Посмотрел «65».
Кино рассказывает о некоем Миллсе – космическом пилоте дальнего следования, с планеты Сомарис. Во время одного из полётов, корабль под пилотированием Миллса терпит крушение на неизвестной планете. Планета оказывается недружелюбной и даже опасной, так что, найдя единственную выжившую в крушении, девочку по имени Коа, Миллс должен найти возможность, вернуться домой.
Трудно сказать, на что рассчитывали создатели этого кино, потому как ни мощной рекламной кампании, ни громких титульных имён, ни интригующего сюжета у «65» нет. Понял я это почти сразу, что быстро сняло вопрос – да как вообще может провалится фильм про великого ситха, бегающего от динозавров.
Адам Драйвер, вполне себе неплохой актёр, который уже имел роли в громких франшизах про силу и световые орудия убийства, а также, снимался у именитых режиссёрах, таких как Стивен Содерберг, Джим Джармуш и сэр Ридли Скотт. Однако же, при всех этих составляющих, Драйвер больше нишевый, нежели кассовый актёр. Он прекрасно смотрится в таких проектах как «Удача Логана», «Дом Гуччи» или «Мёртвые не Умирают». При попытке сделать что-то великое и вписать своё имя в историю, Адам скорее играет роль кассовой бомбы, полностью уничтожая весь кассовый успех франшизы, нежели роль титульной звезды, приносящей студии деньги. Так получилось и тут.
Возможно, великому стиху просто не повезло, потому как «65» снимался парой режиссёров (Скотт Бек и Брайан Вудс), которые этой же парой работали над некоторым количеством посредственных (и даже паршивых) фильмов ужасов. Исключением тут можно назвать дилогию «Тихое Место» (забыв про вторую часть), которую парни не режиссировали, но писали сценарий. Кино получилось атмосферным и небезынтересным. Сценарий к «65» так же был написан ими. И тут для меня кроется главный вопрос: как? Ка-ак можно просрать фильм с динозаврами (третий «Мир Юрского периода» не в счёт)? Судя по прекрасно сделанным моделям рептилий, в деньгах студия не то чтобы купалась, но и недостатка не испытывала (45 миллионов как-никак). Либо же, вокруг громадных ящеров всё кино и выросло, попутно нарастив на себя космос, Драйвера и нелепую драму, которую нам пытаются навязать на протяжении всего хронометража.
Да, какие-то интересные находки в сценарии есть, и мне очень понравилось, что из простого пилота не стали делать профессионального выживальщика и знатока опасностей заброшенных планет. Смотрится поведение героя Драйвера естественно – он тупит, ошибается и боится. Но тут и включается одна из главных проблем этого кино – драма. Её слишком много, она слишком навязчива и наивна. Через тоску об оставленной дочери, через знакомство с Коа, через все опасности, которые нам заботливо наснимали создатели, ты не проникаешься болью и тоской героя, а параллельно, недополучаешь брутальности и жестокости первобытного мира, в котором он оказался. Местами, складывается впечатление, что персонажи кино попали не в хищный мир, непрощающий ошибок, а пробили колесо велосипеда в глубине большого ботанического заповедника. Из Адама Драйвера пытается родиться образ, которому сопереживаешь, но что-то этому отчаянно мешает. Возможно, это криворукость сценаристо-режиссёров, возможно, смешной для такого сеттинга, рейтинг «13+», а возможно, всё вместе взятое.
Единственным явным плюсом картины являются нарисованные ящеры. Модели сделаны с любовью, неплохо анимированы и очень хорошо смотрятся в фильме. Но их мало. Тот же «после нашей эры», рассказывая нам похожую историю, и имеющий такой же возрастной рейтинг, помещает героев в более разнообразные и зрелищные ситуации. Да, там бюджет был в три раза выше, но часть его отпилила династия Смитов, да и снималось это в 2013 году, а с тех пор можно было найти интересные и компактные решения для того, чтобы показать на что способна природа, живущая ради убийства.
В итоге, мы получаем очередную смелую, но криво реализованную попытку сделать что-то оригинальное, Адама Драйвера, косплеящего смесь Метью Макконахи и Райана Гослинга, шикарно нарисованных, но бесполезных динозавров, неработающую драму и потенциально интересный, но поломанный визуальный аттракцион. «65» не имеет ни глубины, ни резкости, ни детализации. Это около-проходное кино, на которое можно потратить полтора часа, если совсем уж нечего смотреть. Искренне надеюсь, что великому Ситху всея Диснея, эта работа не нанесёт сильного карьерного ущерба, и поле таких злоключений, актёр начнёт повнимательнее читать предлагаемые сценарии.
#докторникто #кино #65 #адамдрайвер #фантастика #катастрофа #космос #триллер #динозавры #обзор