- Да что она делает такого? Я сам так общаюсь с подчиненными!
Я вас поздравляю - значит, вы тоже учите подчиненных жизни.
Неоднократно видел в комментариях, что Катерина не развалит завод, и что общается она в эпизоде, который я разобрал в статье «Москва слезам не верит Как Катерина развалит завод» вполне адекватно.
Вы бы хотели, чтобы вас учили жизни люди младше вас по возрасту и с меньшим опытом?
Такое допустимо только в той ситуации, когда, во-первых, ты сам хочешь такого отношения по какой-то причине. И, во-вторых, ты понимаешь, что человек действительно дело говорит.
Я догадываюсь, что Меньшов и Черных не простые ребята и им надо было наделить Катерину сократовской мудростью. Весь фильм пронизан духом этого древнего грека, о чем я писал в статье «Москва слезам не верит» и … Сократ!»
Но в случае разговора с Николаем Васильевичем она не обсуждает производственный процесс, а именно «учит жить». Любой специалист по берновскому транзактному анализу скажет вам, что делает это Катерина из позиции Родителя, обращаясь к подчиненному как к ребенку. Тогда как при обсуждении производственных задач уместна позиция Взрослый-Взрослый.
Маленький ликбез: Трансакционный анализ
(транзакционный анализ, трансактный анализ, транзактный анализ; сокр. ТА) психологическая модель, в основе которой положение, что в человеке есть три основных Эго-состояния:
Родитель,
Взрослый,
Ребенок.
В каждый отдельный момент общения человек находится и общается с другими людьми исходя из какого-то одного из этих состояний. Основы теории были описаны Эриком Берном. Рекомендую почитать его книги, например «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры»
То же самое Эго-состояние Родителя Катерина демонстрирует и при разговоре с дочерью, когда даёт ей взбучку за то, что она не разобралась со своими ухажерами. Об этом я писал в статье «Москва слезам не верит Любила ли Катя Александру?»
Из такого же состояния Катя отвечает на пикап Гоги в электричке. Все эти реплики «а вокруг дети» - очевидно, что их говорит строгий, упрекающий Родитель.
Эго-состояние Родитель и тогда, когда она выговаривает Гоше на повышенных тонах: «будь любезен, впредь без моего разрешения!...»
Для Кати состояние Родитель является основным в фильме. Даже когда они лежат в постели, наверняка после того самого, чего не было в СССР, Гоша ведет себя как ребенок, а Катя как заботливый родитель.
Чем характеризуется позиция Родитель в транзактном анализе? В первую очередь, это всегда позиция сверху! И не важно, какой характер этого состояния проявляется в конкретной ситуации. Родитель может быть воспитывающий и заботливый, а может быть контролирующий и карающий. Кнут и пряник.
Почему эта позиция губительна для Катерины?
Потому что она вынуждена находиться в такой гиперответственной позиции. Иначе откроется ее ложь. Отсюда постоянное внутреннее напряжение. Контролируя других, она контролирует и себя саму!
Когда Катя была в позиции ребенка – а именно из этой позиции она согласилась поиграть с Людмилой в «сестер Тихомировых», - она была сурово наказана.
В результате, всю последующую жизнь она пытается строить на позиции гиперответственности и контроля. А своего внутреннего Ребенка она зажимает по максимуму, и не дает ему шалить и радоваться жизни.
Даже когда она на чуть-чуть отпускает ситуацию и переключается в позицию Ребенок, она тут же получает негатив. Например, оказавшись с любовником под прицелом его тещи.
Именно Катя-Ребенок и воет по ночам в подушку. Когда Родитель устал и может отпустить контроль. Но есть и еще более глубокий слой этого отношения к жизни и себе. Поговорим об этом в следующей серии….
Еще больше материалов по фильму по ссылке ниже:
https://dzen.ru/suite/9470e9d7-c760-479b-bb54-69cf278fbefd?share_to=link