Найти в Дзене

Текслер предлагает расширить льготную ипотеку на вторичку: как это поможет решить жилищные проблемы россиян

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер запустил в своих социальных сетях опрос, где предложил подписчикам высказаться о расширении программы льготной ипотеки.

Он напомнил, что по всей стране и на Южном Урале в частности успешно реализуется программа ипотеки с господдержкой. Она стала хорошим подспорьем для граждан, желающих переехать в собственное жилье. Но, по мнению Текслера, программу можно улучшить.

«Сейчас программа льготной ипотеки работает в отношении нового или строящегося жилья. Но 70% сделок совершается на вторичном рынке. И там ставка существенно выше. <…> Распространение программы и на рынок вторичного жилья позволит сделать ипотеку доступной для большего числа наших граждан», – считает глава региона.

В опросе челябинцам предлагается три варианта ответа: «Да, это решение назрело», «Нет, существующих инструментов поддержки достаточно», «Пока не определился». На момент написания материала в опросе во «ВКонтакте» приняли участие 1200 человек, 92% выбрали первый вариант ответа, в опросе в Telegram-канале – из 2900 человек 89% согласились с тем, что такое решение своевременно.

Фото: официальная страница Алексея Текслера во ВКонтакте
Фото: официальная страница Алексея Текслера во ВКонтакте

На минувшей неделе с предложением о расширении программы льготной ипотеки Текслер выступил во время стратегической сессии по опережающему развитию инфраструктуры под председательством премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Он подчеркнул, что льготная ипотека на вторичку не только сделает собственное жилье более доступным для многих россиян, но и более гармонично распределит спрос между вторичным и первичным рынками.

Напомним, существующая программа льготной ипотеки на новостройки должна была завершиться в 2022 году, но ее действие продлили до 1 июля 2024 года. Ставка сейчас составляет 8%. В России есть еще несколько программ, которые помогают приобрести жилье. Это семейная ипотека под 6%, сельская ипотека под 3% и дальневосточная ипотека под 2%.

Востребованность и актуальность инициативы

Главный редактор сетевого издания «Челябинск сегодня» Александр Файрузов полагает, что льготная ипотека на вторичное жилье в первую очередь будет востребована в регионах, где невысокие объемы жилищного строительства, или в небольших муниципалитетах, где нет возможности купить именно новое жилье. В то же время, по его словам, на рынке вторичного жилья множество предложений, поэтому расширение программы логично и своевременно.

«Расширение программы льготной ипотеки даст возможность выбора, ведь не каждый хочет получить дорогостоящие квадратные метры в новом доме, где, вероятно, нужно будет вложиться и в ремонт. Люди смогут покупать квартиры на вторичном рынке, куда можно заехать уже завтра и жить в текущих условиях много лет. Текслер понимает, что у каждого человека свои возможности, поэтому делает все, чтобы наладить благополучие всех жителей региона и страны», – подмечает эксперт.
Фото: официальная страница Алексея Текслера во ВКонтакте
Фото: официальная страница Алексея Текслера во ВКонтакте

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников отмечает, что в России не решается проблема в жилищной сфере путем реализации программы льготной ипотеки. По этой причине приходится искать другие пути, а инициатива Текслера – одно из возможных решений, которое в комплексе может помочь справиться с проблемой. Тем более что, как замечает эксперт, на вторичном рынке сейчас умеренные цены на квартиры.

«Нужно упорствовать в решении жилищной проблемы, причем не только по классической ипотеке, но и распространять ее на рынок вторичного жилья. На мой взгляд, это справедливая инициатива, которая может решить проблему для многих людей. Но одновременно не менее актуальная задача – это создание масштабного, массового рынка арендного жилья и обеление рыночных процессов в сфере сдачи квартир в аренду»,– уверен Масленников.

Другие материалы читайте на нашем сайте «Региональные комментарии».