Сергею и Надежде Макашиным довелось работать в детском оздоровительном лагере «Спутник» не в самое лучшее время – с 1994-го по 2004-й. Они вспоминают: вокруг всё съёживалось и угасало. Замолк гомон в соседних здравницах имени Покрышкина и Гастелло. И лишь в «Спутнике» горны каждое утро продолжали трубить побудку.
Фамилия Макашиных омским агрегатчикам вполне известна. Их история, можно сказать, династийная. На заводе трудились родители Сергея Евгеньевича, и он сам обрёл репутацию высококлассного специалиста-механика. Супруга Макашина, Надежда Семёновна, по профессии педагог. Работала в детском саду предприятия и в профсоюзном комитете. Оба они, что называется, были востребованы и при деле. А в «Спутник» решились поехать на целое лето. Он – сторожем, она – техничкой. Объясняют почему:
– Не забывайте, это были 90-е. У нас дети. Их надо было кормить, а зарплату на заводе не платили по полгода и более.
Макашины рассказывают – эквивалентом денежного заработка в то время могло служить что угодно. Им предлагали, допустим, проездные билеты. Понятно, что их можно было взять сколько угодно. Но талон на транспорт есть не будешь, и его вряд ли обменяешь на что-нибудь путное.
Однажды знакомый предложил: «Поезжайте вместе с детьми в заводской пионерский лагерь». Задумались. С одной стороны, здоровый воздух, пятиразовое питание. С другой –
одна маленькая загвоздка.
…Она действительно была ещё совсем маленькой. Их дочь. Сыну стукнуло семь. В лагерь он попадал без проблем, а Леночке исполнилось пять. Как она будет жить в отряде, сама, без родителей?
– В то время директором лагеря был Борис Иванович Фоменко, – вспоминает Надежда Семёновна. – Нам пришлось идти к нему, вести дочь «на смотрины».
К счастью, девочка понравилась. Она была воспитанная, вполне самостоятельная, и ростик не подкачал. В общем, Макашиных взяли. И никто потом ни о чём не пожалел.
*******
Как это было, пусть они сами расскажут.
Надежда Семёновна:
* У лагеря была в то время одна трёхэтажка и двухэтажное здание для младших отрядов. Детей отдыхало в «Спутнике» до 500 человек. И 100 человек – обслуга. Нам питаться приходилось во вторую смену, потому что столовая была маленькой. Современную столовую выстроили позже.
* Корпуса лагеря уже тогда были отапливаемые. У детей всегда было сухо и тепло. Единственное, в корпусах не было душевых. Дети ходили мыться в баню раз в неделю. Но если нужно было девочкам по гигиене, то ключи от бани можно было взять в любое время.
* Конечно, обслуживающему персоналу приходилось выезжать и готовить лагерь заранее. Нужно было подкрасить танцплощадку, лавочки, всё прибрать. Подключалась электроэнергия, вода. Мы получали в кастелянной у кладовщика матрасы, подушки, постельное бельё, тазики-веники. Заселялись и шли отмывать корпуса, потому что зимой туда заводчане отдыхать ездили. Работы было много, но время подготовки лагеря коллектив как-то особенно сплачивало.
* Если посчитать, то арифметика выходила такая: на одного взрослого из обслуживающего персонала приходилось пятеро детей. Палаты мыли только технички. В жаркую погоду – три раза в день. А дети сами заправляли кровати, дежурили в столовой. Дежурство по столовой заключалось в том, что они приходили пораньше и накрывали столы
* Чем отличался «Спутник» от остальных детских лагерей? «Гастелло», к примеру, поднимал детей в 8 часов утра. Звучал горн, выходили на зарядку. «Покрышкина» вставал в 9 часов. Наш лагерь был посередине. Подъём – в 8.30. Мы ходили на юбилей в «Покрышкина», поздравляли с праздником «Гастелло», но в «Спутнике» всё равно нам казалось лучше, недаром у нас за десять лет коллектив был практически несменяемым.
* Если с нами ездил пожарник Хименко со своей семьёй – женой и дочкой Катей, – то мы в город иногда добирались на пожарной машине. У нас была своя скорая помощь, своя медицинская сестра, свой врач, своя диетсестра, которая составляла меню, снимала пробу. А какие булочки в столовой пекла кондитер Наташа Подорожко! Она тоже в лагере была всегда со всей своей семьёй. Художницей у нас была Катя Кострюкова. Её рукой расписаны картины на третьем этаже корпуса. Педагоги были чудесные. Много лет проработала Елена Владимировна Шерстнёва. Татьяна Гавриловна Пересыпкина вела «Мягкую игрушку», Руслан и Ангелина Шараповы – танцевальный кружок. Лариса Червякова, Наташа Яковлева – такие люди замечательные!
Сергей Евгеньевич:
* В «Спутник» я ещё пацаном попал. Мне там нравилось очень. Кормили всегда хорошо. И всё равно родители приезжали и что-нибудь с собою везли или на завод, в профком, приносили, а нам потом передавали.
* На работу в лагерь с завода меня поначалу отпускали с большим трудом. Сторожем я недолго побыл. Когда поняли, что электрику хорошо знаю, сразу и перевели. Я и радистом был, а потом опять электриком. Светильники, прожектора на танцплощадке оборудовал.
* В «Спутнике» всё всегда устраивалось по уму. Бассейн – его обслуживал специальный человек, Саша Горошкин, – это было такое деревянное сооружение, как стадион. Воду брали из скважины. В жаркую погоду дети купались и в бассейне, и в Иртыше.
* В «Спутнике» было два музыканта, два физрука. Каждый день проводили планёрку. Весь сезон заранее был расписан. Были «Дни кругосветки» (это когда дети знакомятся с лагерем, бегают по разным «станциям»), «Дни именинника», «Дни Нептуна». Музыкальные часы были, много кружков по интересам – лепка, выжигание, мягкая игрушка, макраме, рисование. Были занятия по шашкам и шахматам, баскетбол, волейбол. В конце каждого сезона устраивались выставки, после которых детей награждали. Танцы в лагере устраивали каждый день. Когда мы работали, был уже видеомагнитофон, большой экран. Завод выделял деньги на оборудование. «Металлист» (Дом культуры агрегатного завода. – Ред.) разбомбили, оттуда забирали зеркала, книги, колонки. Спасибо Борису Ивановичу Фоменко, он много важных вопросов решал. Я думаю, если бы была более низкая организация, то от лагеря бы отказались, как от «Гастелло» с «Покрышкина».
* Во всём Чернолучье есть проблема воды. Питьевую люди ходят и покупают. В «Спутнике» есть две скважины. В дальней – это там, где 2-этажка стоит – вода солёная. В той, которая ближе к столовой, соли меньше. Вода в скважинах чистая. Роспотребнадзор особо тщательно такие учреждения, как наш лагерь, проверяет.
Строго говоря, «Спутник» сопровождает Макашиных не десять лет, о которых мы рассказали, а гораздо больше. Супруги ездили в лагерь ещё детьми. После окончания школы Елена Макашина ездила в ту же здравницу вожатой. Сын Дмитрий – «дитя лагерей», как он сам себя называет – во взрослом возрасте пробовал себя на том же вожатском поприще. Пусть не здесь, а в одном из лагерей на юге страны, но зарядка-то у него всё равно местная, «спутниковская»! Этот уголок, заботливо сбережённый и обустроенный руками агрегатостроителей, одним дал счастливые воспоминания, другим – путёвку в профессию, третьих по-настоящему спас в трудные годы безденежья и бескормицы. Он всех согрел. И горн по-прежнему продолжает звучать для тех, кто в лагере побывал. Недаром в соцсетях «Спутник» собрал огромный круг для общения.
Страницу подготовила Вера КУЗИНА.