Эта статья, в отличие от остальных, не будет в виде учебника истории конца 21 века, а будет представлять собой ответ на ключевой вопрос всего цикла статей: «Что есть победа России в сложившихся условиях?» Ссылка ч.1. Ссылка на ч.2. Ссылка на ч.3 Ссылка на ч.4 Ссылка на ч.5
Итак, на основании прошлых статей можно сделать два главных вывода. Во-первых, война ведется с метрополией в лице США, Великобритании и ряда стран Евросоюза на территории Украины за выход из колониальной зависимости и обретении Россией суверенитета. Т. е. главный враг не Украина, а США. Во-вторых, Россия ни на кого не нападала, Россия защищается, несмотря на то, что первая ввела войска на территорию Украины. В противном случае, учитывая, что даже сейчас долетает до Белгорода, Брянска, Курска, боевые действия велись бы непосредственно на территории России.
Условно, для победы над врагом нужно найти его уязвимое место. Они одно из наших нашли – это Украина. Самым уязвимым же местом метрополии является ее валюта.
// «США производят главный продукт – доллары. Мы доллары не производим». – В. Путин 2014г. //
Если лишить Украину финансовой поддержки, то украинцы не то, что воевать не смогут, жить станет не на что. Но если смотреть глобально, стратегически, то можно прийти к другому умозаключению. Если лишить метрополию возможности печатать валюту, то она станет обычной страной. Не будет возможности содержать военные базы по всему миру, финансировать разного рода общественные организации в целях дестабилизации политической обстановки в нужных странах, организовать цветные революции, платить за русофобию, применять международное право в угоду своим интересам. Иными словами нести в мир идеалы «свободы и демократии» станет для метрополии невозможным. Придется заняться внутренними проблемами, что-то решать с госдолгом, жить «как все». А, как известно, «к хорошему быстро привыкаешь», и жить «как все» добровольно метрополия никогда не согласится.
Все вышесказанное прекрасно понимает высшее руководство нашей страны, активно проводя политику дедолларизации экономики. Цель данной политики - снижение доли доллара (евро) в международных расчетах между государствами. Чем меньше используется в торговле валюта метрополии – тем слабее она становится. Возвращаясь в конечном итоге в страну эмитента (в страну, выпустившую эту валюту) она увеличивает денежную массу в этой стране, ускоряя инфляцию (денег больше, а товара столько же) и теряет свою покупательскую способность. Отчасти снижением роли доллара в международных расчетах была вызвана политика деиндустриализации Европы. Чтобы купировать негативные последствия начавшегося процесса старшие партнеры или «хозяева» (США, Англия) стали отнимать (или отжимать) у младших или «прислуги» (Германия, Франция).
Таким образом, чем больше стран, в том числе и стран Африки (это к вопросу о «бесплатной» поставки им зерна, и участии ЧВК Вагнер на континенте), будут вовлечены в процесс дедолларизации, тем быстрее метрополия утратит возможность пользоваться печатным станком, не обесценивая при этом собственную валюту. Для этого и были созданы такие платформы как БРИКС, ШОС, ЕАЭС. На их основе государства участники могут вести расчеты в национальных валютах либо с использованием эквивалента, отличного от валюты метрополии. Как только такой эквивалент, либо несколько эквивалентов будут официально утверждены, то это будет означать появление альтернативы Бреттон-Вудской финансовой системы. Надеюсь, что в среднесрочной перспективе мы все станем этому свидетелями, и это событие нужно будет расценивать как победу России. Естественно, что процесс этот небыстрый. Но он запущен. Встреча Си Цзиньпиня с наследным принцем саудовской аравии Мухаммед Бен Сальманом по поводу покупки нефти за юани или демонстративная продажа саудовской нефти за кенийские шиллинги лишнее тому подтверждение. Дальнейшие шаги в подобном ключе приблизят закат эпохи нефтедоллара. Что касается военной угрозы со стороны метрополии, то впрямую на конфликт формата Россия-НАТО они не решатся. Причина – наличие у России ядерного оружия. Поэтому и действуют через «прокси».
Ну, если, что делать с метрополией более или менее ясно, то что делать с Украиной – большой вопрос. Действительно уязвимое место. Не откажешь англосаксам в прагматизме. Да и сами они, мне кажется, были удивлены способностью украинцев к подобным боевым действиям.
С точки зрения истории действия Украины, как государства, просто лишены здравого смысла. Уничтожена экономика, огромные людские потери, но они воюют. Воюют против страны, обладающей ядерным оружием, воюют, несмотря на дикую мобилизацию, воюют, несмотря на ненужность для них самих этой войны. Сами по русски матерятся и стреляют в тех, кто то же по русски матерится. Ну как так можно? Гибнут пачками в Артемовске, сами говорят о том, что жизнь военнослужащего там идет на часы, но воюют. Не бунтуют против командиров, не бросают оружие на поле боя, не сдаются в плен. Что же у них в голове? И листовки им наши разбрасывали в самом начале СВО, мол, одумайтесь, за кого воюете, за что воюете, зачем гибнете. Ничего не работает. Вот такая ментальность, в том числе и на уровне руководства страны. Чего только стоят решения украинских властей по обороне Артемовска.
Но победа России кроется именно в изменении сознания украинского народа. По-другому победить не получится. Все те, кто хочет русского наступления, кто клеит на автомобили наклейки «можем повторить», «на Берлин», все те, кто считает, что гнать их надо до самой Польши – одумайтесь. Россия в 20 веке и так пережила несколько геополитических катастроф – первая мировая война, гражданская война, вторая мировая война, девяностые годы. Если верить интернету, то численность населения Российской империи на 1913 г. составляла 167 млн. чел., на июнь 1941 г. – 197 млн. чел. Население России на 2023г. – 147 млн. чел. Я понимаю, что цифры условные и надо смотреть границы. Но все равно – если прирост и будет, то за такое время очень небольшой. Достаточно с нас.
Те, кто считает, что нужно применить тактическое ядерное оружие против Украины, также ошибаются. С учетом менталитета украинцев мы потеряем их навсегда. Об этом будут помнить их дети, внуки, правнуки. А должны они помнить о том, что Россия исторически была их опорой и плечом. В этом контексте происходящее между Россией и Украиной некоторые называют гражданской войной, хотя, на мой взгляд, это неправильно. Мы другие люди, нет в нас их кровожадности, «разный» у нас «генетический код».
Нельзя и физически уничтожить В. Зеленского. Ему начнут строить памятники, мемориалы, дело его будет жить, он станет героем в глазах украинского народа, защитником Украины, а должен стать предателем. Украинцы должны снести его режим, забыть его как «недоразумение».
Сказать легко, но как этого добиться. С точки зрения истории – нужно ждать появления фигуры, по типу Б. Хмельницкого. Человека из их военной среды атаманов, который обладает авторитетом в глазах украинцев и сможет стать альтернативой В. Зеленскому. А мы ему в этом поможем. Гонения на православную церковь, обнимания с польским президентом А. Дудой, разговоры о присоединении к Польши Львовской области – все это способствует разделению украинского общества и приближает возникновение такой фигуры. Идеальным вариантом был бы тандем церковника и атамана, тем более, что церковник уже имеется (митрополит Павел). С точки зрения истории появление такой фигуры неизбежно. А пока такого человека нет, все военные действия России должны строиться исходя из приоритета сохранения личного состава вооруженных сил.
// «Ну а что касается того, что и как происходит, я уже много раз говорил: интенсификация боевых действий ведет к неоправданным потерям, курочка по зернышку клюет». – В. Путин. //
Ссылка ч.1. Ссылка на ч.2. Ссылка на ч.3 Ссылка на ч.4 Ссылка на ч.5