Найти тему

О женщинах Райкина

Как это часто бывает, хотел начать статью фразой «знаешь, сын», и потом традиционно зачитать ее ребенку, но не стал. Вроде бы и взрослый уже, тринадцать исполнилось. Но, все же, как-нибудь в другой раз.

D.D.

Аркадий и Костя Райкины. Фото из открытых источников.
Аркадий и Костя Райкины. Фото из открытых источников.

Великий комик Аркадий Исаакович Райкин, несмотря на свой звёздный статус и положение, приближенность к сильным мира сего, оставался совершенно советским, достаточно адекватным человеком.

«Ходок» он был, конечно, известный, и женщин окружающих очаровывал своим обаянием. Дамы штабелями падали в обморок буквально в тот момент, когда актер удостаивал их своим благосклонным вниманием. Легенды ходили о его романах "на стороне". И прощалось Мастеру всё. И большие партийные руководители, и супруга, переживающая болезненно все эти события, и прочие могущественные начальники в высоких кабинетах, все относились к подобным "маленьким шалостям" почти нейтрально.

Аркадий Райкин. Фото из открытых источников
Аркадий Райкин. Фото из открытых источников

Пожалуй, многие мужчины мечтали бы оказаться на месте прославленного комика. Только представьте себе на минуту: вас постоянно хочет много женщин. Причем не две, не десять... Сотни! Как не сойти с ума от такого? Многомиллионная любовь!

Как же, любимец публики, любимец руководства страны! Этому талантливому артисту, гражданину, патриоту, высмеивающему мелкие, еще кое-где порой имеющиеся недостатки Великой страны, было позволено очень многое, Райкин – это имя, бренд, символ, стоящий почти в одном ряду с русским балетом и космосом!

В любой советской семье знали его и любили... И, когда на голубых экранах появлялся этот неотразимый, завораживающий исполнитель, начинал звучать этот чарующий голос, вся страна застывала у телевизоров. Народная любовь была поистине глобальной, всепоглощающей. Сложно себе даже представить, провести аналогию, параллель с кем-либо сегодня...

Аркадий Райкин. Фото из открытых источников
Аркадий Райкин. Фото из открытых источников

"Человек с тысячью лиц", как называли Райкина, создавший за свою творческую карьеру десятки различных персонажей, был истинно народным любимцем. Билеты на его выступления было не достать. Они были предметом своеобразного торга, валютой, за которую можно приобрести дефицитные товары.

Родившийся в 1950 году у семейной пары Райкиных сын Костя, несомненно, был изначально обласкан судьбой.  Со временем любознательный энергичный мальчишка превратился в экспрессивного, талантливого юношу. И естественно, вниманием девушек парень тоже обделен не был. Можно только представить себе, какими возможностями обладал он в этой сфере.

Константин Райкин. Фото из открытых источников
Константин Райкин. Фото из открытых источников

И, что не удивительно, возможности эти были использованы. Более того, юный Костик даже завел специальный блокнотик, в котором вел записи достаточно интимного характера. Описания неких подробностей своих интимных приключений. Дело-то увлекательное, интересное, несомненно. И сравнительный анализ девчушек, встречающихся на тернистом творческом пути наследника гениального актера, был в письменной форме отражен в этом милом документе. Вещь личная, тема частная, сокровенная. Доверить ее можно было только бумаге.

Константин Райкин. Фото из открытых источников
Константин Райкин. Фото из открытых источников

Только вот незадача: как-то в силу своей природной рассеянности забыл автор свой тайный эротический дневник прямо дома на столе.

И, о ужас, вернувшись домой после учебы, Константин увидел родителей, стоящих у открытого блокнота.

– М-да, – с особой, райкинской интонацией сказал отец, – в твоем нежном возрасте я не был таким шустрым.

– Надо отметить, что ты компенсировал и наверстал все это позже, – не сдержалась мать.

Аркадий Райкин с женой, Руфью Иоффе. Фото из открытых источников.
Аркадий Райкин с женой, Руфью Иоффе. Фото из открытых источников.

Зависла неловкая пауза

– Один парикмахер повесился, не слыхал? – вдруг неожиданно прозвучал отцовский голос.

– Нет, – ответил озадаченный внезапной сменой темы сын, – в каком смысле?

– В таком, – ответил Аркадий Исаакович, – повесился, когда осознал, что всех не перебреешь. Я надеюсь, что аллегория моя понятна?

У Константина Райкина нет сына, у него – дочь, поэтому всё у внучки Аркадия Исааковича складывается иначе. Несмотря на то, что она тоже актриса. И вещи, описанные выше, невозможны. Возможны иные приключения.

Но это уже совсем другая история...

D.D.