарядов.

Снаряды

Во время разных войн снаряды применяли в артиллерии , но с появлением танков начали разрабатывать новые снаряды. Например бронебойные снаряды они бывают каморными и сплошными. В каморных снарядах есть специальная полость в котором находится взрывчатка. Они не могут пробивать более толстую броню. Сплошные снаряды намного тяжелее и могут пробить более толстую броню , но у них меньше поражающих элементов. Например к таким снарядам относятся современные ОБПС-оперено бронебойные подкалиберные снаряды. Предназначен для поражение тяжело бронированных целей. Для производства таких снарядов используют карбид вольфрама или сплавы с обеднённым ураном. Дульная энергия таких снарядов около 1900м/с. Для поражение легко бронированных целей или пехоты используют осколочно фугасные снаряды. Это снаряд с тонкими стенками заполненный взрывчаткой при попадании сразу же взрывается. Также существуют и управляемые снаряды например ПТУР-это противотанковая управляемая ракета позволяет более точно поражать движущиеся технику. Главный принцип действия таких ракет это кумулятивная струя которую может погасить динамическая защита. Но новые птуры которые называют тандемными пробивают динамическую защиту. Их главная особенность что у них несколько снарядов расположенных последовательно в головной и хвостовой части. Танки более эффективны на средних и близких дистанций , а как же поражать дальние цели на это есть САУ-самоходная артиллерийская установка. Её снаряды могут поражать цели от 20 до 100 км это достигается тем что орудия используемы в такой технике имеют очень большой вес и могут иметь реактивные ускорители что помогают им лететь дальше.

Энергия образующаяся в результате взрыва ВВ благодаря выемках в форме воронки образуется очень корячая струя. И благодаря воронке струя концентрируется в одной точке и праплавляет броню.
Энергия образующаяся в результате взрыва ВВ благодаря выемках в форме воронки образуется очень корячая струя. И благодаря воронке струя концентрируется в одной точке и праплавляет броню.
Выстрел ОПБС.
Выстрел ОПБС.
ПТУР-противо танковая управляема ракета.
ПТУР-противо танковая управляема ракета.

Чуть-чуть фактов о самом легком и тяжолом танке ,который был построен. Самый легкий танк-это итальянская танкетка L3/33.Построенная в 1933-1945 году. Произведено около 1400-2000 единиц.

И самый тяжелый танк в мире это германский Maus или "Panzerkampfwagen VIII Maus " его масса достигала 188 тонн. Было выпущено около 2 танков.

Сравнение высоты человека и танка Maus.
Сравнение высоты человека и танка Maus.