Говоря А, говори и Б. Такие люди как Костин заходят издалека, но четко бьют в одну точку.
Государство ищет где взять денег. Олигархи денег государству не дадут просто так. Единственно на что они готовы - государство, а значит народ ограбить еще раз. Причем это уже не гипотетические слова и предложения. Теперь это звучит как угроза.
Государство же, вместо того, чтобы, давайте мягко выражаться, попросить оставить пустые мечты, ничего не возражает. Молчит. Молчание - что? Знак согласия. Плюсом к этому молчанию идет усиленная работа над тем, как бы еще людей грабануть. Простых. Не Костина.
О чем же они грезят?
«Приватизация может быть в разной форме. Во-первых, это могут быть какие-то неконтрольные пакеты крупных компаний. Допустим, приватизация 20-процентного пакета «Роснефти» дала столько же денег, сколько за десять лет приватизировали все другие предприятия. У нас есть еще крупные предприятия, «Транснефть» есть, РЖД. Недавно мне наши бизнесмены высказывали, нельзя ли прикупить кусочек «Почты России». Поэтому в этом плане крупные, инфраструктурные [компании] еще оставшиеся могут быть», — сказал Костин в интервью телеканалу «Россия 24».
Но это еще не все. Думаете только крупные компании? Неа. Хотим все. Все, что еще осталось. Хотим, хотим, хотим...
В качестве активов для приватизации присмотрели себе Объединенную судостроительную корпорацию, но «не потому, что там люди плохо работают», а поскольку «эта компания занимает 80% активов отрасли». «Это вообще недопустимо на мой взгляд»- во как выразился. Недопустимо. Прям выговор Государству делает. Недопустимо, что столько добра по сути народу принадлежит. Конкуренция мол, нерыночная. А, по-моему, справедливо. И даже очень.
Даже у больших государственных компаний, в том числе «Ростелекома», «Ростеха» и «Росатома», есть компании, которые не относятся к их основному виду деятельности «и даже не являются профильными» — они могли бы быть приватизированы. Есть также малые и средние предприятия и даже «коньячные заводы, которые принадлежат государству»
А то что? Вот и ответ, что.
Если государство не обеспечит наличие активов, в которые бизнес может инвестировать, «то капитал начнет утекать», предупредил он.
А до этого он никуда не утекал? Смешно.
У нас полно отраслей куда можно инвестировать - строить заводы, агрокомплексы, фабрики, инвестировать в науку. То есть в то, что надо заново возрождать.
Но они не хотят. Им не нужно развивать страну.
Ну зачем вам активы, которые можно купить, да еще работающие, да еще прибыль приносящие, если можно создать на благо страны такие новые активы? Собственные. Работающие только на тебя? Если вы та о стране печетесь?
Риски, понимаешь.
А вот взять да отхватить кусочек уже работающего. Это да.
Годами, десятилетиями, сотнями миллиардами долларов он уводили деньги из страны.
Хотя Набиуллина назвала это все не оттоком капитала, а авансированием.
Может и авансирование, только точно не в наше с Вами светлое будущее.
Аргумент все то – же. Чубайсовский. Стране нужны деньги из - за дефицита бюджета. Поэтому пора начать распродажу.
Хотя, уверена, что, отхватив нужный кусочек, предприятия начнут приносить прибыли меньше, а требовать поддержки и преференций от государства больше. Зато поток авансирования за рубеж увеличиться. Уже списанный в убыток.
Можно конечно возразить - Костин не олигарх. Может и нет, однако
20 ноября 2014 года журнал Forbes представил третий традиционный рейтинг 26 самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний. Список возглавил Костин, зарплата которого, по данным Forbes составила 37 млн долларов в год (более 1 млрд рублей по курсу прошлого года, более 3 млн рублей в день).
В 2014 году. Интересно сколько сейчас. Тогда кто он? Простой труженик села с медианной зарплатой? Конечно он свои 37 миллионов приумножает кратно - не без этого. Так что на что-нибудь полезное приобрести денег будет.
Государство молчит. Хотя ответ должен быть очевидным - или купите себе губозакатывательную машинку или придется утекать самим, но без капитала.
У меня встречное предложение - деприватизация. А потом снова приватизация, но только для народа. При этом с полным запретом продавать акции элитке. Сложно? Ничего, ничего - цифровизация рулит. Пусть поработает на благо государства.
Странная ситуация. У нас достаточно часто уже звучат призывы к национализации с одной стороны, а с другой практически требование еще одной волны приватизации.
Народ жаждет справедливости, а олигархи под сурдинку …. Интересно, на что они готовы ради этой сурдинки.
Ой найдет коса на кабель.
Вот что хотите говорите, но ведь при таких предложениях определённо создается ощущение, что элита решила - таки сдать страну и начала делить издалека. Остатки пирога.
Всем добра
Каждый рубль дохода от блога идет на помощь бездомным животным и содержание домашнего приюта. Если у Вас будет желание помочь нам в этой работе - будем признательны и мы, и четвероногие друзья. Ссылка для помощи ниже
https://yoomoney.ru/fundraise/1Kl3iwJNuQs.230411
.