Привет всем подписчикам и так же гостям канала! Кто читал статью про вино из Виктории и земляники, наверное заинтересует, что же произошло дальше. Процесс запустить брожение оказался непростым. Пришлось элементарно, добавить воды. И запустить дикие дрожжи. Ещё когда я только начинал заниматься виноделием, я сохранил мутный осадок с дрожжами в баночке, убрав его в погреб. Они прекрасно сохраняются годами, пребывая в спящем состоянии. Но попав в сладкую среду, просыпаются, и начинают вырабатывать спирт. Так как ниоткуда я взять дикие дрожжи не могу. Нужно брать ягоды, обязательно не мытые, заливать сиропом. Так что, дрожжи, которым больше 10 лет, очень пригодились. Около месяца продолжалось брожение, под гидрозатвором. Как только я увидел, что пузырьки перестали выходить, я решил что процесс окончен. На вкус ощутимо прибавился спирт и уменьшился сахар. Приготовив стеклянные бутылки, решил слить вино с осадка. Я в последнее время , перестал несколько раз фильтровать. Да, вино получается