Найти тему
SM NEWS

Писатель, разбойник и солдат: сегодня Владлену Татарскому исполнился бы 41 год

Скриншот с видео t.me/vladlentatarsky📷
Скриншот с видео t.me/vladlentatarsky📷

2 апреля 2023 года в кафе на Университетской набережной в Санкт-Петербурге произошел взрыв. Погиб военный корреспондент Владлен Татарский. Ему было 40 лет.

Событий в биографии Максима Фомина (настоящее имя Татарского) хватило бы на десяток романов. Он грабил банки, сидел в тюрьме, воевал на Донбассе... Простой парень из депрессивной Макеевки, который еще недавно был обычным шахтером, буквально за несколько лет стал одним из самых известных военкоров и одной из главных угроз для спецслужб Украины.

"Это бесовское государство. И те, кто еще до сих пор верит в то, что не надо там говорить против Украины, что есть Украина, есть там фашисты-шмашисты… Ребята, вы дегенераты? Вы конченые просто люди, которые не имеют глаз! Вот поэтому нам давно пора занять радикальную позицию, без всяких вариантов. Во-первых, себе это сказать и потом объявить нашу политику. Мы должны покончить с этим государством рано или поздно", - говорил Татарский.
-2

Он был человеком максимально бескомпромиссным. Это отмечали все, кто знал Татарского. В этой войне для него не было полутонов. Были только свои и чужие. Еще в самом начале тех событий Татарский уже понимал: это не просто локальный конфликт, это настоящая война. Война цивилизаций. И идет она на поражение. Не может быть перемирия, не будут сдержаны никакие обещания. Варианта здесь только два: либо уничтожить врага, либо погибнуть самому.

"Проиграть эту войну мы не имеем права. Если, не дай Бог, что-то подобное произойдет, то никакого морального права на праздник 9 мая у нас не будет. Получится, что мы проиграем той же самой идеологии и символам, против которых сражались наши прадеды. Они нам дали передышку в 70 лет, и мы должны также довести это дело до конца", - считал Татарский.

И он сражался. Как мог. Сначала с оружием в руках в ополчении Донбасса. Потом создав группы в соцсетях и телеграм-канал. На него было подписано более полумиллиона человек. Там все было жестко, но максимально честно. Такими же были и его книги. Хотя он не раз подчеркивал: я не писатель.

"Потому что «Бег» и «Война» — это мои автобиографичные книги. И только «Медитация» и несколько рассказов — это плод, скажем, моей фантазии, но опять же, это не вымышленные персонажи. Я просто брал разных людей и помещал их в ситуации, которые были, но не с ними, потому что я не могу создавать новые миры", - говорит сам про себя Татарский.
-3

Впрочем, тут есть доля фарисейства. Новый мир он все же создавал. Но не на страницах книг, а в реальности. Он создал не просто сообщества в Интернете, а целую околовоенную субкультуру. На свои эфиры он приглашал самых крутых специалистов: ПТУРщиков, операторов беспилотников, снайперов и они рассказывали, что такое война на самом деле. Они шли к нему, потому что воспринимали, как своего. Плюс реальный боевой опыт, которого просто не было ни у кого больше. Он искренне любил и верил в то, что делал. Именно за это его уважали друзья и боялись враги.

"Сегодня Максу Фомину (Владлену Татарскому) не исполнился 41 год. Мы еще не осознали до конца, кого потеряли. Я, лично, стараюсь об этом не думать. Просто давно не виделся с Максимом и все. Остались только снимки и память. И "Вечерний ВладлЭн", который обязательно будут пересматривать историки - как связную цепь свидетельств об этой войне. Главное теперь, чтобы там, на небесах, Максу за нас не было стыдно", - военкор Дмитрий Стешин."Сегодня нашему Брату исполнился бы 41 год. Человеку, сделавшему столько для нашей Победы, что мы, современники, сомневаюсь что сможем оценить масштаб. Спи спокойно, Макс", - телеграм-канал "Повернутые на Z войне"."Сегодня день рождения Максима. 41 год. Мог бы исполниться. Но у Бога мертвых нет. Так что все равно, назло всем врагам и бесам, Макс с нами. В делах, которыми мы продолжаем наше общее волонтерское дело. В новой книге, которую он успел написать. В тех идеях и мыслях, которыми он, как Владлен Татарский, зажигал сердца", - депутат Московской городской Думы, журналист, документалист Андрей Медведев.

Атмосфера в траурном зале во время прощания с Максимом Фоминым оказалось по-настоящему постмодернистской церемонией, достойной Татарского — героя книги Виктора Пелевина. Кругом были знаки, намеки и отсылки — нужно только их заметить и считать. По кругу звучал трек рэпера Акима Апачева «Они ушли». Наверное, впервые в истории с российским военным прощались под такую необычную музыку. Закрытый гроб был накрыт тремя флагами: российским триколором, знаменем одной из ЧВК и казачьим стягом генерала Бакланова. Владлена Татарского похоронили с воинскими почестями — с трехкратным ружейным залпом и проходом роты почетного караула.

"Спрашивают: есть ли место женщинам на войне? Там есть место всем, кроме трусов", - говорил Татарский.

Трусом он точно не был. Он был воином и умер, как воин. После похорон друг Татарского Админ написал в его телеграм-канале фразу, в которую в тот день хотелось верить всем:

«Для меня он не умер, он просто зазнался и перестал мне звонить».