Найти тему
Колесо жизни

Дети и гаджеты

Современные технологии стремительно ворвались в нашу жизнь. Люди моего поколения помнят еще таких динозавров, какие современной молодежи и в страшном сне не приснятся. Хотя до недавнего времени я себя считал довольно молодым человеком - так меня называли и, кстати, продолжают называть в общественных местах. Розовые очки с меня сняла наша хорошая подруга. Мы говорили о каком-то человеке и на её вопрос о его возрасте я сказал, что он такой же парнишка, как и я. После этого наш разговор прервался на несколько минут, т.к. она долго заливисто смеялась и не могла остановиться. Так, о чем это я... А я о том, что я помню, что сначала у нас телефона не было совсем, а потом появился какой-то темно-синий раздолбанный и перемотанный просто синей изолентой, аппарат, который был подключен каким-то хитрым способом через что-то там или через кого-то... И вот прошло совсем немного времени и этот динозавр трансформировался во что-то изящное и ооочень многофункциональное. И теперь мы должны были как-то учиться с этим жить. И мы то ладно, но у нас же есть дети и их почему-то эти штучки стали сильно интересовать. И тут, на мой взгляд, мы все разом испугались и откровенно говоря, поплыли. И сразу тут начались обсуждения и на кухнях и на телевидении и в интернете и везде, как это влияет на мозг,  повальная зависимость, деградация и т.д. А следом: надо ограничивать использование: 1 час в день, 30 мин в день,  15 мин в день, в школах сдавать телефоны на уроках и т.д. В общем, все испугались, а оно и понятно.
Теперь расскажу, как это было у нас в семье. У нас двойняшки: мальчик и девочка. Сейчас им по 12 лет. Где-то с трехлетнего возраста стали мы их потихоньку знакомить с гаджетами. Конечно вместе с ними какое-то ограниченное время папа или мама или все вместе смотрели мультики или играли в игрушки. Потом переориентировали детей на другие виды деятельности и никаких истерик не было. Почему? Потому, что детям было интересно с папой и/или мамой заниматься чем-то другим. Мама с ними занималась различными развивающими активностями. Вечерами мы часто гуляли. Велики, самокаты, родители детей катали в спец сиденьях на великах и т.д.
Лет, наверное с 5ти я стал отдавать детям телефон и они могли взаимодействовать с ним уже более самостоятельно. Я не видел никакой проблемы. Дети много занимались в различных секциях и на телефон у них оставалось мало времени, а еще они хотели и с папой и мамой пообщаться и рассказать, что с ними чудила няня, например. Я решил, что у них появятся свои собственные телефоны (без ограничения) когда им исполнится 7 лет. Задумано - сделано. В июне ребятам исполнилось 7 и они получили наши старенькие смартфоны и с ними они уехали к бабушке с дедушкой на лето. Дедушка с бабушкой конечно детей таскали туда-сюда и друзья там были, но все же, свободного времени было много и подозреваю, что гаджеты занимали у детей значительную часть времени. Я просил их в этом не ограничивать. К сентябрю дети вернулись и пошли в 1ый класс. К этому моменту никто их в общении с телефоном не ограничивал. И ничего из-за телеыонов в их жизни кардинальным образом не поменялось. У них осталось довольно много занятий, плюс школа, плюс общение с родителями и на телефоны немного времени. А потом они периодически стали забывать телефоны дома и мне приходилось им напоминать взять телефон, чтобы они были на связи. Дочь мне рассказывала, что у нее ребята в школе постоянно просят телефон. Подозреваю, что это дети, кому ограничивают общение с телефоном. Могу еще привести пример, когда к нам приходили друзья детей и утыкались в их телефоны. Я сам наблюдал, как наши дети умоляли друзей пойти пообщаться и во что-нибудь поиграть не в телефоне. Я точно знаю, что им на тот момент ограничивали время общения с телефоном. С другой стороны был период, когда сын увлекся игрой Майнкрафт. Значительную часть своего свободного времени он посвящал этой игре - искал деревни, пещеры, находил полезные ископаемые, строил различные дома и многое другое и потом показывал мне то, что у него получилось и не переставал меня восхищать.

Таким образом я могу констатировать, что гаджеты органично влились в жизнь наших детей и стали обычной повседневностью среди прочих многочисленных дел, интересов и активностей. Встречался я с людьми, которые рассуждали про зависимость детей от гаджетов, активно жестикулируя руками, в одной из которых держа телефон и периодически в него заглядывая. На прямой вопрос об этом ответы были следующие: у меня в телефоне дела, а у них зависимость. Далее продолжать беседу мне было неинтересно. Значит ли это, что я считаю, что проблемы у детей с гаджетами нет - нет не значит. Но, с моей точки зрения, родителям необходимо обратить внимание на то, как организован распорядок дня ребенка, предоставить достаточное количество интересных активностей, дать должное внимание детям, обеспечить интернет-безопасность, вместе с ребенком поиграть в игру на телефоне или что-то посмотреть и не ограничивать взаимодействие с телефоном с определенного возраста (у нас с 7 лет это получилось довольно органично). Механика здесь очень простая - запретный плод всегда сладок.
Полет мысли не отпускает меня, но надо уже заканчивать. Если есть что сказать - подписывайтесь и пишите в комментариях. Я отвечу и может быть еще что-то дополню по этой теме.