Найти в Дзене
Подмена понятий

Корюшка

Весна приходит в Петербург с тем первым по-летнему ярким и по-зимнему холодным солнцем от которого ломит голову. Погода такая, что утром в пору одеться в пуховик, а к обеду раздеться до футболки. Хмурые колодцы центра ревниво оберегаю черные сугробы снега укутывая их своим мраком пряча от солнца, а на газонах первые стебли молодой травы уже колют глаза сочными стрелами зелени.  

Весна в город приходит когда лёд тронулся, а корюшка пошла. Об этом ты узнаешь даже если не рыбак и от тугой тёмной вены Невы живёшь далеко. Возле рынков стихийно появляются мелкие палатки с пластиковыми и пенопластовыми ящиками. По одному вопросу случайного прохожего: «Что, корюшка пошла?», ты понимаешь, весна тут. 


Сладковато-приторный огуречный запах вяжет ноздри, заставляет тебя подойти к лотку, посмотреть какая цена в этом сезоне на местный деликатес. Вот она как килька лежит толщиной с мизинец. Самая дешёвая. Её ещё называют семечки. Такую даже не чистят. Жарят так, сразу с головой и потрохами. Рядом уже крупнее фракция. Тут и цена повыше и мяса побольше. Следующий размер уже с ладонь, икры много, но и внутренности лучше перед приготовлением вытащить, а то рыбка будет горчить и мясо будет водянистым. Самая крупная будет с мелкую селёдку. Такой на килограмм штук пятнадцать положат. Свежая корюшка с черной спинкой, на солнце блестит. С большим брюхом, значит икристая. 


Берёшь сразу килограмма два-три, что б досыта. Домой торопишься уже в предвкушении сладкого аромата и вкуса нежнейшего мяса которое тает как только коснётся твоего языка. Непременно жарить! В муке и с солью побольше, да на масле до хрустящей корочки. 


Сезон у корюшки кроткий, месяц и снова почти год ждёшь её прихода. И дело не в том, что она безумно вкусная. Может это нам так кажется, жителям этого мрачного и угрюмого города с очень влажным и холодным воздухом, в котором так мало солнца и катастрофически не насытиться теплом. Ты ждёшь на улицах появления этого огуречного запаха и вопросов от незнакомых людей: «Пошла корюшка?», как вестника того, что эти бесконечно темные зимние дни наконец-то закончились и ещё немного, и наступят летние белые ночи, такие же непродолжительные как сезон у корюшки.
Весна приходит в Петербург с тем первым по-летнему ярким и по-зимнему холодным солнцем от которого ломит голову. Погода такая, что утром в пору одеться в пуховик, а к обеду раздеться до футболки. Хмурые колодцы центра ревниво оберегаю черные сугробы снега укутывая их своим мраком пряча от солнца, а на газонах первые стебли молодой травы уже колют глаза сочными стрелами зелени. Весна в город приходит когда лёд тронулся, а корюшка пошла. Об этом ты узнаешь даже если не рыбак и от тугой тёмной вены Невы живёшь далеко. Возле рынков стихийно появляются мелкие палатки с пластиковыми и пенопластовыми ящиками. По одному вопросу случайного прохожего: «Что, корюшка пошла?», ты понимаешь, весна тут. Сладковато-приторный огуречный запах вяжет ноздри, заставляет тебя подойти к лотку, посмотреть какая цена в этом сезоне на местный деликатес. Вот она как килька лежит толщиной с мизинец. Самая дешёвая. Её ещё называют семечки. Такую даже не чистят. Жарят так, сразу с головой и потрохами. Рядом уже крупнее фракция. Тут и цена повыше и мяса побольше. Следующий размер уже с ладонь, икры много, но и внутренности лучше перед приготовлением вытащить, а то рыбка будет горчить и мясо будет водянистым. Самая крупная будет с мелкую селёдку. Такой на килограмм штук пятнадцать положат. Свежая корюшка с черной спинкой, на солнце блестит. С большим брюхом, значит икристая. Берёшь сразу килограмма два-три, что б досыта. Домой торопишься уже в предвкушении сладкого аромата и вкуса нежнейшего мяса которое тает как только коснётся твоего языка. Непременно жарить! В муке и с солью побольше, да на масле до хрустящей корочки. Сезон у корюшки кроткий, месяц и снова почти год ждёшь её прихода. И дело не в том, что она безумно вкусная. Может это нам так кажется, жителям этого мрачного и угрюмого города с очень влажным и холодным воздухом, в котором так мало солнца и катастрофически не насытиться теплом. Ты ждёшь на улицах появления этого огуречного запаха и вопросов от незнакомых людей: «Пошла корюшка?», как вестника того, что эти бесконечно темные зимние дни наконец-то закончились и ещё немного, и наступят летние белые ночи, такие же непродолжительные как сезон у корюшки.