Депрессия - это выраженное психическое заболевание, и его глубина может быть различна: в одном случае оно будет проявляться незаметно для окружающих, в другом - протекать с ярко выраженными признаками. В период депрессии у человека ухудшается настроение, появляется апатия, пессимизм в оценке себя, окружающих и своего будущего, он не может в обычном ритме выполнять свою работу. Признаком депрессии может быть также изменение привычек в еде. Проследите, нет ли у вас следующих симптомов: повышенный аппетит, потеря аппетита, тяга к сладкому, изменение веса, тяга к кофе или алкоголю.
У склонных к депрессии людей заболевание проявляется в основном в межсезонье - весной и осенью. Весенняя депрессия связана в некоторых случаях с зимним истощением, обусловленным долгой нехваткой света, витаминов, а также затяжной зимой. Обычно в этих случаях заболевание проходит достаточно быстро. Если депрессия лёгкая, то человеку достаточно принять курс витаминов, заняться спортом, найти себе какое-то увлечение. Иногда поможет и поездка в тёплые страны. Однако, если пессимизм и ухудшение настроения сопровождается расстройствами сна, аппетита и другими серьёзными признаками, то нужно уделить этому более пристальное внимание. Во многих странах депрессию начали лечить с помощью света, так как существует теория, что она возникает из-за его нехватки.
Если депрессия возникла от того, что вы потеряли близкого человека или у вас произошло другое горе, не замыкайтесь в себе. От этого ваше состояние станет ещё тяжелее . Постарайтесь выразить свои ощущения близким и друзьям. Рассказывайте им о потере любимого человека, о счастливых годах, проведённых с ним вместе, вспоминайте о нём только хорошее.
Чтобы сбросить депрессию нужно обратить внимание на комплекс витаминов группы В. Они чаще всего содержаться в одних и тех же продуктах (гречке, хлебе с отрубями, орехах, грибах, шпинате, шиповнике) и взаимодействуют между собой. Витамины В1-В15 легко растворимы в воде, легко вымываются вместе с мочой и потому постоянно требуются нашему организму. Невропатологи замечают, что у пациентов их профиля почти нет в крови витамина В1 - тиамина. И у всех заболевание начинается одинаково: сначала постоянная усталость, раздражительность, забывчивость, затем - ухудшение сна, вялость, и, наконец, - зуд и покалывание в ногах, сердцебиение, подавленность, депрессия. Часто немедленную помощь организму может оказать тиамин, которого так ждут нервные клетки. Это и готовый аптечный препарат, и лесные орехи, семечки подсолнуха, фисташки, отруби, гречка, зелёный горошек.
В минуты сильного раздражения, внутреннего беспокойства попробуйте съесть что-нибудь кисленькое, чтобы "охладить" свой разгорячённый организм. В этом отношении особенно хороши, например, квашеная капуста, пшеница, разнообразные фрукты и ягоды, особенно чёрная смородина и крыжовник, всевозможные кисломолочные продукты.
И запомните два золотых правила психотерапии! Правило первое: Мелкие тревоги - это пустяк... Правило второе: Все тревоги - мелкие!)
Существует множество средств для улучшения обмена веществ и поднятия тонуса организма.
Восстановить нарушенный обмен веществ можно, применяя целый комплекс восстановительных мероприятий: закаливающие процедуры, аутотренинг, массаж, полноценное питание и т.д. Восстановление нарушенного обмена веществ - непростой процесс, и отнестись к этому нужно со всей серьёзностью и настойчивостью.
1. Баклажаны, виноград, крыжовник, малину, помидоры, морковь употребляют в любом виде.
2. Холодный чай из свежих цветков мелиссы лекарственной принимают как улучшающее обмен веществ и освежающее средство.
3. Молодые листья одуванчика усиливают деятельность желез внутренней секреции, регулируют пищеварение, улучшают обмен веществ и уменьшают образовавшиеся за зиму жировые отложения. Листья можно использовать в виде салата, пить сок по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
4. Отвар листьев грецкого ореха: 10 г сухого измельчённого сырья на 1 стакан горячей воды. Кипятить 15 мин., охладить, процедить, довести объём до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
5. Настой корней сельдерея: 2 столовые ложки сухого сырья на 1 стакан холодной кипячёной воды. Выдержать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
6. Отвар корней и травы цикория: 2 столовые ложки измельчённого сырья на 2 стакана горячей воды. Кипятить 30 мин., охладить, процедить, отжать, довести объём до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
7. Настой цветков черёмухи: 1 столовая ложка сухого сырья на 1 стакан кипятка. Настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
8. Столовую ложку зверобоя заварите на 1-2 минуты как чай. Пейте настой по утрам натощак по чайной ложке.
9. 4 больших головки чеснока и 4 лимона измельчить и залить 3 литрами холодной кипячёной воды (или 1 головку чеснока и 1 лимон на 1 литр воды), настаивать 4 дня, процедить, пить по 1/4 стакана утром натощак. Это средство также прекрасно повышает иммунитет.
10. Экстракт элеутерококка принимать по 1 чайной ложке с утра натощак за 15 мин до еды, поднимает настроение и бодрит.
11. Улучшить обмен веществ поможет ванна: Мелисса (листья) - 20 г, тысячелистник (трава) - 20 г, полынь (листья) - 20 г, душица (трава) - 20 г, аир (корень) - 20 г, мята (листья) - 20 г, сосна (почки) - 20 г. Все компоненты отваривают 30 мин в 10 л воды. После остывания и процеживания отвар вливают в ванну с температурой воды 37-38 градусов. Длительность приёма ванны - 15 мин.
12. Если у вас упадок сил, вы стали раздражительны, плохой аппетит и подавленное настроение, займитесь гидротерапией. Это лечебное и профилактическое средство от неврастении очень эффективно. Хождение босиком по полу, по земле, по росистой траве и по воде глубиной по щиколотку закаливает организм и укрепляет нервы. Начинают курс с 2-х минут и доводят до 10 в течение 6 месяцев. После процедуры сразу обуйтесь или закутайте ноги одеялом.
Повышение жизненного тонуса: Если у вас ни на что не хватает сил, очень эффективным и абсолютно безвредным, не имеющим побочных эффектов, стимулирующим средством считается смесь из 100 мл сока алоэ, 500 г грецких орехов, 300 г мёда и сока 3-4 лимонов. Это "лекарство" можно пить всей семьёй: оно подходит и детям, и взрослым. Если принимать его по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, то организм быстро окрепнет и уже через неделю вы ощутите прилив сил и бодрости.
Лимонник - от усталости: Весной, чтобы чувствовать себя бодрее, можно также пропить трёхнедельным курсом настой лимонника. 1 ст. л. сухих ягод залить стаканом кипятка и настоять в термосе 2 часа. Пить по 2 ст. л. перед едой 2-3 раза в день. Лимонник - известное тонизирующее растение, он хорошо помогает при физической и умственной усталости, повышенной сонливости, которые мы нередко испытываем весной. В восточной медицине по своему значению он стоит на втором месте после женьшеня. Обладает мощным адаптогенным и стимулирующим действием. Надо только иметь в виду, что лимонник, как и другие тонизирующие растения (женьшень, элеутерококк, левзея и др.), рекомендуется принимать в первой половине дня и не превышать дозы, поскольку возможно перевозбуждение нервной и сердечно-сосудистой систем. Лимонник противопоказан при повышенном артериальном давлении, больным с нарушением сердечной деятельности, при бессонницах и нервном возбуждении.
Если вас тянет к определённой еде
Острая потребность в том или ином продукте - своеобразный сигнал о недостатке в организме определённых веществ. Каких?
Арахис, арахисовое масло. Желание погрызть арахис и попробовать арахисовое масло присуще прежде всего жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, как, впрочем, и другим орехам, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В. Погрызть орешки чаще всего хочется во время напряжённой работы или после ответственных мероприятий, когда необходимо восполнить недостаток антистрессовых витаминов.
Бананы. Если от запаха спелых бананов вы буквально теряете голову, значит вам необходим калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, "съедающие" калий. Банан содержит около 600 миллиграммов калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека!
Бекон. Страсть к бекону и другим копчёностям обычно преследует людей, сидящих на строгой диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к низкому содержанию холестерина в крови, а копчёности - как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров очень много.
Дыня. В ней много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. Особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не более 100 килокалорий.
Кислые фрукты и ягоды. Тяга к лимонам, красной смородине, клюкве наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия.
Краски, штукатурка, земля, мел. Желание полакомиться столь необычными "продуктами" посещает малышей, подростков и беременных женщин. Оно свидетельствует о дефиците кальция и витамина Д.
Лук, чеснок и другие пряности и приправы. Острую потребность в приправах и пряностях, обладающих острым запахом, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок или лук, если он усиленно мажет хлеб горчицей или налегает на хрен - значит, он на пороге каких-то респираторных заболеваний.
----------------------------------------------------------------
Консультирую по Матрице Судьбы. Могу помочь понять причины проблем с финансами, отношениями, здоровьем; узнать совместимость с партнёром; ваши таланты и предназначение, задачу души и кармические проработки; прогнозы по вашей Матрице на месяц, год. Моя группа в VK https://vk.com/club217967164, где можно посмотреть отзывы о моей работе. Буду рада видеть вас среди участников!