Литва узаконила процедуру вытеснения мигрантов из страны. Теперь пограничники будут иметь право выгонять беженцев.
"Сейм принял поправки в закон о государственной границе и ее охране, по которым было принято решение закрепить в законе выдворение нелегальных мигрантов, нарушивших порядок пересечения государственной границы", – сказано в тексте сообщения, опубликованного на парламентском сайте.
Поправки устанавливают, что в случае объявления чрезвычайного положения государственного уровня в связи с массовым наплывом иностранцев правительство, по предложению КНБ, может принять решение о том, что иностранцы, намеревающиеся пересечь государственную границу в непредназначенных для этого местах, не допускаются на территорию Литвы. Но при этом отмечается, что это положение будет применяться к каждому иностранцу индивидуально.
Отмечается, что за поправки проголосовали 86 депутатов, против были восемь, еще 20 депутатов воздержались.
Напомним, ранее эти изменения подверглись серьезной критике со стороны правозащитных организаций и активистов. По их мнению, эти поправки противоречат международному праву. На прошлой неделе всем известная Amnesty International и вовсе заявила, что такой закон "даст зеленый свет пыткам". Поскольку именно на границе с Литвой многократно находили тела мигрантов, которых не пропустили в страну.
С начала миграционного кризиса в 2020 году балтийские и польские пограничники систематически замечаются в жестоком обращении с беженцами с Ближнего Востока. Их регулярно избивают и оставляют замерзать в лесу, лишают доступа к воде и т. д.
Военнослужащие на границе с Литвой уже давно практикуют насильственное выталкивание на белорусскую территорию, что приводит к увечьям и даже гибели мигрантов.
Но невозможно не отметить, что аналогичные издевательства над мигрантами практикует и Польша, у границ которой, по словам активистов, на сегодняшний день насчитывается уже более 200 пропавших без вести жертвах.