Среди любителей и профессионалов футбола глубоко закрепилось мнение, что после Валерия Лобановского в украинском и мировом футболе не появилось тренеров такой величины. В то же время, в последние годы украинский футбол набирает обороты, и возникают новые таланты, одним из которых является старт карьеры Андрея Шевченко на посту тренера.
Но почему же все-таки после Лобановского на футбольном небосклоне мира не появилось тренеров, способных сравниться по влиянию на команды и их игру?
Первая причина заключается в том, что стиль игры Лобановского базировался на научной подготовке и использовании математических методов для контроля над командой. Сегодня многие клубы работают на этой базе, однако их подход мало чем отличается от того, что было в 60-70-х годах прошлого столетия. Более того, многие тренеры просто остаются на уровне мастерства, которые были достигнуты ими еще в эти времена.
Вторая причина кроется в самой возможности развития. В 60-70-х годах прошлого века достаточно молоды были как сам футбол, так и те, кто на нем работал. Сегодня же у тренеров непростые условия работы. От них требуется не просто научить игроков играть, но и понимать многие детали, которые влияют на результат.
Третья причина связана с различными ПЭСами, которые используются сегодня. Если ранее команды были основаны на принципе объединения тех, кто хорошо играл вместе, то сегодня вместо объединения важны индивидуальные качества. Это, в свою очередь, означает, что тренеры, которые умеют распорядиться конкуренцией и найти те самые индивидуальные качества, становятся гораздо ценнее, нежели те, кто умеет только объединять и согласовывать команду.
Четвертая причина заключается в том, что заветное старое выражение "без труда не выловишь и рыбку из пруда" не теряет своей актуальности. Как же тренируются игроки сегодня? Они играют в игры на ПК и футбольные симуляторы. Однако этот опыт, как правило весьма ограниченный, по сравнению с реальной игрой и не позволяет игрокам развивать идею игры, которая, в конечном итоге, позволяет им оставаться конкурентоспособными.
Пятая причина, силы культурных традиций и всяких установленных в профессиональном футболе стандартов, таких как политика, религия, предпочтения империйных клубов, превосходства личности, бытовых манер и тп. - все это делает его непригодным для настоящего развития новых талантов и подходов.
Но не стоит забывать, что в мире происходят непрерывные переходы. Как было утверждено уже не один раз: " В природе нет событий, есть только изменения." Как и в любой другой сфере, в футболе, в конечном итоге будет найдено решение всех имеющихся проблем и наступит новый этап развития. Об этом можно быть только уверенным, если следить за последними новостями в сфере футбола, ориентироваться на обучение и переносить собственный и функциональный опыт в будущее.