Мост Миллениум
Самый высокий городской мост стал достопримечательностью благодаря 45-метровой букве «М», в виде которой выполнен пилон. Ее видно с большинства мест на набережной Казанки, с колес обозрения и других смотровых площадок, а ночью возведенный в честь 1000-летия города мост и вовсе становится одной из световых доминант.
Через арки буквы «М» проезжают машины, но пройти по мосту Миллениум можно и пешком — есть выделенная пешеходная дорожка. Общая протяженность моста — 835 метров.
Мост Миллениум — одна из достопримечательностей столицы Республики Татарстан. Его изображение можно видеть на фотографиях города. Одно время они даже украшали городские транспортные карты. Сооружение возведено в честь 1000-летнего юбилея Казани, о чём нам сообщает само название моста «Миллениум».
Конструкцию легко узнать по пилону в виде огромной буквы «М». Это самый высокий подвесной мост в городе, который состоит из нескольких пилонов. Достопримечательность соединяет улицу Вишневского с проспектом Амирхана, под ней протекает река Казанка.
Длина моста Миллениум — 1 км 524 метра, ширина составляет 28 метров. Высота буквы «М» — более 45 метров.
Конструкция предназначена как для движения автомобилей, так и для пешеходов — состоит из шести полос и двух изолированных тротуаров. В час пик здесь нередко бывают заторы. Благодаря подсветке наиболее зрелищным мост выглядит в вечернее время.
История строительства моста Миллениум в Казани
История строительства отсылает нас к 2004 году. А уже в юбилейный для города 2005 год состоялось открытие первой части моста. Точная дата этого события — 29 июля. В течение двух лет автомобилисты могли пользоваться только тремя полосами — одна вела в центр города, а две из него. В это время вместо появившейся позже буквы «М» жители и гости Казани могли видеть лишь её часть — букву «Л». Тогда-то мост в шутку прозвали «Линолеум».
30 августа 2007 года была сдана вторая часть сооружения. Ремонтные работы по замене дорожного покрытия проводились здесь лишь один раз — в 2012 году. Из-за высокой важности объекта укладка асфальта происходила по новой технологии, позволяющей увеличить скорость укладки битума до десяти метров в минуту. Процесс выглядел следующим образом: на старый асфальтовый слой распылили битумную эмульсию, а сверху положили слой щебеночно-мастичного бетона. Это должно защитить дорожное полотно от повреждений.
С 1999 по 2009 год рядом с конструкцией был построен временный понтонный мост. Пока шло строительство основного сооружение всё движение транспорта осуществлялось по нему.