Найти тему

Вяленные томаты. Наивкуснейшее ароматное лакомство.

Оглавление

Попробовав один раз такие томаты, я решила, что они должны быть у меня в запасе каждый год. Этот кисло-сладкий вкус, с оттенками терпкости и солоноватости! А аромат, ммм!!!

Такая моя красота в баночке!
Такая моя красота в баночке!

Вроде, весна, скажете вы. Какие тут закрутки могут быть, ведь так хочется свежих овощей, ягод и зелени.

Но! Поскольку у меня блог садовый, а не кулинарный, я тут агитирую всех на посадку томатов и других культур).

Как я сказала, блог садовый, значит интереснее выращивать свои овощи, чем покупать на рынке. Поэтому, начинайте скоро сеять пряные травы и сажайте помидоры для этого лакомства.

Конечно, случается так, что можно не рассчитать с посадками и возникает справедливый вопрос… «А куда девать?» Вот у меня так и было. Томатов насажала, уже наелись свежими, уже наготовили лечо, соусы и т.д. А помидоры не заканчиваются. И тут я вспомнила этот прекрасный вкус вяленных томатов и поняла, что это то, что мне нужно!

Надо делать! Вперёд!

Я возрадовавшись своей идее стала спрашивать маму, как и что. И тут меня осенило- томаты вяленные, значит их надо подвялить. А кроме газовой духовки 95г у меня вялить не в чем… Решились на покупку сушилки.

Сушилка, оказалась одной из лучших покупок за последние годы. Мы обеспечили себя сушеными фруктами на целый год. Но главная ее задача была сушить томаты)

Знаю, многие сушат или вялят томаты в духовке на минимальных температурах, но к моей плите это не относится)

В общем, лёд тронулся!

Итак, приготовление!

Нам понадобятся:

Томаты - Много.

Конечно, биф томаты я бы не стала вялить, так как они крупные и больше идут на другие цели. Лучше брать Черри, а-ля сливки, или томаты, которые идут в консервацию. Не очень крупных размеров.

Базилик - обычный зелёный овощной или фиолетовый Арарат - это выбор каждого.

Чеснок свежий.

Масло подсолнечное/ оливковое на выбор, можно смешать.

Если вы любите ещё какие-то травы, можете подготовить их, я просто, добавляю только это. На мой взгляд- это то, что необходимо и больше ничего и не нужно. Но, честно, посматриваю ещё на розмарин… может, если ее самую капельку добавить, то будет классно!

Томаты моем, нарезаем четвертинками вдоль или мелкие Черри пополам. Вынимаем семена - их можно будет использовать для соуса, например.

Все долечки подсаливаем и раскладываем на сушилку на 60градусов . Если у вас противень, то на пергамент. Некоторые добавляют сразу травы, но я так не люблю.

Важно, при сушке менять время от времени поддоны местами - так помидорки подсохнут равномерно. Сушим до момента, когда томат уменьшится в размере, и будет чуть мягким, но не мокрым. Главное тут золотая середина - не пересушить и не недосушить.

Моем и обсушиваем базилик, натираем или давим чеснок.

Хлебцы с творожным сыром и вяленными томатами
Хлебцы с творожным сыром и вяленными томатами

Как закрывать?

В стеклянную стерильную небольшую баночку, идеально подходят баночки от мойвы, риетов. Крышка, так же должна быть стерильной.

Укладываем пару слоев томатов, далее слой базилика, слой чеснока, потом опять томаты и так далее, пока не заполните баночку.

Масло я нагреваю до появления первых пузырьков. Масло можно смешать, можно использовать каждое отдельно на выбор. Масло оливковое при охлаждении отвердеет)

Заливаю баночку почти заподлицо. Верхний слой может зашипеть, поэтому вливаем не спеша. Закрываю и переворачиваю. Накрываю полотенцем и оставляю остывать. Далее храним в холодильнике или прохладном подвале.

Что мы получаем?

В итоге, по истечению полутора месяцев, мы получим вкуснейшую, ароматную закуску. Там вкусно абсолютно все!

Томаты прекрасно идут , как завтрак в дополнение к тонкому хлебцу с творожным сыром. Как самостоятельная закуска. Единственное, я лишнее масло, убираю.

Вариантов как их есть и куда добавить множество. А само масло можно использовать, как ароматную заправку в салаты.

Баночка вид снизу)
Баночка вид снизу)

Надеюсь Вам понравился мой рецепт и вы с удовольствие приготовите такие томаты.

А вы готовите вяленные томаты? Какие травы любите добавлять?