Каким должен быть хороший дом? Достаточно большим, красивым, относительно недорогим и, что не менее важно, тёплым — расходы на отопление не должны пробивать серьёзную брешь в бюджете домовладельца.
Один из самых важных вопросов, который задают себе люди: из чего построить дом, чтобы он был надежным и теплым? Но, часто забывают, что дом мало построить, его нужно еще и содержать.
Почему дом обязан быть тёплым?
В экваториальных государствах проблема тёплого дома не стоит так остро, как в нашем отечестве — какие-то стены из тростника, какая-то крыша из этого же материала и вот он, полноценный дом. Если бы всё было так же просто в умеренном климате… Рассмотрим в этой статье варианты конструкционных материалов и их эффективность.
Фундамент
Все мы прекрасно знаем что постройка дома начинается с фундамента.Зачем же при строительстве дома нужен фундамент? Фундамент является основой, одним из самых важных элементов любого дома, он несет всю нагрузку от стен, отвечает за устойчивость и неподвижность дома, защищает стены дома от влаги и перемен температуры, предохраняет дом от проникновения животных и насекомых, защищает дом от колебаний почвы, предохраняет дом от вредных испарений почвы.
Виды фундамента:
Монолитный фундамент-это тип фундамента, который имеет широкое применение в строительстве фундаментов кирпичных и блочных домов, зданий с тяжелыми железобетонными перекрытиями. Монолитную технологию фундаментов используют при неравномерной почве.
- Плюсы
Долговечность
_Выдерживает огромные нагрузки
_Нагрузка распределяется равномерно
_Предотвращает сырость
- Минусы
_Обустроить подвал, или погреб невозможно
_В районах, где холодная погода, необходима теплоизоляция пола
_Цена
Свайный фундамент — тип фундамента, спроектированный и построенный с совместной работой свай, в котором сваи воспринимают полностью или частично нагрузки от подземной и/или надземной части здания или сооружения и передают их на грунт.
- Плюсы
_Цена
_Возможность устройства на участках со сложны рельефом
_Быстрота стройки
- Минусы
_Невозможность строительства на скалистых грунтах
_Служит более 50 лет
_Может подвергаться коррозии
Мелкозаглубленный фундамент – это фундамент, который закладывается на глубину меньше глубины промерзания грунта. Для возведения мелкозаглубленного фундамента, как правило, не требуется проводить масштабных земляных работ.
- Плюсы
_Минимальные сроки возведения
_Способен выдержать сильные колебания
_Способен переносить разные температуры
_Цена
- Минусы
_Нельзя возводить на рыхлых и заполненных землях
_Отремонтировать при нарушении трудно
Ле́нточный фундамент представляет собой замкнутый контур из бетонных, чаще железобетонных, элементов возводимый под всеми несущими стенами здания и передающий подлежащему грунту нагрузку от здания.
- Плюсы
_Низкая стоимость
_Простая конструкция
_Скорость постройки
- Минусы
Перед возведением нужно изучить грунт
Стена
Стена представляет собой вертикальное ограждение, отделяющее помещение от внешней среды или от другого помещения.
По восприятию нагрузок стены подразделяются на:
Несущие стены – это опоры всего строения. Ведь именно на них держится весь каркас. Поэтому нарушение данной конструкции может привести к плачевному результату. Перепланировка требует особых знаний и квалификации.
Самонесущая стена – наружная ограждающая вертикальная конструкция, защищающая внутренние помещения здания от воздействия внешней среды, опирающаяся и передающая на фундамент нагрузку от собственного веса.
Ненесущая стена – наружная стена, опирающаяся на перекрытие в пределах одного этажа при высоте этажа не более 6м. (при большей высоте этажа эти стены относятся к самонесущим) и защищающая здание снаружи от воздействия внешней среды.
По назначению стены подразделяются: Наружные, внутренние
При выборе материала стен необходимо учитывать следующее:
«Правило однородности» - все капитальные стены (наружные и внутренние, на которые опирается перекрытие) должны быть построены из одного материала и опираться на одинаковый фундамент. Допустимо сочетание кирпича и облегченного бетона, а также ЦСП и дерева при обшивке каркасных стен.
Расстояния между капитальными стенами (опорами для деревянных балок перекрытия) не должно превышать 4 м. При железобетонном перекрытии (для кирпичных стен) это расстояние может быть увеличено до 7м.
Материалы для возведения стен и их конструктивное решение выбирают с учетом местных климатических условий, экономии, заданной прочности и долговечности здания, внутреннего комфорта и архитектурной выразительности фасадов.
- Плюсы
Кирпичные стены обладают большой теплоемкостью тепловой инерцией, и высокой теплопроводностью. Поэтому если зимой дом не отапливался хотя бы в течение двух недель, прогревать его до комфортных условий придется несколько суток
- Минусы
Кирпич охотно впитывает влагу. Из-за этого при сезонной эксплуатации первые недели в кирпичном доме сыро. Набравшие за осень влагу из атмосферы кирпичи промерзают зимой.
- Плюсы
Бетонные стены обладают большой теплоемкостью и, следовательно, тепловой инерцией – летом за ними прохладно в любую жару, зимой – тепло долгое время даже после отключения отопления.
- Минусы
Пенобетон охотно впитывает влагу. Набравшие за осень влагу из атмосферы блоки промерзают зимой, это приводит (при сезонной эксплуатации) к быстрому разрушению – через 25 лет стены потребуют серьезного ремонта
- Плюсы
Брусовые стены обладают низкой теплопроводностью. Поэтому если зимой дом не отапливался, прогревать его до комфортных условий можно за несколько часов. Для брусовых стен достаточна толщина 15см. Деревянные стены создают здоровый микроклимат в доме, они выводят из помещенья лишнюю влажность
- Минусы
Стены из дерева легко воспламеняются и подвержены действию насекомых – вредителей и гниению, а потому требуют специальной обработки и конструктивной защиты от влаги и огня
- Плюсы
Каркасные стены обладают самой низкой теплопроводностью. Поэтому если зимой дом не отапливался, прогревать его до комфортных условий можно за несколько часов. Для каркасных стен достаточна толщина 15см
- Минусы
Каркасные стены основной материал для обшивки каркасных стен быстро (в течение 1-2 лет) рассыхается, на стене появляются щели (при правильно выполненных работах – не сквозные). Считается, что срок службы каркасных домов не превышает 30 лет, однако применение современных материалов может его значительно увеличит.
Черепица
Металлочерепица — кровельный материал, представляющий собой листы, изготовленные из тонколистовой стали, алюминия или меди, покрытые полимерным защитным слоем, профилированные методом холодного давления.
- Плюсы
устойчивость к атмосферным воздействиям, достаточно небольшой вес, что облегчает конструкцию крыши
- Минусы
Цена
Керамическая черепица – штучный натуральный материал, изготовленный из обожженной глины.
- Плюсы
экологичность, высокая пожаробезопасность, хорошая шумоизоляция. Изготавливается из глины путем обжига. Срок действия такого покрытия свыше 100 лет.
- Минусы
Цена и отходы
Цементно-песчаная, или минеральная, черепица - это вид натуральной черепицы, изготавливаемый из портландцемента высокого качества, кварцевого песка, с добавлением минеральных пигментов.
Широко применяется благодаря своей долговечности, морозостойкости, огнестойкости и повышенной прочности. Такая черепица также имеет большой вес, однако при его транспортировке и укладке получается гораздо меньше отходов.
Битумная черепица — кровельный материал на основе стеклохолста, модифицированного битума и каменной посыпки.
- Плюсы
Прекрасно сочетает в себе легкий вес и достаточную прочность. Такой вид кровли имеет прекрасную звукоизоляцию и низкую теплопроводность.
- Минусы
Не приспособлена к
холодными условиям
Котлы
Твердото́пливный котёл — отопительное устройство, выполненное из стали или чугуна, которое выделяет тепловую энергию в процессе горения твёрдого топлива.
- Плюсы
экологичность, безопасность, доступность топлива
- Минусы
Много расходов и мусора, нужно постоянно за ними следить, от них исходит дым и гарь
Электрический котёл (электрокотёл) — прибор, предназначенный для нагрева теплоносителя выделяемым электрическим током тепла.
- Плюсы
В них отсутствует процесс горения и они не зависят от газовых сетей. Небольшие габаритные размеры стального корпуса позволяют смонтировать электрический котёл практически в любом месте. Они бесшумны в работе, при их применении нет необходимости в дымоходе и дополнительных помещениях под котельную.
- Минусы
Цена топлива
Жидкотопливные
- Плюсы
Отсутствие зависимости оборудования от газовой магистрали; простота установки оборудования; отсутствие необходимости в получении каких-либо разрешений на установку котла; достаточно высокие показатели энергоэффективности
- Минусы
Обязательное наличие отсека, предназначенного для хранения топлива: техника из-за постоянно работающей горелки создает достаточно много шума; необходимость периодически подвозить высококачественное жидкое топливо; неприятный запах из бункера с топливом; достаточно большие эксплуатационные затраты
Газовый котёл — устройство для получения тепловой энергии в целях, главным образом, отопления помещений различного назначения, нагрева воды для хозяйственных и иных целей, путём сгорания газообразного топлива.
- Плюсы
Экономичные и простые в эксплуатации. Такое оборудование не требует особого ухода, а процесс их работы полностью автоматизирован.
- Минусы
Перед монтажом такого оборудования нужно получить соответствующий разрешительный документ. Справка выдается государственным контролирующим органом.
Теплые полы
Теплый электрический пол – это кабельная система обогрева повышенной надежности, которая может использоваться и как система комфортного обогрева пола, и как основная система отопления.
Водяной теплый пол представляет собой отопительную систему, в которой между основанием пола и напольным покрытием находится сеть трубопроводов, по которым циркулирует нагретый жидкий теплоноситель (вода или антифриз).
- Плюсы
Нагревательные элементы спрятаны в большинстве технологий укладки теплого пола под бетонной стяжкой, они недоступны для ожога и пожаробезопасны. Подходят семьям с детьми. Наличие детей, проводящих большую часть времени на полу – прямое показание к монтажу теплых полов
- Минусы
Сложность монтажа. Положить теплый пол возможно только во время ремонта с полным перестиланием покрытия. Не может являться единственным источником тепла в помещениях с низкой сопротивляемостью стен холоду. Необходима установка радиаторов отопления. При установке водяного теплого пола потребуется место для насосного и фильтрующего оборудования. Возможно снижение давления в трубах с водой, если много квартир в доме подключит водяную систему обогрева пола.
Теплый плинтус
Теплый плинтус электрический. В электрическом варианте системы плинтусного отопления в нижнюю трубку вставляется электронагреватель (ТЭН). Равномерный оптимальный обогрев помещения с минимальными затратами на отопление.
Теплый плинтус водяной. В жидкостном варианте по медным
трубам циркулирует теплоноситель. В отношении теплоносителей система практически универсальна. Может использоваться вода, антифриз или иные специализированные жидкости.
- Плюсы
Тепло моментально распределяется равномерно по всей комнате, а не только возле окон. Причем такая система подходит для любого типа пола. Воздух в комнате не перегревается, не сушится и не поднимает пыл
- Минусы
Нельзя отопительные большое помещение
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Для дома, я выбрала плиточный фундамент, он лучше всего подходит для малоэтажных домов, ведь при его применении нельзя строить подвальные помещения, соответственно теплопотерь будет меньше. Стены будут из облегченного бетона, так как они обладают большой теплоемкостью и, следовательно, тепловой инерцией – летом за ними прохладно в любую жару, зимой – тепло долгое время даже после отключения отопления. Крыша будет скатная из металлочерепицы, т.к. в наши погодных условиях она справиться с нагрузками. Для отопления дома лучше вариант для частного дома будет газовый котел, он удобен в использовании и можно самому регулировать мощность, соответственно человек сам настраивает температуру в доме, что очень удобно при резком смене климата.