В 40 километрах от села Турчасово вниз по течению Онеги расположилось древнее село Пияла.
У многих такое название села на далеком Русском Севере невольно вызывает вопрос - что же оно означает?
А означает это слово в переводе с тюркского языка - стекло. Это неудивительно, если знать, что ещё со времен "Золотой Орды" многие слова с тюркского языка надолго и прочно вошли в русский язык (например - изба, сапог, казна, книга, туман, сарафан, таракан и множество других слов). До сих пор в Архангельской губернии сохранилось множество названий сел и деревень тюркского происхождения.
Сегодня древнее село Пияла известно, прежде всего, сохранившимися деревянной шатровой церковью Вознесения Господня 1651 года постройки и колокольней постройки 1700 года.
Вознесенская церковь считается самой высокой шатровой церковью России - её высота составляет 46 метров.
Когда сворачиваешь с тракта налево и заезжаешь в село, то вид этой церкви сразу производит неизгладимое впечатление, словно среди привычного глазу ландшафта появляется нечто неземное, фантастическое как по размерам так и по формам.
Вознесенская церковь сегодня одна из немногих шатровых церквей , сохранившихся в России. Нет уже шатровой церкви (сгорела) Лядинского погоста, нет Успенской церкви (сгорела) в Кандопоге, нет великолепного "тройника" (сгорел после реставрации в 1998 году) в Верховье (Верхняя Мудьюга) Онежского района. Это невольно порождает определенную обеспокоенность за судьбу ещё сохраняющихся шедевров русского деревянного зодчества. Вот и Вознесенская церковь, не смотря на имеющуюся на ней табличку "Охраняется государством...", особой заботы о себе, на мой взгляд, не ощущает.
Само место, где установлена церковь - высокое и хорошо просматривается на несколько километров.
Рядом с Вознесенской церковью колокольня, недавно отреставрированная.
Она очень выразительна, словно поминальная свеча о наших предках на Русском Севере.
Долгие годы рядом с Вознесенской церковью находилась зимняя кубоватая по форме пятиглавая Климентовская (прозванная так в народе) церковь. Церковь эта была освящена в честь Папы Римского Климента (сподвижника Апостола Петра). Св. Климент был в свое время сослан Нероном в Крым (тогда Корсунь). Великий князь Владимир, принесший крещение Руси, крестился в Корсуни и мощи Св. Климента из Корсуни перенес в Киев. С тех пор Св. Климент был особо почитаем на Руси.
Климентовская церковь не сохранилась - сгорела в 1966 году от шаровой молнии, залетевшей в алтарь.