Найти в Дзене
Ульяна о моде, стиле и шитье

Мы сами взращиваем горе-мастеров. Будьте осторожны, чтобы не впасть в культурный шок!

Набрела на один любопытный форум, где швеи и портные делятся своим опытом. В очередной раз убедилась, что работа портного сложна, приходится сталкиваться с разного рода задачами, и самая сложная часть работы - это переделка чужих "огрех", в кавычках, потому что хочется назвать эту работу словом пожестче. И задумалась, а стоит ли вообще заниматься ремонтом, но об этом дальше.

Обратилась девушка с заказом на пошив классической юбки. Вместе с тканью принесла юбку, сшитую в другом ателье за 5000 руб., с просьбой исправить втачанную молнию… И вот тут я впала в культурный шок. Представляю вам на обозрение некоторые фото. Вопрос: как мастера с такой квалификацией открывают ателье?

Знакомые ситуации? Фото ниже размещу.

И эта статья не с осуждением мастера из ателье, которая отдает некачественно сшитую вещь. А к вопросу о том, какое неблагодарное, неприятное и трудозатратное дело переделывать подобные изделия. Ну согласитесь, это "нечто" и должен переделывать тот, кто наломал дров? А иначе как же человек научится шить на совесть?

Любопытно, что нашлись комментаторы, которые нашли мастеру оправдание:

Гениальные маркетологи скажут, а что вы хотите? Мастер получит 2500 за пошив. Для ателье и мастера не выгодно шить, вылизывая, ВТО там, и тд. Ведь это долго и за 1 рабочий день не сделаешь нормально. А вот так выгодно и для ателье, и для мастера. За 4 часа сшил и готово.
Ну все же когда-то учились.. Что вы набросились, как собаки

По поводу вышеописанной ситуации скажу так, что мастер - молодец и получила свое! Сшила? Сшила! Клиентка заплатила 5 тысяч рублей? Сама заплатила! Наглость и бессовестность - второе счастье. Но не об этом речь и не о том, как мастера с такой квалификацией открывают ателье.

Почему заказчики выкупают некачественно сшитые вещи? Почему другие мастера берутся переделывать брак? Для меня это нечистоплотно и брезгливо. Может, поэтому и здравствуют такие горе-ателье?

Извините, если кого-то обидела и кто-то тем и занимается всю жизнь, что переделывать работу других мастеров. Но по сути, кто-то же должен учить и воспитывать работников и заказчиков? Главное воспитание - рублем. Просто не выкупать откровенный брак. А если заказчик стеснительный и робкий, что не может противодействовать и несет изделие на переделку другому мастеру, то отказывать в переделке. Так и покупатель сто раз подумает, а нужна ли ему дорогая, сшитая на заказ вещь, но не носибельная, и будет добиваться возврата средств или качественного выполнения работы. И неквалифицированный (неопытный) мастер сто раз подумает, сразу сшить хорошо, или пустить на авось (глупому покупателю и так сойдет).

Что скажете, утопические я рассуждаю, или имеет место быть?

Не сочтите за труд поставить лайк, подписывайтесь на канал "Ульяна шьет", впереди много швейных и рукодельных проектов!

Поддержать автора небольшим денежным комплиментом:

1. На карту сбер 5469440012281458

или