Факультет права НИУ ВШЭ продолжает работу над уникальным проектом «Этика и право: соотношение и механизмы взаимовлияния». Глобальная цель — определить роли морали в нормативном правовом регулировании. Для этого, в том числе, разработана технология, с помощью которой нейросеть на основе искусственного интеллекта сможет давать оценку соответствия норм права составляющим параметрам этики, которые можно объективно выявить в каждом конкретном обществе посредством соцопроса.
Ключевой особенностью проекта «Этика и право: соотношение и механизмы взаимовлияния» является его междисциплинарный характер, объединяющий для достижения единого результата юристов, социологов, философов и IT-специалистов. Помимо ведущих специалистов, в проекте активно принимают участие студенты бакалавриата и магистратуры, а также аспиранты НИУ ВШЭ.
«Несмотря на пёструю палитру мнений о природе и соотношении морали и права, мы убеждены в том, что у юридических норм должен быть этический базис. Его основой являются представления о социальной справедливости, соблюдении обязательств, эффективности управления и методах их обеспечения, так как правовое регулирование не освобождено от оценок и установок, определяющих, как надо правильно поступать в практической деятельности. В связи с этим право и составляющие параметры этики нуждаются в систематической сверке и соотнесении друг с другом, в том числе с помощью новейших технологий, доступных человечеству», — считает руководитель рабочей группы по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Общественной палаты РФ, декан факультета права НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов.
Важной задачей проекта является популяризация ключевых достижений современной науки по данной теме. Для этой цели был разработан цифровой продукт — Лента времени этики и права, в которой собраны и прокомментированы наиболее любопытные нормы русского права с конца XV до конца XX вв., объединённые моральной проблематикой.
Ещё один продукт – Индекс этичности права – синтезирует в себе результаты теоретико-философских разработок, правового анализа и социологических исследований учёных НИУ ВШЭ с применением новейших достижений программирования и искусственного интеллекта. Он будет представлен в виде веб-портала, обеспечивающего автоматизированную оценку этичности загруженного в систему текста нормативного правового акта. Речь идёт о тех нормах, которые в себе содержат так называемые «моральные основания», нравственно-оценочный контент.
«Индекс этичности, в первую очередь, будет полезен законодателю, а также органам исполнительной власти, осуществляющим правовое регулирование общественных отношений и связанное правоприменение. К соответствующим работам уже проявлен интерес со стороны Государственной Думы РФ, были проведены переговоры о тестировании алгоритма и его возможном применении. Также возможно применение индекса этичности в сфере судебной власти, — рассказал Вадим Виноградов. — Индекс представляет интерес и для крупных IT-гигантов, поскольку он станет важным прикладным инструментом, демонстрирующим новые возможности нейросетей в решении социально-значимых задач. Индекс будет доступен и широкой общественности, позволит всем гражданам лучше понять себя, мотивацию человеческого поведения и необходимость его регулирования. Это жизненно важно для устойчивого развития российского общества и государства».
Завершить работы по созданию Индекса этичности права планируется к декабрю 2023 года.
Для создания Индекса по заказу НИУ ВШЭ ВЦИОМ также провёл всероссийский опрос по выявлению моральных предпочтений россиян. Результаты исследования будут презентованы в ближайшее время.