Найти тему

Эпоха "промо" продолжается: какие стратегии работают на рынке колбасных изделий

Оглавление

По данным BusinessStat, в 2022 году в России производство колбас достигло 2,56 млн тонн, продемонстрировав сокращение на 1,9% к 2021-му. Это стало следствием ослабления спроса и кризиса, резюмируют аналитики. По сведениям исследовательской компании NTech, во второй половине 2022-го рынок начал постепенно стабилизироваться в части объёмов реализации продукции, двигаясь в сторону роста. Эксперты предполагают, что позитивная динамика сохранится в 2023-м. Тем более предпосылки есть. Например, покупать колбасные изделия стали чаще в онлайне: так, "Сбермаркет" озвучил, что категория прибавила 66% в объёме продаж за прошлый год.

   Производство "ДелКо"
Производство "ДелКо"

Судя по статистике, в общем тренде движется и Петербург: по сведениям Петростата, в январе-феврале 2023-го колбасных изделий в регионе было изготовлено 6,3 тыс. тонн, что на 13,9% превышает показатели сопоставимого периода в 2022 году. В Ленобласти произведено 2,6 тыс. тонн, что выше уровня января-февраля прошлого года в 1,8 раза. Однако, несмотря на то что компании региона, выпускающие мясную продукцию, активно развиваются, по-прежнему на полках в торговых точках высока доля "привозных" товаров. Причём речь не только про крупные федеральные бренды.

Так, уже несколько лет в торговых сетях региона представлена пользующаяся высоким спросом продукция торговой марки "ДелКо". С её основательницей Мариной Матвеевой "ДП" обсудил актуальные тренды рынка и какие направления сегодня наиболее эффективны для развития бизнеса.

Дело оболочки почти закрыто

В 2022 году в СМИ довольно громко звучала история с дефицитом оболочки для колбас, сосисок, сарделек и ряда других наименований. Раньше её закупали в Европе. В результате история стала базой для множества негативных сценариев — и прежде всего в части повышения цен на продукцию. Правда, по мнению многих экспертов рынка, "слухи сильно преувеличены". Хотя вопрос не только в оболочке. Есть и другие необходимые для выпуска продукции импортные компоненты — но предприятия продолжают искать решения для эффективной работы, говорит Марина Матвеева.

   Марина Матвеева, основательница торговой марки "ДелКо"
Марина Матвеева, основательница торговой марки "ДелКо"

"Когда все логистические цепочки были нарушены, возникли определённые сложности с импортными добавками, специями, этикетками, а особенно — с оболочками. Мы заключили контракты с поставщиками из Китая — пробовали, отрабатывали совместно с ними новые материалы, которые используются для печати этикеток. По поводу оболочек: многие предприятия, которые расположены в России, стали производить значительно больше — тоже потребовалось время, чтобы приноровиться к их продукции. Были вопросы по качеству термоусадочных плёнок — потому что у нас на производстве современное высокотехнологичное оборудование, не каждая плёнка подойдёт для упаковки. С этим было непросто. Но российские производители тоже меняются, подстраиваются, всё нормализуется. Сейчас мы уже работаем на плёнках отечественных производителей — и достаточно хорошего качества", — рассказывает собеседница "ДП".

В начале 2022 года предприятию приходилось делать закупки на полгода, на 9 месяцев, чтобы не остаться без ингредиентов и оболочек, — сейчас уже эти меры излишни. "Все процессы стабилизировались, работа ведётся с той ритмичностью, к которой мы привыкли", — добавляет Марина Матвеева. По её словам, импортные ингредиенты из Европы также продолжают поступать на рынок — поставки теперь длиннее, но без перебоев.

Подстройка под сегменты

Впрочем, на рынке есть ряд тенденций, которые сугубо положительными не назовёшь. Уже пару лет назад покупатель в целях экономии стал выбирать упаковки поменьше и нарезки — приобретая ровно столько, сколько необходимо в конкретный момент. Производители взяли наметившийся тренд на вооружение: однако в 2022-м он получил новое прочтение. В условиях растущей себестоимости продукта некоторым игрокам рынка уменьшение упаковки небольшого веса и объёма нарезки позволило удержать цену товаров на том уровне, который не отпугнёт потребителя, замечают аналитики. Некоторые производители и вовсе решили делать больший акцент на эконом-сегмент.

Однако не только цена сегодня решает, в чью сторону качнётся выбор покупателя. Хотя стимулом для знакомства с продуктом всё ещё часто являются промо-инструменты. "Есть компании, которые вбухивают в рекламу огромные бюджеты. У нас немного другая стратегия — мы стараемся в торговых точках проводить промо-мероприятия, чтобы люди, увидев жёлтый ценник, купили товар, попробовали и через вкус оценили его, стали стабильными, надёжными покупателями нашей продукции", — говорит Марина Матвеева.

Она отмечает, что покупатель сегодня не готов брать продукт низкого качества, — он стал избирательнее. Это тоже продолжение тренда, наметившегося несколько лет назад и отчасти связанного с ориентированностью на ЗОЖ. "Раньше был высокий спрос на дешёвую сырокопчёную колбасу: не важно, какого она качества, какой консистенции, — лишь бы это была сырокопчёная колбаса. Сейчас всё смещается в другую сторону. Люди покупают дорогой продукт — пусть немного, но хорошего качества", — рассказывает основательница бренда "ДелКо".

   Производство "ДелКо"
Производство "ДелКо"

Также она отмечает, что сегодня возвращает былую популярность сервелатное направление. "Его как раз в своё время вытеснила дешёвая "сырокопчёнка". Хорошими темпами растёт сегмент колбас в натуральной оболочке. Люди считают, что это более качественный, натуральный продукт, при изготовлении которого применяется ручной труд. И это тоже становится одним из трендов на рынке", — делится сведениями Марина Матвеева. По её словам, в целом набирает обороты сегмент продуктов в натуральной оболочке — продажи компании в этой категории показали в 2022 году рост порядка 25% по сравнению с 2021-м.

"Многие производители приучили потребителя, что продукт в полиамидной оболочке — это более длительный срок хранения. Но сейчас опять тенденция смещается в сторону натуральной оболочки. Да, темп жизни ускоряется — и люди хотят реже ходить в магазин и готовить, экономить время на покупке продуктов, но при этом среди потребителей растёт количество тех, кто заботится о своём здоровье и правильном питании. И в конкурентной борьбе выиграют производители колбасных изделий, которые проявляют заботу о покупателе, его актуальных запросах", — говорит она.

Кроме того, участники рынка довольно активно ищут новые ниши или выходят в не освоенные ранее сегменты. Так, компания "ДелКо" в 2022 году запустила линейку премиальной продукции, которая охватывает все категории: деликатесы, ветчины, сосиски, сардельки, варёные, полукопчёные и варёно-копчёные колбасы. Здесь используется исключительно натуральное сырьё — без химических добавок и усилителей вкуса.

Повышенное внимание к качеству является главным трендом сегодня. Оно же открывает и новые возможности для масштабирования.

Всё как для себя

Эксперты рынка отмечают, что в сегменте колбасных изделий одно из активно развивающихся направлений — сотрудничество с торговыми сетями и производство продукции под их марками (СТМ). По оценке NTech, доля таких изделий составляет порядка 20% от общего количества реализуемых товаров в этой категории. На Западе этот показатель достигает 50-60% — и в России такая модель, скорее всего, тоже будет завоёвывать всё большую популярность. Игроки рынка отмечают, что им это направление интересно в силу повышения коэффициента загрузки, предсказуемости сбыта и сокращения ряда издержек.

С другой стороны, изготовление продукции в рамках СТМ — это высокая ответственность. И сети осуществляют серьёзный отбор тех производителей, которые будут создавать товары под маркой ретейлера, рассказывает Марина Матвеева. В 2022 году компания "ДелКо" заключила такой контракт — и сегодня для одной из федеральных сетей производит сырокопчёную колбасу, два вида сосисок, запуск ещё одной позиции — ветчины — запланирован на ближайшее время. При этом собеседница "ДП" отмечает, что, хоть это направление и весьма интересно, команда огромное внимание уделяет развитию собственного бренда. Это касается и налаживания отношений со всеми федеральными торговыми сетями, и выхода на новые рынки. В прошлом году продукция предприятия появилась в Чебоксарах, Чувашии, Вологде, Перми.

"Каждый регион предполагает свою стратегию. Даже скажу больше: в каждом регионе свои вкусовые предпочтения. На примере сосисок "Молочных" — рецептура единая, но Москва предпочитает их без копчения, а Петербург очень любит подкопчёные. Поэтому для каждого региона мы делаем свои сосиски. А для потребителей в Чувашии продукция, которая продаётся в ЦФО, кажется несолёной — то есть приходится добавлять больше соли. Достаточно интересная работа. И технологи задействованы, и отделы продаж и маркетинга", — делится наблюдениями собеседница "ДП".

Соответственно, выход в регионы предполагает тщательное изучение локального рынка и многоэтапную подготовку. Анализ позволяет сформировать ассортиментную политику под конкретные субъекты. Но это лишь начало. Важным элементом успеха работы в каждом регионе является постоянная и оперативная работа с обратной связью от потребителя. Так строится репутация бренда, объясняет Марина Матвеева. "Наша торговая марка себя уже хорошо зарекомендовала от Поволжья до Петербурга", — говорит основательница ТМ "ДелКо".

Ещё одна точка роста для предприятий сегодня — социальное питание. По этому направлению, например, "ДелКо" работает со многими учреждениями Петербурга. Кроме того, в 2022 году предприятие стало одним из поставщиков Минобороны РФ. По словам Марины Матвеевой, на такие контракты очень высокий конкурс, а требования к качеству продукции весьма жёсткие — и тем ценнее доверие конечного потребителя изделий. Ни по одному из этих направлений нарекания к работе комбината не поступали. Учитывая такую политику предприятия в области качества и за высокий уровень доверия потребителя продукции в сегментах b2c, b2b и b2g — "ДП" присудил компании премию "Проект года".

https://www.dp.ru/a/2023/04/25/regionalnie-brendi-eshhjo-p?from=dzen-news