Сочинский курортный район во времена ВОВ выполнял не меньше для фронта, чем остальные регионы РФ. Сегодня уже практически не осталось старожилов, которые бы помнили те далекие времена, когда людям буквально приходилось выживать за счет каштанов, а в Лазаревском находился военный аэродром.
Война шла везде – в море, горах и на зеленых полянах. Курорты Сочи еще до войны начали активно развиваться, но все изменилось летом 1941 года.
Сорванный сезон 41-го
Прошло уже много лет и облик многих сочинских курортов сильно изменился. В Лазаревское появились современные гостиницы, отели и пансионаты, развлечения и ночные бары. Однако в 41-году этот городок не раз подвергался нападению со стороны немецкой авиации. К слову, еще весной 1941 года многие важные объекты на территории Большого Сочи пришлось в срочном порядке маскировать.
Как правило, немцы бомбили причалы и военные объекты, но доставалось и жилым домам. Историки говорят, что в годы войны на эту территорию было сброшено до трех сотен мощных авиабомб. И это логично, ведь именно в Лазаревское находилась военная верфь, а еще был построен настоящий аэродром. Сегодня от этих локаций остались лишь очертания, но тогда они выполняли важные задачи.
Интересный факт. В свое время Сочи превратился в огромную базу для лечения солдат, пребывавших с фронта. Более 300 тысяч воинов прошли госпитализацию и лечение.
Местная Судоверфь №1 в один момент стала выступать в роли стратегического объекта, где производили противолодочные средства, лодки для десанта и ящики для артиллерийских снарядов.
Как выживали местные жители
Приезжая в курортный поселок Лазаревское трудно представить, что 40-х годах прошлого века местным жителям приходилось буквально выживать. Проблемы со снабжением, удаленность от крупных городов и угроза немецкого вторжения. Жизнь в Лазаревское не казалась такой беззаботной и счастливой.
Люди выживали за счет собственных огородов, а многие смогли пережить тяжелые годы на подножном корме. Речь идет о местных каштанах, которые употребляли в пищу и делали запасы на зиму. И это не легенда, а реальность того далекого времени, ведь каштаны росли практически на всей территории Сочи.
Такие исторические факты нужно помнить, ведь это наша совместная история. Сегодня Лазаревское живет спокойно и поселок всегда готов принимать новых туристов, благо регулярно появляются новые места для отдыха. Например, отель «Моретель» с современными номерами и высоким уровнем обслуживания – идеальный выбор для семьи или отдыха в кругу друзей.
На территории отеля находится теплый бассейн, детская зона отдыха, джакузи и даже салон красоты. Рядом в шаговой доступности находятся все известные развлечения и достопримечательности, в том числе дельфинарий и аквапарк.
В Лазаревское, Сочи или Анапе можно отдыхать ежегодно, но для этого лучше заранее выбрать и забронировать номер в гостевом доме через сервис «Куда на Юга». На сайте вы сможете найти лучшие отели и гостиницы на побережье Черного моря.
Путешествуйте вместе с нами и читайте интересные статьи в разделе Travel-блог. Там вы найдете много полезной информации.
Вам нравятся исторические статьи о курортах на юге России? Пишите, что думаете по этому поводу.
А какие у вас мысли по этому поводу? Пишите комментарии, очень интересно ваше мнение.
ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:
Что привезти друзьям с курорта Лазаревское: сувениры, настойки и не только
Развлечения и отдых с детьми в Лазаревском
Ночная жизнь и тусовки в Лазаревском. Выбираем бар и ночной клуб
5 интересных достопримечательностей в Лазаревском. Отдыхаем весело.
Ставьте лайк!👍 Вам несложно, а нам радость.
Всем, кто ПОДПИСАЛСЯ НА КАНАЛ – будет счастье и море интересных и полезных статей! 😊👍