Найти в Дзене
Сосмыслом

Дом, в котором умер Гоголь

Заголовок статьи может показаться читателю мрачноватым, но что поделаешь, если мы, действительно, хотим рассказать о доме, в котором прошли последние дни замечательного русского (хотя кое-кто это и оспаривает) писателя Николая Васильевича Гоголя. Но когда мы записались на бесплатное посещение усадьбы на Никитском бульваре, д. 7А, которая значится именно как Дом Гоголя, мы ещё не знали, с каким жизненным эпизодом писателя он связан.

Пасхальное воскресенье совпало с Днями культурного наследия в Москве, когда музеи, подчинённые Департаменту культуры Москвы, пускают посетителей бесплатно. В "доковидную эпоху" можно было просто прийти в бесплатный день, теперь же на всё нужно регистрироваться заранее через сайт музеев и число таких сеансов очень ограничено. Мы записались туда, куда вообще успели записаться из предлагаемого и заинтересовавшего нас, т.е. к Гоголю в гости.

Но на самом деле Гоголь сам был в гостях в этой усадьбе, принадлежавшей графам Толстым. Мы помним, что Гоголь был весьма мистически настроенным человеком. В этом он и нашёл себе единомышленников в супругах Толстых. Конечно, поклонников у Николая Васильевича среди известных москвичей было предостаточно. Поэтому он постоянно у кого-то гостил, т.к. своего собственного жилья у него, как понимаем, в Москве не было.

Толстые пригласили Гоголя остановиться у них после всех его путешествий по Европе, посещения родных мест в Малороссии и паломничества в Палестину ко Гробу Господню. На первом этаже особняка на Никитском бульваре ему были отведены личные комнаты, обстановка которых воссоздана по воспоминаниям современников и их рисункам.

Поэт и переводчик Н.В.Берг вспоминал, что "Здесь за Гоголем ухаживали как за ребёнком, предоставив ему свободу во всём. Он не заботился ровно ни о чём. Обед, завтрак, чай, ужин подавались там, где он прикажет. Бельё его мылось и укладывалось в комоды невидимыми духами, если только не надевалось тоже невидимыми духами. Кроме многочисленной прислуги дома, служил ему, в его комнатах, собственный его человек, из Малороссии, именем Семён, парень очень молодой, смирный и чрезвычайно преданный своему барину".

Вот в этой передней мон спать на сундуке этот Семён, чтобы явиться на зов барина в любой момент.

-2

Гостиная отражает вкусы её временного хозяина: на стенах иконы и рисунки с видами тех мест, которые посещал Гоголь. Часы на камине остановлены на том времени, когда в ночь с 11 на 12 февраля 1852 года Гоголем была сожжена рукопись второго тома "Мёртвых душ". Свидетелем этого стал слуга Семён, с чьих слов и был записан рассказ об этом. Как в три часа ночи барин призвал его из гостиной взять свечу и пойти в другую половину покоев на этом этаже. В каждой комнате Гоголь крестился, видимо, испытывая сильное душевное волнение.

Придя на другую половину, он достал портфель с рукописями и бросил в печь, поджигая их свечой. На мольбы слуги, догадавшегося, что он собирается сжечь, ответил, что это не его дело.

-3

Кабинет служил ему одновременно и спальней, чтобы, утомившись от трудов за конторкой, Николай Васильевич мог тут же и прилечь отдохнуть за ширмами. Здесь же он молился, общался с друзьями. Видимо, кабинет был самым любимым его местом в этом доме.

-4

Писатель обычно работал стоя за конторкой. На ней стоит портрет А.С.Пушкина, с которым Гоголь был очень близок: "Ничего я не предпринимал без его совета. Ни одна строка не писалась без того, чтобы я не воображал его перед собою". Пушкин подарил ему сюжет "Мёртвых душ" и "Ревизора". Поэтому гибель друга и товарища по писательскому цеху потрясла Гоголя.

-5

Эти комнаты располагались справа от парадной лестницы, возле которой сейчас встречает нас и сам Николай Васильевич.

-6

А слева находится другая половина покоев, отведённых писателю, и где он, видимо, и жёг свои рукописи.

Первый зал слева сейчас называется - "Ревизор", а когда-то был приёмной графов Толстых. Здесь 5 ноября 1851 года Гоголь и читал свою пьесу гостям, среди которых был и Тургенев, и актёры Малого театра, которым предстояло сыграть сыграть комедию.

-7

Обстановка этой приёмной связана с пьесой "Ревизор", одобренной самим императором Николаем I: рукописи, портреты друзей Гоголя, помогавших с одобрением пьесы цензурой и её постановкой, актёров, сыгравших в ней.

В этой комнате много интересных деталей и вещичек. Вот эта вышитая лента, которая висит возле входной двери, не что иное, как звонок для вызова прислуги - сонетка.

-8

А в витрине видим фарфоровые фигурки персонажей "Ревизора". Узнали, кто есть кто?

-9

О, а этот портрет императора устроен очень хитро: когда подходишь к нему совсем близко, он поворачивает к вам голову и смеётся, что "всем досталось, а мне более всех". Это он про "Ревизора". Хорошее чувство юмора было у Николая Павловича!

Рядом с портретом царя макет зала Малого театра
Рядом с портретом царя макет зала Малого театра

Следом за этим залом попадаем в небольшую проходную комнату, которая теперь называется комната Памяти. Сюда Гоголь перешёл, или же был перенесён уже больным в январе 1852 года. Возможно, это было удобно для ухода за ним. А когда-то это была комната для гостей. Ну, собственно, Гоголь тоже был гостем.

-11

Больной всё время молился, в ногах его прямо на постели стояла икона. Преданный Семён всё время неотлучно находился при барине, подрёмывая тут же на кресле.

В этой комнате писатель и скончался 21 февраля 1852 года, о чём есть запись в метрической книге записей церкви Симеона Столпника, прихожанами которой были обитатели дома.

-12

Справа от дивана теперь лежит посмертная маска, снятая с Гоголя скульптором Рамазановым.

А дальше, пройдя по внутреннему коридорчику попадаешь в зал Воспоминаний. Он посвящён как различным периодам и событиям жизни Гоголя, так и его произведениям.

-13

Некоторые моменты из биографии писателя стали для нас откровением. Например, оказывается, на картине художника Иванова "Пришествие Христа" человек справа, изображённый в красной хламиде и с характерным крупноватым носом, ни кто иной как Николай Васильевич.

-14

Ещё на мультимедийном экране можно посмотреть все московские места, где бывал или останавливался писатель.

-15

Если подняться по парадной лестнице дома, то попадаешь в парадные залы. Здесь же, видимо, находились и личные покои хозяев дома. Вот они все, на этих картинах по обе стороны от лестницы. Ведь дом не сразу принадлежал Толстым, сменил и до них и после них хозяев.

-16

У каждого портрета своё описание. И интересно, что все они выполнены в манере, напоминающую письмо парсун - русских портретов семнадцатого века. Видимо, это уже современная стилизация.

А сейчас в этих помещениях музыкальная гостиная и научная библиотека.

-17

Выходя из дома вы снова встретитесь с Николаем Васильевичем, но уже не с картонным, а с памятником. Но вот выражение Гоголя здесь нам показалось каким-то странноватым, как будто он смотрит на всех с немым укором.

-18

На Гоголевском бульваре, недалеко от Никитского, стоит ещё один памятник писателю, поставленный в 1952 году. Здесь выражение лица Гоголя уже спокойное, не отражающее каких-либо душевных мук, что, видимо, и хотел запечатлеть автор памятника у Дома Гоголя.

-19

Понравилась экскурсия? Пишите комментарии, подписывайтесь на канал. Ждём вас к себе в гости!