Недавно я писал о пользе средиземноморской диеты для здоровья и долголетия. И о типичном завтраке в Мадриде. В комментариях мне написали в таком духе:
«Понятно дело – там же другой климат, вот и живут долго, сравнивать нельзя»
Аргумент разумный. Согласен, климат имеет значение. Но давайте оценим влияние питания на смертность. Благо, для этого у нас есть научные данные. И не абы какие, а высочайшего качества.
Проект «Северная Карелия»
В 1970-2006 годах в Финляндии был реализован проект-эксперимент «Северная Карелия».
Цель проекта: снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
На тот момент в Финляндии от инфарктов страдали даже 30-летние люди. Это было похоже на неинфекционную эпидемию.
Оглавление:
- предыстория
- проблема
- решение
- результат
- резюме
Предыстория
В начале 1970-х годов в Финляндии был высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний: инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь сердца.
Средняя продолжительность жизни в 1971 году была маленькой:
- для мужчин – 66,4 лет
- для женщин – 74,6 лет
Худшие показатели в стране были в регионе Северная Карелия.
Высокая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями – это не только преждевременная смертность. Ещё это болезни, которые не закончились смертью. Но они привели к:
- инвалидности,
- потере трудоспособности,
- ухудшению качества жизни.
Проблема
Финляндия – северная страна далёкая от средиземноморского региона с его климатом и пищевыми традициями. На первый взгляд, надо смириться и жить до 65/75 лет с инфарктами и инсультами. Но не тут-то было.
Финское правительство решило, что надо на государственном уровне бороться с высокой смертностью и низким качеством жизни.
Они собрали команду высококлассных специалистов в медицине, призвали на помощь ВОЗ – всемирную организацию здравоохранения. И дали им карт-бланш на внедрение самых передовых идей в области питания в целом регионе – Северной Карелии. А это более 100 тысяч человек.
Решение
Были поставлены цели в области питания
- снизить потребление насыщенных жиров
В рацион питания эти жиры попадают в основном с животной пищей – сливочное масло, свинина, говядина. Взамен них надо увеличить количество ненасыщенных жиров растительного происхождения.
- снизить потребление соли
Соль провоцирует рост артериального давления. На сегодняшний день считается, что соль – не причина гипертонии. Но людям с гипертонией нужно ограничить потребление соли.
- увеличить потребление фруктов и овощей
В этот список не включён картофель. Потому что картофель несёт много крахмала, но мало пользы.
- увеличить потребление цельнозерновой пищи
Такие продукты богаты клетчаткой, которая положительно сказывается на уровне холестерина, уровне глюкозы и состоянии ЖКТ.
Для достижения целей
Главная проблема – незнание людей как питаться правильно и какие риски это несёт. Для решения этой проблемы:
- в школах и институтах устраивали лекции,
- по телевидению обсуждали здоровое питание и вред неправильного,
- в газетах писали статьи о здоровом питании,
- привлекли негосударственные организации, чтоб они тоже способствовали распространению знаний о правильном питании,
- договорились с промышленниками, чтоб те стали производить и продавать больше полезных продуктов,
Кроме пищевых целей были поставлены и реализованы цели, не связанные с питанием. Например:
- продвижение здорового образа жизни – больше спорта,
- отказ от вредных привычек: курение и алкоголь.
Результат
Снизили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 80 %.
Средняя продолжительность жизни выросла:
- на 9,4 года для мужчин
- на 8,2 года для женщин.
Это не просто «годы доживания», это активные годы.
Средняя продолжительность жизни в 2006 году по окончанию проекта составила:
- для мужчин – 75,8 лет
- для женщин – 82,8 лет
Сейчас эти показатели не на много меньше, чем в Испании, о которой недавно писал. Например, в 2020 году ожидаемая продолжительность жизни:
- Испания – 82,33 года
- Финляндия – 82,13 года
Смотрите как изменились привычки финнов в питании:
Резюме
Чтобы увеличить продолжительность жизни не обязательно жить на берегу тёплого мора. Куда большее значение имеет здоровый образ жизни и правильное питание.
Правильное питание подразумевает:
- не менее 500 г сырых фруктов и овощей в день,
- употребление цельнозерных продуктов – цельнозерновой хлеб, бобовые, овсяная каша и т.п.
- умеренное потребление красного мяса,
- снижение потребления животных и насыщенных жиров в пользу растительных и ненасыщенных,
- уменьшение потребления жаренной пищи,
- отказ или умеренное потребления продуктов с высоким содержанием сахара – газировки, кондитерка.
Статья написана на основе материалов фонда "Северная Карелия".
Это была статья на канале Кухня Технолога, меня зовут Алексей. Здесь я рассказываю не просто о еде, а о том, как готовить быстрее, проще, полезнее и вкуснее: рассказываю о технологии.
Подписывайтесь на канал в Дзен, telegram
и Одноклассники