Некоторое время назад ограниченно международная структура под названием МУС (Международный уголовный суд) выписала ордер на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена России Марии Львовой-Беловой.
В нашей стране (включая, кстати говоря, некоторых подписчиков моего Дзена) нашлось определённое количество людей, которые сказали: мол, вы не понимаете. У этого решения обязательно будут отдалённые последствия. Нашего президента, например, не пустят в Африку. Потому что многие африканские страны, в частности ЮАР, состоят в МУС и обязаны подчиняться их решениям А за Африку мы боремся. И мы проиграем эту борьбу. И… - и всё в таком духе, и так далее, и тому подобное.
Я тогда не стала спорить ни с кем, потому что историю, как водится, нужно досматривать до конца, чтобы понять, чем на самом деле всё закончится. И что это в итоге будет за история.
Действительно, в августе этого года в ЮАР запланирован саммит стран БРИКС, на котором должен присутствовать президент России Владимир Путин. ЮАР некоторое время назад заявила, что в связи с ордером МУС на арест Владимира Путина изучает данную ситуацию.
И вот сегодня новостные агентства сообщили, что правящая партия ЮАР - АНК - приняла решение о выходе страны из МУС. Озвучил это президент ЮАР. Выход из МУС обусловлен тем, что, в формулировке президента ЮАР, «данная международная структура проявляет пристрастность в ряде ситуаций».
Технически для выхода из МУС необходимо, чтобы национальный парламент принял соответствующее решение. Правящая партия (АНК) имеет в нижней палате парламента ЮАР большинство. Ну и решение президента ЮАР со счетов никто скидывать не станет, естественно.
Что можно на это сказать? Заметьте: не Россия, а Запад заставляет страны делать выбор. Настаивает именно Запад. И в который раз эта настойчивость оборачивается для Запада неприятным сюрпризом. Что лично меня не может не радовать.