Найти тему
Версия

Похищение, которого не было

В России появилась новая опасная схема мошенничества. Злоумышленники связываются со своими жертвами – чаще всего пожилыми людьми – по телефону, убеждают их в мнимой опасности, уговаривают спрятаться и не выходить на связь с близкими, а потом сообщают родственникам о «похищении» и требуют выкуп. Одной из введенных в заблуждение россиянок оказалась мать Елены Силкиной, советницы сенатора Андрея Шевченко.

   Похищение, которого не было
Похищение, которого не было

Телефонные мошенники придумывают все новые и новые схемы обмана россиян. Одна из них – так называемое «похищение». С ней столкнулась помощница сенатора Андрея Шевченко Елена Силкина, мать которой неожиданно пропала и перестала отвечать на звонки.

16 апреля 76-летняя Татьяна Адабаш, мать чиновницы, пришла к дочери в гости. Они пообщались, после чего пенсионерка отправилась домой. Спустя два дня, вечером 18 апреля, Силкиной позвонил неизвестный. Он сообщил, что ее мать похитили, и за ее освобождение нужно заплатить 2 миллиона рублей. Помощница сенатора сначала не поверила и попыталась связаться с матерью, но ее телефон оказался недоступен. Силкина поехала к матери домой, но там никого не оказалось. Женщина, посчитав, что дело действительно может быть нечисто, обратилась в полицию. Правоохранители отследили по камерам видеонаблюдения маршрут пенсионерки: вечером 18 апреля та на такси приехала в район метро «Белорусская», а потом отправилась к Ленинградскому вокзалу. Там камеры засекли ее в последний раз, после чего следы Татьяны Адабаш затерялись. При этом билеты на поезд или самолет она не покупала. По факту случившегося были возбуждены уголовные дела по статьям 127 («Незаконное лишение свободы») и 163 («Вымогательство») УК РФ. Начались поиски.

Залечь на дно в Твери

История закончилась относительно благополучно. Пропавшую пенсионерку обнаружили в мотеле в Тверской области через три дня – 21 апреля. Она приехала туда с новым телефоном, следуя указаниям телефонных мошенников, и не выходила на связь ни с кем из родственников и знакомых. Практикующие данную схему злоумышленники имитируют похищение человека, хотя на самом деле даже не видят его.

МВД опубликовало видеоролик, на котором Адабаш рассказала о том, что с ней случилось. По словам пенсионерки, ей позвонили неизвестные, предупредив, что ее деньги в опасности – их якобы собираются присвоить «сотрудники украинских спецслужб». Они заявили, что женщина должна снять средства со счета, пока это не сделали злоумышленники. Сначала она не поверила собеседникам, однако преступники связались с ней по видео, представившись сотрудниками службы безопасности ЦБ и управления ФСБ, и даже показали удостоверения. Это показалось Адабаш достаточно убедительным, и она, опустошив счета, перевела мошенникам 2,6 миллиона рублей.

Затем пенсионерку убедили в том, что ей угрожает опасность, и необходимо на некоторое время исчезнуть, ни в коем случае не сообщая родственникам о своем местонахождении. Ей сказали избавиться от старого телефона, так как за ним якобы установлена слежка, и купить новый, а потом уехать. Сначала женщина ездила на электричках в Московской области по маршруту, который ей назвали мошенники, а потом выехала за пределы региона и остановилась в одной из гостиниц в Твери, где ее и обнаружили оперативники.

Курс на изоляцию

Схема с псевдопохищением – принципиально новая. Ее обязательные составляющие – история с якобы имеющим место преследованием, спасение от которого заключается во временном исчезновении с радаров, распоряжение сменить телефон и ни в коем случае не связываться с родственниками, а также требование выкупа у родных. При этом в период пребывания в «укрытии» жертва сама оплачивает жилье – номер в гостинице или посуточно арендованную квартиру.

История с матерью помощницы сенатора – не единственная. Один из пользователей сети рассказал, что на аналогичную уловку попалась мать его знакомых. Полиция обошла все ближайшие к месту ее исчезновения салоны связи, в одной из точек вспомнили, что эта женщина покупала у них телефон и сим-карту. После этого правоохранители связались с ней по новому номеру и нашли пропавшую. Как и Адабаш, она не контактировала со злоумышленниками лично – общалась только по телефону и выполняла их указания.

Эксперты отмечают, что схема с фейковым похищением практиковалась еще до того, как появились первые мобильные телефоны – аферисты просто убеждали жертв не брать трубку, не звонить родственникам и сменить локацию. С распространением сотовой связи схема быстро сошла на нет, а теперь переживает возрождение. Требование избавиться от телефона призвана ограничить возможности жертвы общаться с внешним миром и, следовательно, раскрыть обман.

Мошенники постоянно придумывают новые сценарии афер, в которых используются методы социальной инженерии. Цель заключается в том, чтобы подобрать ключик к потенциальной жертве и вывести ее на эмоции, а дальнейшее – дело техники.

Похищение или нет?

Люди, столкнувшиеся с псевдопохищением – будь это непосредственно жертва или ее родственники –, сталкиваются с определенными рисками. Прежде всего, это финансовые потери – в некоторых случаях члены семьи верят, что переведенные деньги спасет их родственника. Кроме того, потерпевшие могут получить и неприятные психологические последствия: тревожные расстройства, депрессию, потерю чувства безопасности и так далее. И, наконец, не исключены угрозы жизни и здоровью человека, который бросает привычную обстановку и пытается скрыться от собственных родственников. Например, если жертве вдруг станет плохо, ей могут не успеть оказать медицинскую помощь.

Схема с ложным похищением сочетается и с привычными уловками мошенников: они, как это произошло в случае с Татьяной Адабаш, могут попытаться завладеть деньгами не только родственников, но и самой жертвы. Кроме того, есть вероятность, что злоумышленники получат от нее информацию, которую либо продадут другим преступникам, либо воспользуются ею в целях шантажа. Наконец, личные данные, полученные нечестным путем, могут использовать для новых преступлений.

У экспертов нет единой позиции по поводу того, стоит ли считать подобную ситуацию незаконным лишением свободы или похищением. Некоторые из них считают, что речь идет лишь о мошенничестве и незаконном обогащении, поскольку жертва делает все по своей воле, хотя и выполняет команды преступников. По мнению других, в действиях злоумышленников можно найти и признаки похищения – к слову, за это предусмотрено до 15 лет лишения свободы.

Как защититься?

Специалисты отмечают, что главная составляющая преступной схемы с псевдопохищением – изоляция человека. И во избежание подобной ситуации стоит иметь 1-2 доверенных лица, которым нужно сообщать о всех важных действиях. Родственники и близкие обычно понимают, что человека пытаются обмануть, и препятствуют «разводу». Доверять неизвестному собеседнику не стоит – при любых сомнениях лучше с кем-то поговорить.

Для мошенников характерна спешка: они подгоняют жертву, чтобы та не передумала и действовала, руководствуясь эмоциями и не думая.

Чаще всего объекты таких схем – пожилые люди. Их родственникам рекомендуют ограничить список номеров, которые могут дозвониться на телефон пенсионера.

Специалисты советуют рассказывать пожилым членам семьи о манипуляциях, к которым прибегают злоумышленники, и в целом чаще интересоваться их делами.

Если предотвратить инцидент не удалось, и от неизвестного собеседника поступило сообщение о «похищении» и требование выкупа, главное – сохранять спокойствие и ни в коем случае не сообщать незнакомцу личные данные. Далее нужно попытаться связаться с «похищенным» и кем-то из его окружения, но не переводить мошенникам деньги. В идеале стоит записать разговоры или сохранить сообщения, а далее – обратиться в полицию.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц