Любой иконный лик Богородицы хранит нас и помогает. А в храмовых или музейных собраниях еще и становится неотъемлемой частью единого сакрального и эстетического пространства. Иногда такие пространства бывают лишь временными, но впечатление при этом могут произвести незабываемое. Как, например, экспозиция из шести десятков богородичных икон и живописных изображений, состоявшаяся в прошлом году в Коломне и Ногинске, а со 2 февраля по 23 апреля этого года – в Рязанском областном художественном музее имени И.П.Пожалостина. Эта выставка «Царица Небесная. Образ Богоматери в русской и европейской живописи XV – начала XX веков» имела особенный успех и была продлена до 14 мая. К ней был выпущен каталог, и просто нельзя не позавидовать тем, кто стал или еще может стать обладателем этого издания.
Его отличает не только высокая художественная ценность качественно репродуцированных изображений, но также их исключительное разнообразие и редкость. Кроме самых распространенных и чтимых образов, названных по известным местам их явления или прославляющим молитвенным эпитетам: Владимирская, Казанская, Тихвинская, «Неопалимая купина», «Всех скорбящих радость», «Утоли моя печали» и т.д. – в собрании есть настоящие уникумы. Например: «Покрый нас кровом крыл Твоих», «Жена, облечённая в солнце», «О Тебе радуется», «Августовская».
Наряду с самими изображениями, очень ценны сопроводительные тексты к ним, с историей каждого сюжета и особенностями его изографии. Сложная суть библейских событий заодно с основами художественных познаний становится доступна каждому из огромного большинства робко идущих к истинной вере. Всем нам очень важно освоиться среди огромных духовных богатств православной церкви. Хотя бы просто, придя в храм, не подавлять искреннее молитвенное настроение досадной растерянностью и необходимостью кого-то спросить – да и как спросить-то? «Это какая Божья Матерь – Смоленская? Или Донская? Или Феодоровская?» Для многих и многих выставочный каталог может послужить прекрасным пособием, как эстетическим, так и вероучительным.
В экспозицию и каталог включены не только православные иконы, но и живописные полотна европейских мастеров времен Высокого Возрождения. Сочетание получилось искусным и взаимно обогащающим. Разница художественных направлений и духовных акцентов способствует широте зрительского мировоззрения и представления о прекрасном.
Закончим отзыв тем, с чего, возможно, следовало бы начать. И каталог, и сама экспозиция не существовали бы, если бы не частная коллекция известного предпринимателя Евгения Владимировича Шильникова. Именно из нее были отобраны для всеобщего обозрения подлинные шедевры русского национального и европейского искусства. В планах собирателя – продолжать выставочную деятельность. Наши наилучшие пожелания этой перспективе и огромная благодарность за то, что уже сделано всеми, кто имел отношение к состоявшемуся проекту.
Царица Небесная. Образ Богоматери в русской и европейской живописи XV-начала XX веков. /состав. И науч. Ред Н.В. Проказина – Москва: «Лингва-Ф», 2023. – 176 с.: ил. – К 110 – летию Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина.
© Весь иллюстративный материал публикации взят из книги "Царица Небесная. Образ Богоматери в русской и европейской живописи XV-начала XX веков". Издательство "Лингва-Ф"
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .
Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.