Февральскую революцию Александр Колчак встретил в Штатах. Стал одним из первых, кто присягнул временному правительству. Новое правительство отнеслось к Колчаку осторожно, и чтобы держать его подальше, было решено отправить его в Англию, где он мог пополнить свои знания в строительстве кораблей. Затем Колчак отправился в США, где был принят президентом страны Вильсоном.
Часть третья. Несостоявшийся политик
Октябрьская революция и подписание мирного договора с Германией сформировало его однозначное отношение к большевикам. Его основной задачей стало формирование армии сопротивления. Для этого он запросил помощь у Англии. 5 ноября 1918 года его назначили военным министром Уфимской Директории, а уже через две недели он совершил переворот, устранил Директорию и провозгласил себя Верховным правителем России. Его цель была ясна: создать мощную армию, уничтожить большевиков, восстановить прежнее величие империи.
Следующие полгода были кровопролитными. Ему удалось захватить большую территорию, но при этом размах террора в Сибири был огромный. В армию «белых» насильно призывали всех, кто мог ходить и стрелять, тех, кто отказывался расстреливали. Красноармейцев, попавших в плен, убивали сразу, у крестьянства отбирали продукты, скот и т.д. для нужд армии. Кровь лилась рекой.
Закрепившись в Омске, его армия ожесточенно вела сопротивление наступавшей Красной армии, но местное население все больше отдавало предпочтение большевикам.
В результате он был вынужден оставить Омск и отступить в Иркутск. Генерал Каппель уже направлялся к Иркутску. В это время чешские союзники армии Колчака выдали его большевикам в обмен на возврат золота и беспрепятственный выезд за границу. Колчак был арестован, после допросов - расстрелян. Это произошло 06 февраля 1920 года. Смерть лидера остановила продвижение генерала Каппеля к городу. Освобождать было некого.
Интересный факт, что приказ о его расстреле был подписан только 07 февраля. Никакого суда над Верховным Главой Государства не было. Свои полномочия он передал Деникину.
Другим, не менее интересным фактом является то, что чехи на самом деле были участниками англо-американской коалиции и подчинялись непосредственно американскому генералу Гревсу.
На допросах Александр Васильевич вел себя спокойно, иногда даже высокомерно. Смерть тоже встретил достойно. Он отказался завязывать глаза, а свой портсигар отдал своему палачу. Его тело было сброшено в прорубь на реке Ушаковка. История, как будто в очередной раз посмеялась над ним, ведь воды этой реки впадают в Северный Ледовитый океан.
Неумелый хранитель
Он не предпринял попыток остановить арест последнего русского царя. Во время своего правления, он организовал целое следствие по убийству царской семьи, благодаря данным которого, были закрашены многие белые пятна в этой истории.
В руках Колчака оказалась третья часть золота царской России (650 млн. руб.). Остальные две части находились в Тобольске и Чите. Этим золотом была оплачена «безвозмездная помощь запада в борьбе против большевиков». Причем оплачена непомерно дорого. При проведении подсчетов недоимка оказалась равной 236 млн. рублей.
Но и этого "друзьям" России было мало. Судьба Колчака была решена в тот момент, когда он отказался отдать оставшееся золото западным партерам. Их цели были достигнуты. В огромной стране царил упадок экономики, хаос и разруха. Свое золото они получили (судя по недоимкам). Колчак оказался не нужным.
Легенды о богатстве Колчака до сих пор не дают покоя кладоискателям, а поиски "золотого поезда" начались сразу после смерти адмирала и продолжаются до сих пор.
Друзья, рады видеть вас на страницах нашего канала! Подписывайтесь, предлагайте в комментариях, о ком из известных личностей вы хотели бы узнать новые или малоизвестные факты.
С первой и второй публикациями о Колчаке можно ознакомиться по ссылкам: