Все началось с того, что новая Лунная программа США была официально учреждена в 2017 году при администрации Дональда Трампа.
Артеми́да (англ. Artemis) — американская программа исследования Луны, возглавляемая космическим агентством НАСА, и в которой участвуют три других партнёрских агентства: Европейское космическое агентство, Японское агентство аэрокосмических исследований и Канадское космическое агентство. В случае успеха программа «Артемида» восстановит присутствие человека на Луне впервые после миссии «Аполлон-17» в 1972 году.
В память об этом событии судя по всему Трампу даже подарили фигурку астронавта.
И вся идея этой программы была в том, чтобы повторить свое достижение с Лунными "высадками" спустя 55 лет, с момента их начала.
- №1) И согласно программе "Артемида" в 2024 году нас ждет пилотируемый облет Луны с уже подобранным экипажем для этой задачи.
- №2) А в 2025 году нас ждет уже прямая высадка Американцев на Луну.
И вот тут я вижу уже явные противоречия. До "Артемиды" в США была точно такая же программа «Созвездие» с 2005–2010 год. Которая была закрыта без каких либо результатов. Если конечно не назвать результатом успешное освоение бюджетных средств под эту программу.
А вот точка отсчета:
- 21 декабря 1968 года был запущен «Аполлон-8», и 24 декабря он вышел на орбиту Луны, совершив первый в истории человечества пилотируемый облёт Луны.
- И если следовать элементарной логике то 55 лет с момента первого облета Луны будет в декабре 2023 года.
- А в 2024 году будет 55 лет с момента первой высадки на Луну, ведь 16 июля 1969 года стартовал «Аполлон-11».
- Программа "Аполлон" была принята в 1961 году, а в 1968 году был уже первый пилотируемый полет к Луне.
Фактически была создана целая отрасль с нуля всего за 7 лет.
Итак с момента подписания документа Дональдом Трампом в 2017 году прошло уже 6 лет. А воз и ныне там.
У США на данный момент нет даже готовых скафандров, посадочного модуля ( Лунного модуля ) Лунного автомобиля ( Ровера ) и вообще много что отсуствует вовсе для решения предстоящих задач.
А сейчас мы поговорим о том, какие конкретно задачи так и не удалось решить даже спустя 50 лет в рамках Лунной программы в США.
- 1) Надо честно признать, что в Америке не умеют строить ракеты и ракетные двигатели в частности. ( если мы говорим о сверхмощных и больших ракетах ) Об этом писал еще Билл Кейсинг в своей книге «Мы никогда не были на Луне» в которой он утверждает, что шесть посадок космической программы «Аполлон» на Луну в период с 1969 по 1972 год носили характер мистификации.
А ведь он был главой технических публикаций в компании «Рокетдайн».
В эти самые годы «Рокетдайн» участвовала в разработке ракетного двигателя Ф-1 для лунной ракеты Сатурн-5.
Билл Кейсинг четко писал о том, что компания занимается махинациями и приписывает своим двигателям не существующие в реальности мощности, иными словами участвует в подлоге.
Как и следовало ожидать в последствии это лишь только подтвердилось. Ведь от Сатурна-5 и его двигателей и след простыл. А сами Американцы используют в последние годы лишь модернизации своих Шаттлов в виде ракеты SLS ( которая скорее всего и полетит в 2024 году к Луне, потому как больше не чему )
А всем уже печально известный недавний запуск ракеты Starship больше был похож на воссоздание и копирование ракеты СССР "H-1", нежели на попытку воскресить "отечественные" разработки NASA.
Подробно тут:
Но Илон Маск вовсе не глуп. Он прекрасно знает многие известные истины.
Поскольку двигатель ракеты Сатурн-5 "F-1" нарушал предел Глушко, нестабильность горения в камере приходилось компенсировать дисбалансом топливной смеси в сторону увеличения топлива - двигатель выдавал в лучшем случае 60% заявленной мощности и при этом чудовищный расход топлива уменьшал время работы ниже всяких пределов - огромная ракета с трудом могла вывести примитивный лунный модуль "Аполлон" на околоземную орбиту ...где уж тут полет с Луне. Тут же последовали "оргвыводы" в виде увольнения работников НАСА целыми бригадами и снятия Фон Брауна с должности - но никакие деньги и усилия, не могли изменить законов физики. И при увеличении камеры сгорания больше предела Глушко - топливная смесь начинала образовывать сгустки, которые реально взрывались вместо горени, ни форсунки особых форм, ни рассекатели к существенному улучшению характеристик привести не могли.
В итоге у Маска не было выбора. Либо делать очередную копию ракеты SLS. Либо делать еще одну копию ни куда не летавшего Сатурна-5 и потом опозориться по итогу максимально. Либо копировать давнишние разработки СССР в виде ракеты H-1.
Хотя если честно я не понимаю, почему он не взял за основу рабочую ракету Энергия!? Скорее всего боялся того, что это слишком будет бросаться в глаза. Хотя не особо что изменилось и в копипасте с H-1.
Сейчас поклонники NASA и Маска скажут, что F-1 и Сатурн-5 нельзя сделать многоразовыми. Это заблуждение и неправда.
И простой студент это доказал. На примере собственной разработки.
Можно ставить 1 и 33 двигателя на многоразовую ракету и размеры тут не имеют значения. А больше имеет значение характеристики двигателей и самой ракеты. Получается за более чем 50 лет с момента существования ракеты Сатурн-5 Американцы даже 100 тонн ПН не смогли поднять и хотябы приблизиться к 55 летнему утраченному уже своему результату в 130 тонн полезной нагрузки.
- 2) Вторая проблема которую так и не удалось решить по сей день - это проблема поясов Ван Аллена.
Все дело в том, что радиационные пояса простираются на расстояние более 100000км. И покинув переделы Земли не пролетев через них просто не возможно. Сам перелет через пояса особой опасности для человека не представляет, ведь кол-во времени проведенное в пределах поясов ограниченно скоростью полета и не критично.
Но радиация имеет такую не приятную особенность, как накапливаться. И если сложить все время при пролете к Луне, обратно и пребывание на самом спутнике Земли, то доза может быть запросто фатальной, или привести к заболеваниям человека и последующей инвалидности.
А за всю историю пилотируемой космонавтики нет ни одного примера удачного пролета через пояса Ван Аллена без участия Американцев из программы Аполлон.
Резюмируя хочу сказать, что абсолютно не верю в предстоящий полет Американцев к Луне в 2024 году и тем более высадку на ее поверхность в 2025 году. Даже с учетом того, что они прибавили себе год к этим датам. Ведь 55 лет от "исторического события" будет уже в декабре этого года, а не после.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.