Найти в Дзене
Народные новости

"Средний уровень образованности снижается" - почему глупеет поколение объяснил академик Садовничий

В Советском Союзе была выстроена система образования, которая считалась лучшей в мире, а советские специалисты ценились везде. Настолько, что Запад всеми силами переманивал "умы" из нашей страны, обещая любые материальные блага.

С начала 90-х начались реформы и отказ от "совкового" прошлого. Появились новые учебники, методички, даже отношение к преподавательскому составу изменилось. Лично я считаю - это было предательство, когда люди у власти пошли на поводу западных интересов. Даже сейчас пытаются продвигать мнение. что -

- "Мы пытаемся воспроизводить старую советскую абсолютно негодную систему образования, мы напихиваем в детей огромное количество знаний.
Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать."

Это говорил Герман Греф. Привёл это, как один из примеров.

Кажется эту проблему и насколько она серьёзна осознали и её решением начинают заниматься. На днях в Совете Российского Союза ректоров выступил Виктор Садовничий и точно обозначил причины снижения образованности населения России и последствия. Приведу несколько выдержек -

Фото: http://russkievesti.ru
Фото: http://russkievesti.ru
- "Снижается средний уровень образованности населения, в частности, вследствие использования в средней и высшей школе результатов деятельности искусственного интеллекта и представления их как собственных."
- "Информационное пространство человечества (в интернете) заполняется сгенерированной нейросетями информацией, аналогичной информации, создаваемой человеком."
- "Позиция нашего Министерства высшего образования и науки, то никаких запретительных мер за использование нейросетей при написании квалификационных работ на сегодняшний день не принято."

Это проблема одна из последних - искусственный интеллект, который уже массово используют.

Перечисляя, что нужно использовать в системе образования и обучения, ректор особо выделил -

- "Сохранение и развитие признанных в мире традиций российской и советской образовательных систем, с учётом положительного опыта последних десяти лет."

Обратите внимание, что говорится о "советской образовательной системе". Не обошел стороной и материальную составляющую - это размер стипендий, который мягко говоря вызывает недоумение.

- "Проблема финансовой поддержки аспирантов. Сегодня стипендия у аспирантов федерального вуза гуманитарных специальностей – 3700 рублей, естественных – 8900. Естественно, аспирант стоит перед выбором: или идти работать и учиться в аспирантуре формально, или искать способы монетизации своих исследований, которые сильно ограничены."

Сейчас постоянно озвучивают новые программы для студентов, где участники могут получить гранты, денежные премии, но этого мало. Любой студент должен спокойно заниматься учёбой, а не искать подработку, чтобы выживать.

Постоянно нам показывают, как проводятся конкурсы среди молодых специалистов и студентов, называют имена победителей, но если смотреть реально, их единицы. Как отметил Садовничий - "Количество молодых исследователей в России снижается" с 2010 до 2021 года. Насколько всё изменилось сегодня, данных нет.

Проблема озвучивается уже на самом высоком уровне и Президент Владимир Путин ставит задачи объединять лучшее из советской системы с опытом последних десятилетий, обеспечить получение образования и увеличить подготовку и выпуск высококвалифицированных специалистов.

Как будут решать проблемы образования и воспитания, увидим в ближайшее время, а делать всё надо быстро.

Надеюсь вам было интересно, делитесь своим мнением в комментариях.