Найти тему

Радоница

В течение 40 дней после Пасхи мы празднуем чудесное воскресение Христово и делимся этой огромной радостью со своими родными и близкими. Однако не все из них сейчас живут на этом свете, многие уже закончили свой земной путь. Как мы знаем, у Бога все живы, поэтому ушедшие дорогие нам люди тоже живы и радуются сейчас. Радоница — это наше пасхальное поздравление к тем, кто уже шагнул в вечность, это наша молитва к воскресшему Христу о даровании милости и блаженства нашим близким.

Когда празднуется Радоница

Последняя заупокойная литургия перед Пасхой совершается в четвертую субботу Великого поста. Страстные дни и Светлая седмица посвящены страданиям Спасителя, а затем ликованию о воскресении Христа. Все это время усопших гласно в церкви не поминают. Ближайший день, посвященный поминовению ушедших — это вторник Фоминой седмицы, девятый день после Пасхи.

Этот праздник называется Радоница — от слова «радость». Почему радость? Потому что всякая молитва за усопших, идущая от сердца, сопровождается не грустью, а надеждой на то, что Господь примет их души в Свое Небесное Царство. И те, кто перешел границу жизни и смерти, сейчас тоже радуются вместе с нами.

В Киево-Печерском патерике рассказывается интересный случай. Однажды один из монахов Киево-Печерской лавры на Пасху отправился в пещеры, где почивают усопшие, чтобы совершить там каждение. Войдя в пещеры, он воскликнул: «Христос воскресе, отцы и братия!» В ответ монах незамедлительно услышал возглас: «Воистину воскресе!»

Традиции и обычаи

Главное, что следует помнить православному христианину — души усопших нуждаются в нашей помощи. Все мы грешны, и многие люди перешли в мир иной, не успев исповедаться и раскаяться. Сейчас они лишены возможности помочь себе, поэтому вся надежда на нас, ныне живущих. Души усопших сожалеют и сокрушаются о своих ошибках, но покаяние им недоступно. Ведь каяться — это значит работать над собой, меняться и искупать грехи молитвой и добрыми делами.

-2

Архимандрит Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря Кирилл (Павлов) в своей проповеди говорил: «Если бы пред нашими очами вдруг отверзлись врата вечности, то мы увидели бы, как миллионы душ протягивают свои руки к живущим на земле, безмолвно прося их помощи в облегчении своей участи в потустороннем мире».

Загробная участь человека до Страшного суда окончательно не решена, и искренняя и горячая молитва способна ее изменить. Поэтому главное, что нужно совершить на Радоницу — это молиться о душах ушедших, прося у Господа помилования и дарования им вечной жизни.

Еще одним средством поминовения усопших является милостыня. Это не только подаяние, но и любое дело милосердия, помощь тому, кто сейчас переживает трудные времена.

После посещения Божественной литургии в храме верующие отправляются к месту последнего упокоения близких. Придя на кладбище, можно навести порядок на могиле близкого человека, затем зажечь свечку и совершить там литию. Это особая заупокойная служба, которую может совершить даже мирянин, то есть не священник. Если есть возможность, можно пригласить священника, чтобы он отслужил на кладбище панихиду.

-3

Есть традиция оставлять на могиле поминальное угощение. Она уходит своими корнями в языческую древность, когда существовал обряд тризны. В языческие времена это делалось, чтобы задобрить души усопших и получить их благосклонность.

Сейчас православные христиане знают — усопшим не нужны земные яства. Все, что им необходимо в загробной жизни — это память и молитва, поэтому лучше раздать поминальные угощения нуждающимся или отнести в храм на канун. Это особый столик для приношений. Если вы не знаете, где он находится, можно спросить в свечной лавке. Также совершенно недопустимо употребление на кладбище спиртных напитков.

Помянуть родных людей — это значит помолиться, вспомнить их хорошими добрыми словами, прочувствовать, что души их живы и у всех нас есть надежда на встречу с ними.

В пасхальный праздник Радоницы мы несем на кладбище торжествующую весть «Христос воскресе!» И нет никакого сомнения, что наши усопшие родные из иного мира с ликованием отвечают: «Воистину воскресе!»

Если вы хотите погрузиться в красоту и символику православия, узнать много нового и интересного, изменить свою жизнь к лучшему и сделать первые шаги на пути, ведущем к вечному блаженству, присоединяйтесь к нашему сообществу в телеграмме. Мы будем вам рады!