Противники и ненавистники Юлии Пересильд закипели. Трехэтажные оскорбления, где самое лучшее – да куда она вообще полезла, мол, ни таланта, ни внешности. Фу, какая.
Я спокойно отношусь к творчеству Пересильд, фанатом не являюсь, но в некоторых фильмах она мне очень нравится. Если после этих слов вы еще не отписались, то скажу вот что: кто бы что не говорил, каким бы ядом не разбрызгивался, факт изменить нельзя. Юля Пересильд навсегда останется первой актрисой в космосе, нравится вам это, или нет. С апломбом заявлять, что так каждый дурак сможет – ну такое, честно говоря, и человека это не то, что не красит, а, скорее, говорит о его низком интеллекте, простите.
Пересильд всего лишь пятая (!) женщина в истории СССР и России, побывавшая в космосе, и всего лишь вторая (!), работавшая и жившая на МКС.
В компанию к таким известным всему миру дамам, как Валентина Терешкова, Светлана Савицкая, Елена Кондакова и Елена Серова. Спокойствие, только спокойствие, я в курсе, что женщина-космонавт и женщина-актриса – это не одно и тоже.
О фильме говорили так много еще даже до начала съемок, что не посмотреть, что же такое получилось в итоге, а просто высказать свое «фи» из серии «не смотрел, но осуждаю» — это не про меня. Я не делаю выводов, которые основаны на воздухе.
🎬Вызов (2023)
Из почти трех тысяч претенденток на роль отобрали сначала 30, потом 20 человек. Причем не только среди малоизвестных и очень известных актрис, наподобие Светланы Ходченковой, Ольги Кузьминой и Светланы Ивановой. На кастинг приглашались все, кто не боится. Были и психологи, и ученые, и пилот гражданской авиации Галина Каирова. Все они оказались для космоса элементарно не годны. Причем многие после отсеивания даже не расстроились, потому что даже во время тренировок было элементарно очень страшно, а представить, что все будет по-настоящему, а «выйти из домика» никуда нельзя – еще страшнее. Космонавту страшно первый раз, что уж говорить о неподготовленной женщине.
Пересильд изначально не было даже в числе финалисток, снималась в другом фильме. Но она единственная, кто подошел по всем параметрам: здоровье, возраст, внешние данные и, простите меня, ненавистники, талант. Как никак Юля актриса. И вряд ли какой-нибудь учитель или психолог справился бы с ролью хирурга Евгении Беляевой лучше. Да еще и в космосе.
У Юлии неожиданно обнаружился очень сильный вестибулярный аппарат. В том самом жутком кресле Барани, от одного вида которого меня начинает тошнить, Пересильд проводила по 20 минут, при норме в 10. Вообще подготовка была самая серьезная. И центрифуга, и барокамера, и наизусть выученная инструкция по устройству МКС, и четкий порядок действий при возникновении любых внештатных ситуаций. На мой взгляд, запомнить и уложить по полочкам в голове не только роль, но и огромное количество теории, касаемой непосредственно МКС (начиная от системы жизнеобеспечения, заканчивая компоновкой станции), а еще и справиться с собственным страхом – это сильно.
Не будем забывать, что Женя Беляева – врач. То есть нужны еще и медицинские знания. Пересильд консультировал торакальный хирург. Актриса прочла несколько книг по торакальной хирургии, училась шить пинцетом на силиконовом тренажере в течение двух месяцев, запомнила названия большого количества медицинских инструментов и даже присутствовала на реальной пятичасовой операции на грудной клетке в военном госпитале, потому что хотела понять состояние врачей.
Скандал разгорелся по завершении съемок. Гильдия актёров предложила присвоить Юлии Пересильд (именно ей, а не режиссеру Климу Шипенко) звание Героя России. Награду ещё не дали, но пожар уже разгорелся нешуточный. Космонавты категорически против. Почему – думаю, очевидно - из-за обесценивания их подвигов.
Да, звание Героя России – это, конечно, круто и, конечно, перегиб. НО! Сама Юлия и не претендует на награду, это даже не её инициатива. И устраивать вот такую прилюдную порку актрисе – ну некрасиво, товарищи. К чему эта повсеместная травля? Пусть звания она не заслуживает (для этого все-таки есть кинонаграды в ассортименте, правда же?), но куда делось элементарное уважение?
Ощущение, что это просто удобный повод – можно свалить все свое недовольство на Пересильд, как на козла отпущения. Хотя она и не режиссер, и не продюсер, и даже не руководство Роскосмоса, которые, в общем-то, причастны к созданию фильма куда больше.
Дело в том, что изначально космонавты очень негативно отнеслись к идее съемок.
Во-первых, часть работ, включая изготовление полетного снаряжения, была профинансирована Главкосмосом. А это очень дорого, как вы понимаете. Говорят, что доставка груза на МКС весом всего в 1 кг. стоит порядка 1,5 миллионов рублей. «Багаж» фильма был не меньше 13 кг. Добавьте сюда стоимость перелета пассажиров, то есть Юлии Пересильд и Клима Шипенко, которые провели на МКС 12 суток.
Я не специалист в данной теме, поэтому говорить могу лишь о том, на какие цифры ссылаются несколько официальных источников, а это в среднем 50 миллионов. Долларов. Если это не так, поправьте меня, пожалуйста. Предполагаю, что это цена для туристов, но даже если убрать «налог», то явно не стоимость билета на самолет получится.
Во-вторых, космонавты возмущены тем, что актрисе и режиссеру не организовали отдельный полет, то есть они отправились вместо запланированного рейса космонавтов, что вызвало целый ряд неудобств и срыв рабочих планов, так как программа космических полетов оказалась нарушена. Конечно, это плохо. Это очень плохо. Но. Это явно решение не Пересильд, правда же?
К слову, о режиссере Климе Шипенко, который в полёте выполнял функции еще и оператора, и гримёра, и художника-постановщика. Шипенко – автор таких известных фильмов, как «Текст» и «Холоп». Многие помнят мое отрицательное отношение к «Холопу». К несчастью, нас ожидает продолжение, но это уже совсем другая история.
И ведь не сказать, что в «Вызове» какой-то сильный сюжет. Это вам не «Интерстеллар» по смыслу. Все довольно предсказуемо. Но когда на эту простоту наложено понимание того, КАК и ГДЕ это снято – ощущения становятся другими.
И вот за эти космические ощущения в тесноте отсеков корабля, от которых даже в кинотеатре кружится голова, лично мне хочется сказать спасибо. Операторская работа, монтаж, звук и свет – это круто.
По словам режиссера, на МКС были удивительные съемки, как в плане технических элементов и эффектов (камера не имеет веса, постоянно поворачивается, крутится), так и синяков на всем теле от постоянных ударов. Плюс, визуально это очень красиво:
«…космос предлагает такие интересные решения, которые на Земле просто нереально придумать… Состояние невесомости очень сложно имитировать. Волосы только одно из ограничений. Именно поэтому, например, в фильме «Гравитация» у Сандры Буллок короткая стрижка».
Чтобы в космосе волосы не выглядели как «некий шарик», Юлия с помощью множества резинок на ночь сооружала особую «завивку», в итоге в кадре это выглядит потрясающе.
Конечно, если быть честными, то «Вызов» – первый художественный фильм, частично снятый в космосе именно профессиональным режиссером. Потому как ранее, например, в фильме «Возвращение с орбиты» Александра Сурина, некоторые кадры тоже снимали в космосе, но делали это сами космонавты. Но зато в «Вызове» в роли космонавтов - непосредственно настоящие космонавты - Олег Новицкий, Антон Шкаплеров и Пётр Дубров.
Космонавт Олег Богданов (Олег Новицкий) во время ремонта спутника получает серьёзную травму лёгкого. Без операции ему не выжить, как и не долететь до земли, чтобы получить помощь там. Принято решение отправить торакального хирурга на МКС. Этим хирургом и становится Женя Беляева, у которой и на земле проблем хватает – дочери-старшекласснице (Варвара Володина) грозит статья, коллеге по работе Владу (Милош Бикович) Женя все никак не может признаться, что любит его и цепляется за память о давно погибшем муже, у мамы (Елена Валюшкина) больное сердце. Но Женя не может бросить человека умирать и летит спасать космонавта.
Такие дела.
А вообще, тот самый Илон Маск со своей SpaceX еще несколько лет назад планировал снимать боевик в космосе. И даже вроде как с Томом Крузом. Но. А воз и ныне там, и в космической гонке мы опять на шаг впереди. И пусть Константин Эрнст заверяет нас, что основной посыл «Вызова» — «подтвердить лидерство России в космической сфере и вернуть престиж профессии космонавта в глазах молодого поколения», мы то знаем, что тут кое-что большее.
P.S Когда я писала о сериале «Угрюм-река», меня обвиняли в том, что это реклама «Пересильдихи» - это я цитирую, за которую мне заплатили несметные богачества. Надеюсь, с тех пор умных подписчиков на канале прибавилось, и все понимают, где я, а где Пересильд или какой-нибудь там Роскосмос)))
Я всегда честно делюсь мнением о прочитанном и просмотренном. Если не понравилось – скажу, что не понравилось. Всякие там Чебурашки, Чуки и Геки, Бати и Холопы – тому доказательство.
«Вызов» - понравился. Масштабностью идеи и её воплощением. Хорошей игрой актеров и каким-то возвышенным (наверное, космическим) послевкусием.