Тут был комментарий недавно к моей статье о том, как бороться против Астартес. Вопрос был такой – а как часто боец Имперской Гвардии может увидеть Астартес. Ну что же, вот с этого и можно начать.
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, MetaModern671games, Дмитрий, Алексей Гнитько, Arti, Таня Топилина и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Дело в том, что бэк (великий и ужасный, Священный Бэк!) гласит, что солдат Имперской Гвардии много, так как планет, на которых им приходится сражаться, очень много, а вот Астартес – мало, очень мало! Так что, шанс бойца Имперской Гвардии, увидеть Астартес, или, например, сразиться с Астартес из Предателей, очень и очень мал. Только вот, на самом деле, тут всё немного не так. Как автор решит, так и будет. Вот жили, валлхальцы, жили, два полка объединили, а потом на их голову «свалился» комиссар Кайафас Каин. И началась для 597-го полка, совершенно другая жизнь. Сдаётся мне, если бы не Каин (который всё же, Главный Герой!), то на долю полка не выпали бы такие события, в которых полку довелось поучаствовать. И да, они как раз и сражались с берсерками Кхорна. И, кстати говоря, хорошо сражались, грамотно используя личное оружие, а вовсе не закидывали его мясом, как это было показано в том ролике про криговцев…
То есть, от такой вещи, как авторский произвол, на самом деле, в «Вахе» зависит очень и очень многое. Как говорится, хотите примеров? Их есть у меня. Можно вспомнить некоторые произведения про Гвардию, которые я читал. Вспомнить того же Каина. Да, его много кто ругает за «недостаточную гримдарковость», но – на самом деле, это одни из самых интересных книг про Гвардию. Тут, например, как я не раз говорил, бойцы полка, командование и всё остальное, показано наиболее интересно и реалистично. Тут и грамотная работа личного состава, и нормальные, профессиональные офицеры, которые могут ещё и учиться по ходу действия. Я напомню, что, например, Дженит Сулла была кем-то вроде офицера по снабжению, как про неё сказала Регина Кастин во время знакомства с Каином. Сама Кастин и Броклау, скорее всего, были ротными, до того, как оба полка показали себя настоящими героями в схватках против тиранид. Тем не менее, им пришлось учиться чему-то новому, расти над собой и так далее. Кстати говоря, рост Кастин можно наблюдать, на протяжении всех романов, в которых она участвует. Собственно, как я не раз говорил, Гвардия очень хорошо показана в романах про Каина…
Другим примером хорошо показанного подразделения Гвардии, которое правильно действует и не выглядит глупо или странно, можно назвать роман Аарона Дембски-Боудена, «Кадианская кровь». Почему? Начать с того, что те солдаты, которые были показаны в романе, ведут себя именно, как солдаты, а не как «ряженые в форму», например, у того же Абнетта. Кадианцы в романе показаны хорошо и реалистично. За них реально переживаешь. Далее, показаны именно настоящие мотострелки. Собственно, валлхальцы из книг про Каина тоже мотострелки, но там упор сделан на самого Каина и его приключения, а тут – рассказывается больше о самом подразделении. Кстати говоря, АДБ вообще, очень хорошо удаются батальные сцены – в романе, который, вообще-то, про мотострелков, отлично было показано и космическое сражение, боевое применение орудия «Нова» и рассказ о том, что стрелять оно может раз в три минуты. Что-то подсказывает мне, что руками зарядить «болванку» размером больше железнодорожного вагона, без всяких механических и прочих систем (ну, так, как это рисуют нам «художники от слова «худо»»), совершенно точно не получится. И это на самом деле радует – значит, всё не всё так глупо, как нам хотят показать…
Так вот, в романе «Кадианская кровь», Гвардия показана хорошо, грамотно и адекватно. И то, что они понесли большие потери – дело не в том, что автор старательно придумывал, как бы убить побольше героев (как правило, АДБ такими вещами не занимается), а в том, что полк изначально поставили в такие условия, что они не могли применять весь спектр вооружения и снаряжения… Что же касается самих боевых действий и поведения гвардейцев, то они получились очень и очень хорошо и интересно.
В эту же копилку можно отнести и «танковую дилогию» Хейли. Да, в чём-то она получилась всё же хуже, чем роман АДБ. Например, Хейли то и дело сбивается на «гримдарковость» повествования. Например, я понимаю, что на разных планетах могут быть разные условия, но – доводить до абсурда эту «фишку» с песком, на планете из первого романа, обязательно было? Или концовка «Теневого меча», когда после поражения цели комиссар собрался сначала перестрелять весь экипаж, а потом застрелиться… Знаете, на самом деле, все эти элементы «гримдарка» портят, порой интересные произведения. Да, я знаю, для чего так делается. Дело в том, что на Западе это очень и очень модно и популярно – читать о том, как люди испытывают разного рода мучения или страдают. Мол, это даёт ощущение жизни тем, кто это читает. Мол, для них все эти события – что-то, что происходит не с тобой, значит, это «прикольно». Ну, вот лично мне, да и прочим людям, у которых всё нормально с восприятием, это просто кажется дикостью!
Но, как я уже говорил, если упомянутые мной авторы просто нормально писали про Гвардию, то вот, что касается других… Тут уже не всё так хорошо. Можно вспомнить, например, Дэна «что ни скажу – всё бэк!» Абнетта, который не может в боевые, батальные и любые другие сцены про военных. Я уже говорил, что его книги про танитцев, с одной стороны, неплохи, так как он пытается рассказывать о том, какие они все люди. Это хорошо. Но вот, описывать именно боевые действия он, увы, просто не умеет. Начать с того, что первая же книга переносит нас… на поля Первой Мировой. Да-да, сплошные линии окопов, обстрелы артиллерии противника, бег по полю боя и всё такое прочее. При этом, как я уже писал ранее, совершенно непонятно, как именно танитцы и другие полки вообще попали на ту планету. То есть, с одной стороны, отличный рассказ про сам полк с точки зрения людей, но вот рассказ о том, как именно они сражаются и так далее просто превращается в лютый трэш…
Сюда же можно отнести и Митчелла Скэнлона, который написал несколько книг про Гвардию. Хотя, хватило бы одного – «15 часов». Опять же, я разбирал этот роман. Как я говорил, такое ощущение, что автор просто решил «свалить» на этих людей всё, что только может произойти с подразделением Гвардии – ошибки командования, ошибки логистики и остальные ошибки, которые только могут быть. В результате, книга, которая должна быть, вообще-то трагической (напомню, что солдат должен был лететь на обучение, но вместо этого он попадает на планету, где уже не первый год идёт война против орков, он теряет всю роту при высадке, так как шаттл сбивают, после этого оказывается, что снабжение шлёт туда, на передовую всё, что угодно, кроме того, что нужно на самом деле, да ещё и арта бьёт строго по своим, а не по противнику). Вот честно, тут не хватало только того, что этот солдат, при стрельбе будет лазган держать задом наперёд. Нет, а что – парад глупостей же получается! И эффект от книги получается строго противоположный. То есть, я понимаю, что косяки были, есть и будут, и армия – это то самое место, в которой их особенно много. Но, когда всё это сваливается на одного человека за пятнадцать часов… В общем, лучше бы автор не писал этот роман. Ну, или лучше бы он не попадался мне в руки…
И большая часть других книг про Гвардию, тоже, увы, не отличается… оригинальностью, или интересным сюжетом. Просто потому, что часть авторов даже не представляет, как писать про Гвардию так, чтобы это было интересно. И да, это на самом деле сложно – потому, что Гвардия – это обычные люди. И как показать их мужество и всё остальное, увы, знают далеко не все авторы. Потому и придумывают такой вот «авторский произвол»…
Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw
Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader
Ваша поддержка очень важна для меня! Спасибо!
Поддержать автора: 2204 1201 0034 7190 - карта Юмани