Всякий человек, который работает с людьми, рано или поздно начинает формировать своеобразный каталог типов людей, клиентов. Мы все принадлежим к разным психотипам и научившись распознавать эти психотипы, фотограф может предугадать, будут ли проблемы с клиентом или нет. Мы также можем выстраивать общение таким образом, чтобы избежать конфликтных ситуаций.
В моей практике мне иногда встречались люди, стиль общения которых меня удивлял, а спустя несколько лет таких историй накопилось несколько и все они были похожи между собой.
Я заинтересовалась, что же это за люди и какой подход к ним можно найти.
Заинтересовалась настолько, что поделилась мыслями со знакомым психологом.
Итак, признаки, симптомы.
Среди клиентов изредка встречаются люди - мне встречались в основном женщины (совершенно разного возраста) - которые, во-первых, сразу предлагают перейти на "ты". С первых минут знакомства.
У меня наверное уже профессиональная деформация, мне на "ты" перейти достаточно трудно. А отказаться как-то неудобно. Ведь на съёмке прежде всего должно быть комфортно и воздвигать ледяную стену не хочется.
Далее, буквально в течение часа общения, такие люди могут рассказывать достаточно личные вещи о себе и о своей семье.
И, что самое для меня необычное, мне, постороннему человеку, исполнителю заказа, предлагают поехать вместе куда-то после съёмки. В частности бывало звали курить кальян, сидеть в кафе и даже на дачу с ночёвкой один раз звали (звала мама двоих детей на семейной съёмке).
Но. По результатам работы именно с этим типом возникают недопонимания, недовольства и попытки с их стороны спровоцировать конфликт.
Фотографии с таких съёмок чаще всего приходится переделывать по несколько раз. Мало цвета - добавляем цвета. Блёклые - добавляем насыщенности. А ещё хотим постройнее - подключаем пластику. И всё равно не то.
В итоге (видимо на этапе, когда уже придраться не к чему),такие клиенты пропадают с радаров.
Тут я кстати всегда радуюсь своей привычке отсматривать фотографии в процессе съёмки вместе с клиентами.
Что рассказал психолог.
Все перечисленные признаки являются нарушением границ.
Нарушение границ чаще всего присуще эпилептоидам. Эпилептоиды любят всё контролировать, склонны к деталированию (важность мелочей), сначала смогут показаться прилипчивыми и даже слащавыми. Но если возникает недопонимание, то они легко выходят из себя и моментально превращают оппонента во врага.
Они требовательны и придирчивы.
Угодить такому человеку почти невозможно, так как у него всё равно будет ощущение, что ему чего-то не додали.
Как общаться с такими клиентами?
Первое правило. Быть кратким, говорить по делу. Описать всё, что будет включено в работу по пунктам. Лучше в письменной форме. Сколько фотографий в ретуши, что входит в ретушь, в какой срок будут готовы фотографии и всё в таком духе. И не отходить от графика.
Второе. Чтобы избежать конфликтов с недовольным эпилептоидом, постарайтесь заранее дать человеку максимальное представление о том, как будут выглядеть фотографии.
Показать папки со всеми фотографиями с похожей съёмки, с той же локации. Ну и показывайте фотографии в процессе съёмки. Подстелите соломки, одним словом.
И третье. Для такого типа людей важно, сильный ли Вы человек. Если Вас сочтут слабым, то будут продавливать до последнего. Поэтому никаких отходов от стандарта и исключений делать не стоит. Скидками и бонусами Вы не сможете задобрить эпилептоида, он сочтёт Ваше поведение за слабость.
Расскажите, встречались ли Вам такие клиенты?