Найти тему
Из Богохранимой

Героиня фильма "Вызов" внушает симпатию

Обычно на новинки кинематографа, разрекламированные на центральном ТВ, не клюю. Но космическая тема мне всегда была интересна, медицинская - тоже. Возможно, потому и решилась идти на "Вызов", где присутствуют эти обе темы.

У кинозала в "Пяти звёзд" (жду  фильма)
У кинозала в "Пяти звёзд" (жду фильма)

Пользуясь отпуском, пошла на фильм в будний день, в понедельник, чтобы избежать во время просмотра ненужной суеты, чавканья и хихикания за спиной. И тем не менее всё это было... Шутка ли - весь восьмой ряд заняли школьники - наверное, по Пушкинской карте пришли в кино, точнее - их привела руководитель.

Хихикали подростки, естественно, в моменты переодевания героини в униформу, а через 15 минут показа стали выбегать в туалет один за другим. Когда же затянулись сцены хирургической операции, нарушители тишины и вовсе стали массово покидать зрительный зал - безвозвратно. Заинтересованные зрители, когда хулиганистые дети ушли, вздохнули с облегчением - устали уже делать им замечания.

И даже все эти обстоятельства не испортили моё впечатление от фильма.

Хирург Женя сразу внушила мне симпатию. Хотя бы потому, что в завязке фильма она показана обычной женщиной со своими бытовыми проблемами. Воспитывает одна дочь - трудного подростка, которая доставляет ей немало огорчений. Впрочем, на воспитание времени очень мало - востребованный специалист почти всё время на работе.

Пережила Женя в прошлом и личную драму - на её глазах погиб любимый муж, в автокатастрофе. Но все эти земные проблемы отходят на задний план, когда белокурому хирургу выпало решать проблемы глобальные - лететь в космос и делать получившему травму космонавту экспериментальную операцию на Международной космической станции - в условиях невесомости.

фото с экрана кинотеатра
фото с экрана кинотеатра
-3

Кому-то сцены в космосе показались затянутыми, нудными, тяжёлыми? А, мне кажется, без них нельзя показать сложную работу хирурга в экстремальных, "полевых" условиях.

В юности я работала санитаркой в операционной, видела в деталях, как работают хирурги во время операций. И Юлия Пересильд с ролью своей справилась, вжилась в неё. Думаю, в первую очередь потому, что сама актриса, как и её героиня, Женя Беляева, - мужественная волевая, целеустремлённая женщина. Не каждая из нас, даже если позволяет здоровье, решится не только полететь на космическом корабле, но и выйти в открытый космос. Съёмки в космосе действительно впечатляют. Понятно, что они реальные.

фото с экрана кинотеатра
фото с экрана кинотеатра

Разумеется, те, кто ожидал увидеть на экране спецэффекты, яркое мельтешение, взрывы, остросюжетные погони, драки, "любовь-морковь", оказались разочарованы. Зато те, кто шёл на серьёзное, реальное, деловое кино без налёта пошлости, остались удовлетворены.

Врач стойко выполнила свой долг, несмотря на то, что операция поначалу развивалась по худшему сценарию. Руководители полёта выступали за прекращение операции, они даже приказали Евгении её остановить. Но Женя, вопреки всему, упорно продолжала спасение жизни космонавта. И её грамотные, продуманные действия завершились успехом и благополучным возвращением на землю - космонавта, врача и всего экипажа.

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

Возможно, надуманным получился эпизод с серёжками - подарком от любимого мужа, выпущенными в открытый космос. Эпизод этот никак не связан с главной сюжетной линией.

Безусловные плюсы фильма - соответствующее музыкальное сопровождение, песня "Надежда" в исполнении Анны Герман:

Понравилось и то, что в фильме нет излишней пафосности, помпезности, хоть эти уникальные съёмки - безусловная победа нашего кинематографа. Мы первыми в мире сняли художественный фильм в космосе, разве это не прекрасно?

А какие впечатления у Вас оставил фильм "Вызов"?

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал!