Сегодня Останкинская телебашня – 14-е по высоте сооружение в мире, но на момент возведения ей не было равных во всей Европе. 540-метровая постройка напоминала перевёрнутый цветок лилии на толстом стебле – именно этот силуэт взял за основу архитектор Н. В. Никитин. Как продвигалось строительство легендарной башни и какие конструктивные решения использовали мастера в далёком прошлом? Рассказываем в статье.
Как всё начиналось
Останкинская телебашня, или Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция им. 50-летия Октября, как называли её в СССР, была задумана в 1957 году. На тот момент в столице работал Московский телевизионный центр, однако его мощности было недостаточно для бесперебойного приёма всех телевизионных программ.
С. В. Новаковский, учёный и директор МНИТИ, предложил к А. А. Пузину, председателю Всесоюзного радиокомитета, построить 500-метровую башню-антенну, для передачи сигнала за пределы столицы и области. Так, в 1955 году правительство издало постановление, а в 1956-м был найден подходящий для возведения высокой конструкции участок.
Какой видели телебашню изначально
В конкурсе на лучший проект новой башни победил Киевский проектный институт. Идеей его представителей была постройка, напоминающая Эйфелеву башню в Париже. Тем не менее металлическая конструкция с ажурными очертаниями показалась отечественным архитекторам недостаточно надёжной. Тогда Н. В. Никитин, один из председателей конкурсной комиссии, предложил выполнить башню из бетона, а прочность усилить стальными канатами под напряжением.
Ко мнению инженера прислушались, поскольку ранее схожим образом была успешно возведена Штутгартская телебашня – первая железобетонная башня в мире, послужившая образцом для строительных проектов по всему миру.
Н. В. Никитин был назначен главным конструктором, а Л. И. Баталов, позже – заслуженный архитектор РСФСР, – главным архитектором новой телебашни в Москве.
Детали проекта:
- Монолит из бетона.
- Основание стянуто со стрелой ствола стальными канатами.
- 10 опор в основании при диаметре фундамента 63 м. При этом фундамент не должен быть глубоким – максимум 4,6 м, основная опора – земля.
- Отношение веса основания к весу ствола = 1:3. Этим обеспечивается устойчивость конструкции.
- Центр тяжести – на высоте 110 м.
- Максимальное отклонение ствола от центральной оси – 1 м.
- Высота башни – 505 м.
Интересно! Отстаивать идею с неглубоким фундаментом Н. В. Никитину пришлось дольше всего, и объяснял он её тем, что прочность конструкции будет достигнута стальными канатами. Как мы видим, архитектор оказался полностью прав. Однако в некоторых деталях был просчёт: например, изначально автор проекта предлагал сделать всего 4 опоры, чему помешал Фриц Леонхардт, немецкий инженер и проектировщик Штутгартской телебашни. Благодаря его совету опор сделали 10. Также Никитин согласился изменить размер основания, увеличив его на 1,5 метра в ширину и 2,25 метра в глубину.
Как воплотили проект
Вместо 505 м высоту башни увеличили до 540 м, добавив флагшток. Между десятью опорами добавили красивые арки, как у Эйфелевой башни. Под стволом башни расположили остеклённый цилиндр, в котором расположились студии прямого эфира. В верхней части конуса прорезали окна-иллюминаторы.
На высоте 63 м диаметр уменьшается до 18 м, на верхней кромке бетонной части – всего 7,5 м.
На высоте 325–360 башню расширили, чтобы установить оборудование. Подобно проекту Штутгартской телебашни, добавили смотровую площадку и вращающийся ресторан высотой в 3 этажа.
Главную смотровую площадку обустроили на высоте 337 м: отсюда посетители могли наслаждаться завораживающим видом на панораму Москвы. Более 10 млн людей побывали на смотровой площадке и ресторане за первые 30 лет существования башни.
10500 т – с такой силой сжато тело башни, что позволяет ей выдерживать землятрясения интенсивностью до 8 баллов.
На балконах расставили оборудование радиорелейных линий, передвижных телевизионных станций, радиотелефонной связи, объекты специальных служб и метеорологический комплекс.
4 ноября 1967 года с Останкинской башни ушёл первый сигнал. Вскоре все антенны города повернули в сторону новой телебашни. На эти работы ушло около двух месяцев.
С 5 ноября телевизионные и радиовещательные программы транслировали на расстояние 120 км.
В 1970 году Н. В. Никитина и его команду наградили Ленинской премией в области науки и техники.
Заключение
Останкинская телебашня стала воплощением самых смелых идей советских конструкторов и архитекторов. Современные мастера смогли восстановить её после пожара, обеспечив высокую безопасность для посетителей.
Станет ли любимая москвичами постройка ещё выше, и как она изменится со временем – ответы на эти и многие другие вопросы мы узнаем в ближайшем будущем.