Ричард Ченслор или Ченслер родился около 1521 г., самоучка, неугомонный характер которого звал в неизведанные дали, и он стал капитаном одного из трёх кораблей, отправленных королём Эдуардом из Англии на поиски северного пути в Китай – Ченслер пробился в Белое море и узнал, потрясённый, что попал не в Китай и не в Индию, а в Московию.
Дальше были невероятные поездки в Москву, встреча с Иваном Васильевичем, подписание торгового договора (лихой моряк был таким же лихим купцом и получил право торговать без пошлин!)
Капитан оставил записки: «Книга о великом и могущественном царе России», – где он, описывая обычаи, жизнь и быт страны, высказывает мысль о великом терпении русского народа. В пересказе его мысль звучит так:
Русский народ удивительно, нечеловечески терпелив. Государь не снабжает свои войска провиантом? Ничего, воины едят овсяную муку, размешанную в холодной воде. Государь не позаботился о палатках, необходимых в походных условия? Ничего, русский воин разгребает снег и спит, прикрывшись войлоком у костра. «Я думаю, что нет под солнцем людей столь привычных к суровой жизни, как русские: никакой холод их не смущает, хотя им приходится проводить в поле по два месяца в такое время, когда стоят морозы и снега выпадает более, чем на ярд. Простой солдат не имеет ни палатки, ни чего-либо иного, чтобы защитить свою голову; а если пойдет снег, то воин отгребает его, разводит огонь и ложится около него. Я спрашиваю вас, много ли нашлось бы среди наших хвастливых воинов таких, которые могли бы пробыть с ними в поле хотя бы только месяц. Я не знаю страны поблизости от нас, которая могла бы похвалиться такими людьми. Что могло бы выйти из этих людей, если бы они упражнялись и были обучены строю и искусству цивилизованных войн».
Государь не платит никакого жалованья? Ничего, служат за свой счёт, поскольку это честь служить стране и государю. Не то английские ленивцы – норовят улизнуть от службы. В России, если царь посылает на войну – это считается особым отличием.
Да если бы этих людей выучить «цивилизованным» методам войны, то не было бы сильнее державы в мире, рассуждает английский капитан. Но никто пока не «растолковал» русскому царю, какие в его народе сокрыты возможности. Нет на то Божьей воли, деликатно замечает Ченслер. Зато царь во время обеда три раза меняет короны: «Перед обедом великий князь переменил корону, а во время обеда менял короны ещё два раза, так что в один день я видел три разные короны на его голове». Вот это державное величие! Солдаты зимой на снегу спят, зато у царя две специальные обеденные короны. Узнаваемая ситуация, правда?
«Я могу сравнить русских с молодым конем, который не знает своей силы и позволяет малому ребёнку управлять собою и вести себя на уздечке, несмотря на всю свою великую силу; а ведь если бы этот конь сознавал её, то с ним не справился бы ни ребёнок, ни взрослый человек», –таков вывод капитана Ричарда Ченслера.
Вроде и похвалил, а обидно.