С каждой своей поездкой в Испанию с сожалением замечаю, что уровень преступности очень сильно растёт и приобретает всё более сложные формы и воплощения: людей, живущих на улицах, всё больше, они придумывают разные схемы обмана туристов и местных жителей, продают запрещённые вещества, краденые товары и так далее.
И вот сегодня расскажу вам историю о том, как я, ещё будучи не столь осведомлённой о преступности в Европе, с радостью отправилась в поездку в Испанию, и со мной приключилась одна неприятная ситуация, после которой я стала более внимательной и осознала, что не так хорошо и прекрасно в Европе, как говорили и думали многие на тот момент.
В 2014 году я и Злата поехали в путешествие на месяц. Сперва это был Серри (город, где находится французский "ДиснейЛенд"), потом Париж, затем мы полетели в Испанию, там сперва отдыхали в Салоу (город, где расположен парк аттракционов "Порт Авентуро"), потом в Барселоне, затем двинули в Мадрид, после него вернулись в Париж, заскочили ещё разок в "ДиснейЛенд", а после этого уже нас ждал маршрут в Москву, Краснодар и конечный пункт - Майкоп. Да, я часто разрабатываю маршруты для отдыха разной длительности себе и своим клиентам.
Вот в конце нашей поездки, когда мы были в Мадриде, и произошла сия история. У меня на тот момент был очень классный фотоаппарат Никон последней модели, в котором находилось 2 карты памяти (по 64 Гб каждая), они почти под завязку были заполнены классными фотками со всех наших маршрутов.
И мы со Златой (ей на тот момент было 7 лет) зашли в Мадриде у площади Солнца в магазин испанской обуви (надо сказать, что она не хуже итальянской, но в разы дешевле). Народу было битком, как и во всех магазинах в центре столицы Испании. Злата уселась на лавочке посередине помещения, я ей дала пакет, рядом с ней поставила сумку для фотоаппарата с фотиком внутри, а также кошельком, где были все банковские карты, наличка примерно в 50 бумажных евро и какое-то количество евроцентов мелочью, сотовым телефоном и ключами от съёмной квартиры.
Пока я бродила по магазину и рассматривала обувь, внутрь забилось ещё больше людей. Через какое-то время Злата меня позвала, я ей ответила, что всё хорошо, я рядом, потом Злата ещё более встревоженно назвала моё имя, я опять отозвалась, что всё ок, но тут малышка сказала, что уносят нашу сумку. Я, услышав это, сразу же бросилась на улицу, к выходу из магазина, пытаясь поймать преступника, как я тогда думала: я самоотверженно гналась за каждым мужчиной, заглядывая в руки, и старалась высмотреть ту самую чёрную сумку с фотоаппаратом.
В итоге я её так и не нашла. Вернулась в магазин расстроенная, только после этого стала расспрашивать Злату, как это произошло. И тут выяснилось, что вором была женщина-блондинка. Она подошла к сидящему на лавочке ребёнку сзади, аккуратно и плавно потянула сумку на себя, а потом быстро вышла из магазина. При этом Злата просто опешила и не сразу поняла, что происходит, насколько нагло действовала эта воровка. Я сразу обратилась к работникам магазина, чтобы просмотрели видеокамеры, может, я ещё смогу найти эту женщину, увидев, как она выглядит. Но сотрудники ответили, что у них нет ни одной камеры.
Пришлось идти в полицию, путь был неблизкий, к сожалению. Всю дорогу Злата переживала и корила себя за то, что не уследила за сумкой. Но уже ничего не поделаешь, ведь никто не думал, что бандитка будет действовать таким образом, не опасаясь ребёнка-охранника вещей. А ведь как часто мы оставляем своих младших сестёр и братьев, детей и других маленьких родственников охранять сумки или ещё какие-то вещи. Меня, например, дядя всегда брал с собой, когда ехал в магазин на велосипеде, чтобы я охраняла это транспортное средство, пока он делает покупки, и никто ни разу не покушался. А вот, оказывается, для преступников, промышляющих в Европе, ребёнок - не помеха.
В полиции отнеслись к событию, как к обыденному, происходящему чуть ли ни каждую минуту в Испании. У нас лениво приняли заявление, сообщили, что видеокамер даже городских нет возле площади Солнца, поэтому они не смогут выяснить, как выглядела преступница, составить фоторобот бандитки со слов ребёнка не предложили. Может, они в доле, а, может, просто так "работают". Полицейский дал свой номер электронной почты, сказал, чтобы я ему написала, если что-то дополнительное вспомню. Но и то это было только после того, как я настояла на том, чтобы мне дали хоть какой-то контакт, чтобы я смогла связаться и узнать результаты поимки преступницы.
Выходит, мы остались в чужой стране без связи, без фото, без денег, банковских карт и даже без ключей от съемного жилья. Я попросила у полицейских телефон, чтобы позвонить в букинг, где я бронировала квартиру, в которой мы сейчас проживали, сообщила им про кражу и отсутствие ключей. Букинг связался с хозяином, вторые ключи тот обещал принести в течении часа. Потом пошла к соседям, через их ноутбук написала российским банкам, заблокировала все украденные карты.
Нам надо было на следующий день уже вылетать в Париж, где мы планировали провести пару дней, а потом отправиться домой. И встал вопрос о том, как и чем расплачиваться. И вот тут-то моя смекалка и заранее продуманное действие помогли нам. Я всё путешествие носила с собой все банковские карты и кошелёк, а вот кредитку решила оставить в чемодане на всяких случай, потому что где-то слышала, что лучше это сделать, а то мало ли что может быть в поездке.
И подобная "заначка" из кредитной карты стала для нас настоящим спасением на тот момент. Мы смогли спокойно провести оставшиеся дни отдыха, расплачиваясь именно ею. И ещё удобство состояло в том, что тратить можно было даже больше денег, чем та сумма, которая хранилась у меня на дебетовых картах. Мы смогли и еду покупать в супермаркетах, и в кафе перекусывать, и на общественный транспорт билеты брать, и даже поехать ещё раз в "ДиснейЛенд", когда прилетели в Париж. Правда, отсутствие мобильного телефона немного напрягало, хорошо, что у Златы был сотовый с собой.
Когда мы вернулись в Россию, то я выяснила, что преступница пользовалась моим телефоном, она выходила в приложение "Одноклассники", "Вконтакте", в другие приложения, установленные на моём мобильном. Не знаю, зачем ей это было нужно. Видимо, хотела пожить чужой жизнью: у неё в распоряжении было целых 64 Гига, на которых зафиксирован в виде фото и видео месяц нашего путешествия, в телефоне были разные переписки, приложения. Получается, что она и пароль подобрала к телефону, и симки не сменила (у меня было их две: российская и испанская), но я потом заблокировала и заказала новую российскую сим-карту от моего мобильного оператора. А вообще, возможно, она думала, что я храню в телефоне доступы к более серьёзной добыче.
Уже дома мои знакомые помогли по IMEI телефона выяснить примерные координаты, где находится и постоянно тусит эта дама. Я, конечно же, всю информацию скинула на электронную почту испанскому полицейскому. Но надо ли говорить о том, что ни ответа, ни привета от него не последовало?
Мораль-минимум:
не носить с собой оригиналы документов, лучше брать ксерокопии (кстати, у меня в той сумочке, которую украли, как раз ксероксы были);
всегда иметь про запас припрятанные дополнительные банковские карты и деньги;
быть всегда внимательным и не слушать рассказы о том, что "вот в Европе-то всё в разы лучше...". Не лучше, не безопасней, не надёжней, не чётче, не честнее, не чище. Проверено неоднократно.