Мой цикл про вологодские улицы, посвящённые героям Великой Отечественной войны, близится к своему завершению. Проект реально пошёл, хотя и не без некоторых трудностей. Сегодня я пополнил материал для последней статьи цикла - и надеюсь уже к 9 мая завершить цикл. Сегодняшняя статья - о довольно новой улице, которая находится в процессе активного строительства. Это улица Лётчика Каберова, которая получила своё имя в честь Героя Советского Союза Игоря Александровича Каберова.
Написание этой статьи именно сегодня - не случайно, именно в этот самый день, 25 апреля 1917 года, в деревне Никулинское Вологодского уезда появился на свет в семье участника Первой мировой войны, русского офицера из крестьян Александра Гавриловича Каберова. Но всё совё детство провёл он в Вологде, где проживал на Ильинской набережной. Там его детским знакомым был будущий градоначальник Вологды Владимир Парменов, с которым его на всю жизнь связала искренняя крепкая дружба. Два брата Игоря приняли участие в войне с Финляндией и один из них погиб там. По окончании седьмого класса школы № 7 в 1932 году и школы ФЗУ при Вологодском паровозовагоноремонтном заводе в 1933 году работал на том же заводе слесарем. Там ещё одним его товарищем стал другой будущий Герой Советского Союза - Александр Панкратов:
«Это был тот самый Саша Панкратов, с которым мы вместе учились в школе ФЗО и работали на Вологодском паровозовагоноремонтном заводе».
Юный Игорь учился в авиамодельном кружке, а в 1938 году окончил лётную планерную школу Осоавиахима в Коктебеле и с декабря этого же года работал инструктором в Новгородском аэроклубе. Небо стало его судьбой, его стихией. С октября 1939 года Каберов служил в Военно-морском флоте в качестве лётчика морской авиации, в 1940 году окончил Военно-морское авиационное училище имени Сталина в Ейске, в декабре 1940 года прибыл в 5-й истребительный авиационный полк ВВС Балтийского флота на должность младшего лётчика.
С июня 1941 года Игорь Александрович сражался в боях Великой Отечественной войны. Первой его машиной был истребитель И-16, "ишачок". Свою первую воздушную победу он одержал 4 августа 1941 года, сбив вражеский Me-109 ("мессер") и в том же месяце пытался таранить на И-16 вражеский Ju-88, но безуспешно. С 21 августа Каберов пересел на ЛаГГ-3, а уже летом 1942 года освоил британский истребитель "Харрикейн", поставлявшийся в Россию по ленд-лизу. В начале 1943 года Игорь Александрович пересел на именной ЛаГГ-3, построенный на деньги трудящихся Вологодчины, причём в сборе денег приняли участие родители и родственники геройского лётчика. В сентябре 1941 года он участвовал в напряжённых боях над Ленинградом и Кронштадтом, порой совершая за день по 6-7 боевых вылетов. Совместно с Героем Советского Союза Костылёвым принимал участие в воздушных боях над линкором "Марат" (урождённый "Петропавловск"), обороняя его от непрерывных атак Люфтваффе. Воюя в составе 5-го истребительного авиаполка, Каберов внёс довольно большой вклад в то, что 18 января 1942 года приказом Наркома ВМФ № 10
"за проявленную отвагу в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава"
этот полк получил гвардейское звание и был переименован в 3-й гвардейский истребительный авиационный полк ВВС КБФ. Сам Каберов стал в марте 1942 года командиром звена, а в ноябре 1942 года заместителем командира эскадрильи. 17 мая 1942 года он вместе с Костылёвым сбил два "мессера", которыми управляли немецкие асы Герхард Лаутеншлагер (31 победа) и лейтенант Осси Унтерлерхнер (27 побед). Вот так простые русские парни с риском для жизни сбивали вражеских стервятников, возомнивших себя "сверхчеловеками". Когда в наши дни вроде бы русские ребята начинали закатывать глаза, говоря о "великом асе Хартмане", у нормального человека это не могло не вызывать чувств отвращения, презрения и ненависти. Свои герои всегда должны быть важнее чужих, это самая объективная истина, к которой человек должен прийти в своей жизни.
Летом 1942 года Каберов участвовал в защите с воздуха советских кораблей на Ладожском озере, обеспечивающих связь Петербурга с "Большой землёй", где за август 1942 года сбил 5 финских и немецких самолётов, включая даже такие вполне экзотические для данного фронта машины "Фоккер Д-21" и "Капрони" (финны в своё время закупались также и итальянской техникой, помимо этого используя и трофейные советские машины - из-за чего один раз у Каберова чуть не возникли проблемы, когда он чуть было не уничтожил в воздухе машину полковника авиации, приняв её за финского истребителя). К началу февраля 1943 года он совершил 347 боевых вылетов (включая 29 полётов на разведку и 5 на штурмовку), провёл 92 воздушных боя, в которых сбил лично 8 и в группе 18 самолётов противника.
За эти свои подвиги Каберов был представлен к званию Героя и представление это было удовлетворено. Указом Президиума Верховного Совета СССР "О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Военно-Морского флота" от 24 июля 1943 года за "образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом отвагу и геройство" гвардии капитану Каберову Игорю Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 854). За всё время своего участия в войне Игорь Александрович совершил 476 боевых вылетов, сбил лично 10 самолетов противника и 19 в группе. Разве не будут смотреться ещё более нереальными фальшивые, сляпанные геббельсовской пропагандой "подвиги" немецких асов, на которых записывают по нескольку сотен сбитых машин. Стоит здесь привести такой момент, что в листовке политического управления Краснознамённого Балтийского флота было сказано:
«Такими, как гвардеец Каберов, сильна наша авиация».
Вот что вспоминал его боевой товарищ, Герой Советского Союза Иван Иванович Цапов: "он был действительно одарённым человеком писал стихи, играл на баяне, хорошо рисовал", был постоянным редактором и основным автором полкового "Боевого листка", а написанную им на фронте поэму "Месть" сам читал по ленинградскому радио. Впоследствии, однако, сам Каберов об этом своём поэтическом опыте вспоминал с иронией. Но всё же его стихи были искренними, в них выражалось его стойкое желание бить врага, его ненависть к захватчикам. Пожалуй, их просто необходимо процитировать здесь:
Всё ближе враг, сильнее рёв мотора.
Еще секунда, кажется, и вот...
Но, русского не выдержав напора,
Пытается он сделать разворот.
Трусливо отвернул он и неловко. Огонь!
И «фоккер» намертво прошит.
Не помогли тебе, фашистский «фока»,
Ни бронеспинка, ни стеклянный щит.
Дружки твои уже за облаками.
Не по нутру такой фашистам бой.
Восьмёркой вы пустились в драку с нами,
Лишь вшестером уходите домой...
Или вот это:
Пусть день и ночь грохочет канонада.
Мы выстоим! И вас из блиндажей,
Как погань, вышвырнем.
И Ленинграда
Вам не видать, как собственных ушей.
И здесь, высоко в поднебесье синем,
Где облака сверкают сединой,
За жизнь и счастье
Родины любимой
Выходим мы на правый смертный бой....
Или вот:
Мы с врагами будем квиты.
Наш расчёт с врагами прост:
Пусть-ка сунутся бандиты —
Всех отправим на погост.
И в стремлении орлином
Мы еще уйдём в полет —
Сбить над городом Берлином
Их последний самолёт.
Или же вот это:
Если ты вышел с фашистами драться.
Насмерть рази их в упорном бою!
Помни, товарищ, что все ленинградцы
Смотрят с земли на работу твою.
Нам нелегко, это ясно без споров,
Но родились-то мы в русском краю.
Нам завещал полководец Суворов
Мужество, стойкость и славу свою.
10 июля 1943 года Игорь Каберов был отозван с фронта, откомандирован в распоряжение наркома ВМФ Кузнецова (уроженца Вологодской губернии, кстати) и направлен служить в 65-й авиационный полк специального назначения ВВС ВМФ. С августа 1943 года он был инспектором-лётчиком в Ейском ВМАУ имени Сталина, которое в своё время окончил, а с сентября 1944 года учился на Высших офицерских курсах ВВС ВМФ. С января 1945 года гвардии майор Каберов находится в распоряжении командующего ВВС Тихоокеанского флота адмирала Ивана Юмашева. С мая 1945 года по ноябрь 1946 года Игорь Александрович занимает должность командира эскадрильи 17-го истребительного авиационного полка ВВС флота, в составе которого участвовал в войне с Японией, где его эскадрилья выполняла задачи по прикрытию главной базы флота Владивостока и транспортов на переходе морем, сопровождала торпедные катера в операциях у корейского побережья. Каберов лично выполнил 10 боевых вылетов на Як-9У, но встреч с японской авиацией в воздухе не имел. На этом его военная биография закончилась.
С ноября 1946 года по май 1952 года Игорь Каберов обучался на командном факультете Военно-воздушной академии и после её окончания служил в ВВС Черноморского флота. С мая 1952 года по январь 1954 года он занимает должность помощника командира по тактике воздушного боя и воздушной стрельбе 639-го ИАП, который базировался на аэродроме Херсонес под Севастополем. С января 1954 года Каберов уже старший штурман 49-й ИАД, а с ноября 1954 года по январь 1960 года - командир 661-го ИАП (место дислокации - Крым, Песчаное), с января по август 1960 — заместитель командира по лётной подготовке 4-й ИАД. С сентября 1960 года гвардии полковник Игорь Александрович Каберов находился в запасе, будучи уволенным при "хрущёвском сокращении ВС СССР".
Выйдя в запас, Каберов поселился в Новгороде, где работал инженером по технике безопасности автопассажирского хозяйства с марта по июнь 1962 года, затем слесарем-сборщиком телевизионного завода с января 1963 года по июль 1964 года и с января по март 1968 года, потом начальником Новгородского аэропорта с июля 1964 года по декабрь 1967 года и начальником авиаспортклуба Новгородского областного комитета ДОСААФ с марта 1969 года по ноябрь 1983 года. 25 ноября 1983 года ему присваивают звание Почётного гражданина города Новгорода. О том, что в боях за этот город в 1941 году пал смертью храбрых его товарищ Александр Панкратов, он не забывал никогда - и в 1967 году принимал участие в открытии памятника Герою, где произнёс свою речь, посвящённую земляку.
Здесь стоит обратиться к мемуарам Игоря Александровича, к моменту, где он вспоминает о подвиге своего боевого товарища Владимира Широбокова, который закрыл своей машиной самолёт Котылёва от огня врага:
"И подвиг Володи кажется мне в чем-то похожим на подвиг бесстрашного пехотинца, который в бою под Новгородом, выручая своих товарищей, попавших под огонь фашистского пулемета, бросился на него и ценой своей жизни спас положение. Неделю назад, когда мы были еще в Низине, в эскадрилью приезжал из Кронштадта политработник. Он-то и рассказал нам о славном герое-пехотинце. Политработник проводил политинформацию вечером. А утром я перебрал все имевшиеся у нас газеты, однако упоминания о советском бойце, бросившемся на вражеский пулемет, нигде не нашел. Но спустя много лет мне стали известны и подробности этого подвига, и имя героя, 24 августа 1941 года под Новгородом, штурмуя Кирилловский монастырь, превращенный фашистами в свой опорный пункт, группа младшего политрука Александра Панкратова попала под губительный огонь пулемета. Вырвавшись вперед, Панкратов бросил гранату и ранил вражеского пулеметчика. Огонь прекратился, но ненадолго. Когда раздалась новая очередь, Панкратов сделал последний рывок и навалился на пулемет всем телом. Рота завязала бой внутри монастырских стен...
И еще я узнал, что Александр Панкратов — мой земляк. Это был тот самый Саша Панкратов, с которым мы вместе учились в школе ФЗУ и работали на Вологодском паровозовагоноремонтном заводе. Теперь в Новгороде на берегу реки Малый Волховец стоит обелиск. Золотом сияет на нем надпись:
"Стала вечною славой мгновенная смерть
ПАНКРАТОВ Александр Константинович
закрыл своим телом вражеский пулемет 24 августа 1941 г. в боях за Новгород"
И каждый раз, останавливаясь перед этим обелиском, я вспоминаю не только о Саше, но и о Володе. В жизни они не знали друг друга. Но в подвиге они — братья".
В 1975 году в "Лениздате" вышла книга мемуаров Игоря Каберова "В прицеле - свастика", в которой он рассказывает о своей военной биографии. Книга довольно интересная и познавательная, поэтому я отсылаю всех интересующихся этим человеком и его подвигами, а также вообще подвигами лётчиков морской авиации Балтийского флота к ней, тем более, что текст выложен в сети.
Память о лётчике тщательно хранится на Вологодском вагоноремонтном заводе. Ему посвящён раздел в музее.
Там же хранится и книга мемуаров Игоря Александровича с его дарственной надписью.
На входе на территорию завода есть мемориал, в композицию которого входит и памятник Каберову.
Умер 2 октября 1995 года в Вологде (как отмечается в большинстве источников) и похоронен на Западном кладбище Новгорода.
Увековеченье памяти лётчика пошло практически сразу после его кончины. Интересно поведать, как произошло название в его честь улицы в Великом Новгороде. Она была образована в конце XVIII века и называлась Варваринской по находившемуся здесь монастырю святой великомученицы Варвары. В XIX веке улица называлась Малой Власиевской по имени Власиевской церкви. В 1919 году улица переименована в честь очередного революционного чорта Августа Бебеля. Но, по счастью, это имя улица носила не так долго. Решением Новгородского городского исполкома от 1 апреля 1946 года улица получила название Солецкая в честь района Новгородской области, помогавшего восстанавливать разрушенный войной Новгород. Решением Новгородского городского Совета народных депутатов от 12 сентября 1991 года улице возвращено её историческое название Малая Власьевская. Но уже через четыре года и буквально через полтора месяца после кончины совместным постановлением администраций Новгородской области и г. Новгорода от 17 ноября 1995 года переименована в честь Героя Советского Союза Игоря Александровича Каберова. Но, чтобы иметь при этом уважение к историческому прошлому, было придумано оригинально - решением Новгородской городской Думы от 31 мая 1999 года было закреплено название – улица Каберова-Власьевская. И, кажется, это весьма хорошо. Собственно, именно в доме на этой улице с 1975 года жил Игорь Каберов - и в честь этого на нём установлена памятная доска. В новгородской школе № 28 в 1998 году был открыт музей его имени, который в июне 2009 года переведён в гимназию № 4 (школа № 32), где действует и по сей день.
А что Вологодчина? В 2015 году Новленской средней школе села Новленского Новленского сельского поселения Вологодского района Вологодской области было присвоено имя И. А. Каберова. А уже через год это имя получает улица в Вологде - она отходит от улицы Маршала Конева и пролегает по местам, где ещё 20 назад не было ничего. 10 июня 2016 года администрация Вологды дала новой улице имя Лётчика Каберова - это было желанием вологжан. Пока что памятной таблички там ещё нет, но, уверен, она там обязательно появится. И у неё будет своя основательная история.
И, завершая эту статью, отмечу ещё один важный факт. Дело в том, что в полк, в котором воевал Каберов, приезжал писатель Николай Чуковский, сын того самого "дедушки Корнея". Он написал ряд публикаций о лётчиках в газетах. А уже после выпустил книгу - роман "Балтийское небо", который в 1960 году был экранизирован. Каберов стал прототипом комиссара эскадрильи старшего лейтенанта Кабанкова, которого на экране воплотил актёр Ролан Быков. Знающие сразу определяли, кого именно показали на экране. Тем более, что Кабанков пишет стихи и создаёт стенгазету. Правда, если Кабанков погиб в бою, то Каберов выжил и описал визит Чуковского в полк в своих мемуарах.
На этом хочу завершить мою статью. Если понравилась - ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, делайте репосты. У нас осталось ещё две статьи - и они обязательно появятся как можно более скоро, чтобы к 9-му мая цикл был завершён. Это моя дань памяти этим людям, которые защищали нашу Великую Родину - Россию. Будем им признательны и благодарны!