Я люблю работать с камерой на улице. Решила рассказать тебе, что стоит знать об уличной съёмке и к чему стоит приготовиться.
. . .
«Хьюстон, у нас проблемы»
Вне студии ярко светит солнце, что одновременно и хорошо, и плохо. Естественный свет может помочь создать удивительный кадр. Вместе с этим, солнце постоянно меняет своё положение, а значит и время для съёмки на некоторых локациях ограничено. Нужно всё заранее предусмотреть и составить чёткий план, если выбрано несколько точек.
Погода также может легко испортить планы. Неожиданный дождь способен как сорвать съёмку, так и добавить новые смыслы на фото. Важно, чтобы участники фотосессии знали прогноз погоды и были готовы к подобным изменениям. Лучше всего захватить с собой красивый зонтик для моделей. Это практично, а также поможет создать стильные кадры, если всё же дождик застанет врасплох.
«Ровно часы в часы»
Часто фотографы выбирают для съёмки «золотой час». Это время, когда солнце расположено низко над горизонтом — перед закатом или после восхода. Именно тогда свет мягкий и нежный. В сумерки или в пасмурную погоду также легко получить хорошо освещённый кадр.
В полдень яркое солнце создаёт трудности фотографу. Разумнее в это время снимать в тени, ведь и там достаточно светло. При подобной фотосессии может быть полезен отражатель для создания светового акцента.
«Маршрут построен»
Место в уличной съёмке играет важную роль, поэтому стоит заранее позаботиться о нём. Хорошо, когда на локации комфортно проводить фотосъёмку. Если это достопримечательность, то стоит уточнить, можно ли там снимать и нет ли в этот день там мероприятий. Делать фото среди множества людей зачастую неудобно.
Когда запланировано несколько локаций, стоит учесть время на сборы и переезд между ними. Не забудь о том, что телепорта ещё не изобрели, и вам нужно будет добраться с места до места в срок.
. . .
Вот несколько советов, которые помогают мне делать фото вне студии. Я уже жду, когда зацветут яблони и можно будет сделать парочку весенних фото для аватарки.