Найти в Дзене

Валька! Хватит плодить нищету.

Часть 24. Предыдущая часть.

Начало

Толик вернулся с работы нервный, а тут ещё жена поймала его на кухне пока одни, попытка поговорить не удалась, наверху были слышны их крики, неразборчиво, но бабушке Гале пришлось добавить звук на телевизоре, чтобы девочки не отвлекались и не прислушивались. Если бы Галя не тянулась к двоюродной сестрёнке, отправили бы Вику к родителям или в свою комнату, чтобы не мешала, бабушка в последнее время так и делала. Сейчас девчата весело играли в свои девичьи игры.

Маленькая Галя старалась угодить любимой тёте вот и кружилась возле её внучки, хотя не раз слышала в разговорах между взрослыми, что неродная Вика никому! Один раз даже у мамы спросила вечером:

- Мам, а почему тёть Галя постоянно говорит, что Вика ей никто, ненастоящая внучка.

- Ты меньше слушай, о чём взрослые говорят. Внучка она ей, и всё!

Но Галинка не дура, видела, ни на кого Вика непохожа, даже тётю Машу – родную маму, а у Толика глаза голубые и большие. Всё понимала Галинка, но помалкивала, старалась угодить всем, чтобы дома отпускали, а здесь принимали с радостью.

- О, привет Галюня! – удивился ей Толя, поднявшись на второй этаж. Девочки мирно играли на бабушкиной веранде. – Как это тебя родители отпустили?

- Это всё тёть Галя, - с нежностью она посмотрела на свою покровительницу, - завтра Вовка за мной приедет.

- Вот и хорошо, наиграетесь, подружитесь с Викой, - торопился к себе Толя.

- А мы и так дружим, - наигранно улыбнулась Галя, все это заметили, кроме неё.

Толик захлопнул за собой дверь в свою комнату, следом ворвалась мама.

- Что вы собачитесь при детях! Устроили тут.

- Ничего мам, можно, мы сами разберёмся?

- Много вы можете сами?! Даже дитя состряпать ума нет… Что случилось?

- Ничего, - нервно развязывал безвкусный галстук на шее Анатолий, ему бы закрыться от всех, но его не оставляют в покое. – Предлагает мне обследование пройти… Какое обследование, мама?! Я в армии отслужил, десяток медкомиссий прошёл… Я – здоров!

- Ну, хоть на это у неё ума хватило, - иронично улыбнулась мама, - может, и права Маша. Только… какие врачи у нас, - вздохнула она, - вот если бы у меня остались связи с нашими врачами в санатории.

Ты не кобенься, послушай жену, чтобы потом не обвинял мать… что я дура, а вы все умные.

- Мам, ну не лезь ты к нам! Давай, ты ещё за ручку меня отведёшь! Как же вы меня достали обе!!! С этими детьми… Вот зачем тебе внуки? – в негодовании подошёл он к маме и смотрел прямо в глаза, - кому-то что-то доказать или куколку новую захотелось?

- Ты на меня не рычи, не дорос ещё! А лучше спасибо скажи, что столько для вас сделала.

- Да говорили… Миллион раз говорили, святая ты! Но только нам от этого не легче. Всё мам! Мы лучше съедем, не хочу ругаться ни с тобой, ни с Машей. Когда будут дети, тогда будут. Завтра же зайду…

- Куда ты зайдёшь? Неужели не видишь, что происходит везде? Как бы предприятие ваше ни прикрыли, ты хоть телевизор смотришь? Слышишь, что люди говорят?

- Ма-ма! – схватился за голову Толик, - одна ты у нас всё знаешь! Выйди, пожалуйста, дай мне переодеться.

Галина вышла, прямиком на первый этаж к снохе, та чуть не плача гремела кастрюлями на плите.

- Вот что ты к нему цепляешься?

У Маши совсем руки опустились, картошка покатилась по полу.

- Он несколько медкомиссий проходил и до армии и после, неужели ты думаешь?!

- Я не думаю! Мне врач рекомендовал, между прочим, тот, которого вы мне посоветовали.

- На меня не фыркай, сама небось мудришь, а из Толика виноватого сделать хочешь. Не вздумай его пилить, у него только на работе стало получаться, может, ещё и станет человеком большим. И... поговори с ним, а то… в общежитие собрался… посмотри на него!

Он и не знает, что это такое! Воспитывался один, ни в чём ему не отказывали, всё ради него делалось – условия создавались, так что невмоготу ему будет там, невмоготу! Разойдётесь, к бабке не ходи!

- Мы быстрее здесь разойдёмся! – подумала Маша, но промолчала.

- Не буду я вас больше трогать, живите как хотите! – хлопнув дверью демонстративно ушла Галина, важно, по-хозяйски поднимаясь по лестнице.

Маша в очередной раз расплакалась, опять все шишки на неё. Ужина сегодня придётся долго ждать.

- Ну что уставилась?! – повысила голос Галина на «внучку», когда поднялась на веранду, - иди, уроки учи, расселась тут!

Какие уроки, выходные только начались, но бабушке перечить нельзя. Вика послушно встала, оставив все свои игрушки Галине, пошла в свою комнату, но дверь заперта, неверное, папа лёг отдыхать. Бабушка и тут поругала её, мол, не даёт отцу покоя. Спустилась к маме и там закрыто, одной хотелось побыть маме или от бабушки… Вот и слонялась Вика по двору, промозглой холодной осенью в потёмках, хорошо хоть курточку не забыла взять с веранды – бабушка ругалась, когда раздетая бегала на кухню.

Через несколько минут замок на кухне щёлкнул изнутри, и Вика снова поскреблась к маме.

- Ну и что ты слоняешься по улице? Стемнело уже, – злилась Маша на дочь, а сама понимала, наверное, бабушке не угодила.

Обняла заплаканная мама дочку прямо в курточке, что она ещё могла сделать.

- Мам, давай уедем в деревню, к бабушке.

- Вика, ты же знаешь, нет больше бабушки, умерла.

- Но дом остался? – умоляюще смотрела она на мать, - будем там жить. Я буду помогать, за курами приглядывать. Козу заведём…

- Нет у нас дома Вика, нет. Не бабушкин это был дом, теперь там другие люди живут. Скоро всё наладится, обещаю.

И наладилось! Не обманула Маша.

Галинку в воскресенье вечером забрал брат, всю дорогу ехали в электричке и шли пешком молча. Тётя Галя пообещала Галиному папе ничего не покупать племяннице, деньгами не баловать и сдержала обещание, лучше бы не ездила к ней Галя… Даже похвастаться перед братом нечем и дела свои по дому придётся самой целую неделю делать. Ничего… Зато теперь её отпускать будут, у тёть Гали намного лучше, чем дома.

Тётя Галя увлеклась новой работой, зарывалась в ящиках и мешках с овощами в гараже у Светки, холодно как на складе, тяжело, не женское это дело мешки неподъёмные передвигать с места на место, но зато своим делом занята. Считает, фиксирует, отписывает, следит за качеством, ругается с грузчиками – этому она уже на овощном складе научилась. Не хватало женщинам мужских рук, сами тягали ящики.

Светка тоже разведёнка, две дочери, одна замуж выскочила пару лет назад, уехала. Младшая учится в училище в другом городе, приезжала редко. Да и помощница из неё так себе, она только требовала с матери. Галине тоже просить некого, не Толика же привлекать после работы, да они пока и не знают, что мама ушла со склада.

Как на точку свою встали на рынке, пришлось и Галине у прилавка красоваться, выслушивать от недовольных тёток претензии о высоких ценах, отвечать на оскорбления, мол, спекулянты; торгаши. Напяливать на себя кучу одежды в холода и всё равно мёрзнуть, ногами, сырость постоянная, никакие шерстяные носки не спасали.

Первое время стыдно было Гале, когда-то главному бухгалтеру ведомственного санатория, тем более знакомых немало встречала на рынке. Марине Александровне однажды пришлось капусту взвешивать, обе смотрели друг на друга, не замечая стрелок на весах, узнала её главврач санатория, хоть и изменилась Галина очень. Галя сразу растерялась, чуть не забыла деньги взять со бывшей начальницы, потом собралась, просила очередь не задерживать.

- Господи… как опустилась, всё-таки сломалась, - думала Марина Александровна, оглядываясь на Галину через серую рыночную толпу.

Галя ещё усерднее взвешивала, набирала, перебирала грязные овощи, прикрикивала на соседок… ругалась с бабками.

Тут и Толик с Машей её увидели, когда в выходные приехали на рынок за продуктами. Сын издалека наблюдал за матерью-торгашкой, подойти не решался, боялся, обратится к нему мать или поздоровается, услышат прохожие, будут коситься на него. Маму в последнее время не застать дома. Уходила с рассветом, возвращалась вечером, выходной – понедельник, они все на работе, в школе. В субботу - воскресенье мама работала, возвращалась - с ног валилась, скорее бы до постели добраться.

Наслушалась она от сына в тот вечер, вышагивал он как солдат в её комнате, пытаясь доказать маме, что это неприлично на рынке торговать, ещё и перекупщиками быть. Это ж статья!

- А ты мать не учи! Ни у кого не ворую, наоборот, сама не голодаю и другим не даю! Ты морали нашим постоянным покупателям почитай, они тебя послушают, - усмехнулась Галя, - в очереди.

Где была твоя принципиальность, когда два года чужой ребёнок на моей шее седел? Или когда я в тюрьме отбывала, а вы тут с отцом на широкую ногу жили… Не мешали принципы? Лучше бы помог матери или спросил, чем помочь не бумажки в кабинете перебираем пятидесятикилограммовые мешки таскаем.

мой Телеграм или Одноклассники

Молодые съехали, так же быстро, как и нагрянули четыре года назад. Снова Галя возвращалась в пустой холодный дом по вечерам. (фото из открытых источников)
Молодые съехали, так же быстро, как и нагрянули четыре года назад. Снова Галя возвращалась в пустой холодный дом по вечерам. (фото из открытых источников)

Сын не понял мамы, он инженер на заводе, пусть и зарплата маленькая, но всё же специалист! Жена на хорошем счету, трудится который год на нарзанном заводе, а мама… мама опять пошла не тем путём.

Галя не обращала внимания, досадно, конечно, но что поделать, не в первый раз самой пробиваться.

Стали и к ним домой привозить товар коренастые мужики с ярко выраженным акцентом, не то армянским, не то грузинским. Ящики с яблоками, к Новому году полкухни заставили мандаринами, не в гараж же их ставить, помёрзнут. Они со Светой всю недельную выручку отдали за эти пять ящиков.

Запах стоял в кухне нереальный, у Викульки кружилась голова от этого сладковатого аромата.

Для Толика это был толчок, они и так с женой постоянно ругались, тут ещё мама в спекулянты подалась.

- Мам ты не обижайся! Но мы будем жить отдельно, - заявил Толик как-то за ужином, примерно за неделю до Нового года.

- А чего мне обижаться, ты как отец, вместо того, чтобы сделать что-то хорошее, помочь матери в самый тяжёлый момент, сбегаешь.

Толик с Машей переглянулись.

- Мы на квартиру… - осторожно сказала Маша.

- Да хоть к Валентине в барак! – встала она из-за стола, - мать вам теперь неровня.

Викулька встала, подбежала к бабушке Гале, схватила её за руку и прижала к своей тёплой щеке. Не хотела она уезжать, бабушка Галя хоть и строгая, но всё же она больше с ней время проводила, чем родители. И мандарины ей нравилось перебирать, с Галей играть, приезжала она сейчас реже, потому что бабушка работала в выходные, но девочке нравилось.

Взрослые опять переглянулись.

Галина ушла к себе, на Вику внимания не обратила, потом только сыну наедине сказала:

- Чужая девочка, тебе ближе родной матери? Смотри, сынок! Как бы потом ни прибежал…

- Не прибегу, не волнуйся, жили ведь как-то до армии.

- Живите на радость…

Молодые съехали, так же быстро, как и нагрянули четыре года назад. Снова Галя возвращалась в пустой холодный дом по вечерам, уставшая, перемёрзшая за целый день, сейчас самая торговля на рынке.

Помощь пришла, откуда не ждала Галина, сразу после самых трудных, суматошных дней в году. Они со Светкой взяли себе три выходных после Нового года, всё равно товар закончился. Задумала Галя к Михалёвым съездить на второй день, поздравить с праздниками, Галинку к себе забрать у неё наверняка каникулы. Но не успела она за калитку выйти с утра пораньше, как столкнулась с Борей.

Стоял перед ней с чемоданом в руках, перекидывая его из одной руки в другую, щёки и нос красные от мороза, иней на шапке, кажется, первой электричкой приехал — замёрз.

- Здравствуй, Галя… - поправил он шарф на шее, пытаясь скрыть свои колебания.

- Ну здравствуй, Боря!

Продолжение ______________

новый канал с аудиорассказами и подкастами Наталья Кор приглашаю всех ☕📚🎧 там громко!

Моя книга "У меня так никогда не будет" на: Литрес WB Оzon . Печатная версия