Найти тему

Как из президента России сделали убийцу монополярного мира 2.

Ещё во второй половине 90-х годов президент РФ Б.Н. Ельцин подписал с главами Индии и КНР декларации о многополярном мире. Документами провозглашалась идея мира, который должен был прийти на смену ушедшему биполярному мироустройству и монополярному миру, развитие которого близилось к своему зениту. То есть уже в последнем десятилетии XX века Россия поняла несовершенства становящегося монополярного мироустройства и включилась в обсуждение нового явления с близкими по мироощущению странами. А сегодня монополярный мир развивается. Говоря о полярности мира студентам на лекциях, мне приходилось раскрывать существо всех трёх мироустройств. Тогда в 90-е я начинал с биполярного мира. Биполярный мир – это мир, в котором господствующее положение занимают две сверхдержавы. Наглядным примером такого мироустройства является мир после 2 Мировой войны. В политике и в экономике тогда господствовали две страны СССР и США. Каждая из сверхдержав имели ряд государств союзников (друзей) в политике и в экономике. США, например, в середине XX века создали ЕС, создали НАТО. Это государства Европы, которые делают всё что нужно для США и в экономике, и в политике. Делают всё для того, чтобы западный блок (Запад) по всем статьям выглядел бы лучше блока, во главе с СССР (Восток). Иначе его ещё называли развитые капиталистические страны. Кроме Европы под Западом ещё подразумевали Канаду, Японию, Австралию, Новую Зеландию. В охране своих интересов Запад использовал также Израиль, ЮАР и ряд других государств в различных областях мира. Они тоже относились к промышленно-развитым странам мира.

У биполярного мира есть как минусы, так и определённые плюсы. К минусам относится непрестанная борьба в политике, экономике, в идеологии и в культуре. В политике между блоками происходило противостояние, но прямого непосредственного военного столкновения между ними не было. Вооружённая борьба если и происходила, то временами и велась в третьих странах - государствах третьего мира. В Корее и во Вьетнаме корейцы и вьетнамцы воевали против американцев и их союзников. В Афганистане ограниченный контингент советских войск вместе с войсками правительства Афганистана воевали против, вооружённой США, Западом и Китаем оппозицией. Это три войны, в которых СССР и США участвовали непосредственно своими вооружёнными силами. В арабо-израильских войнах СССР и США соответственно принимали стороны арабов и Израиля. В индо-пакистанских конфликтах СССР поддерживал Индию, США и НАТО – Пакистан. В подавляющем большинстве конфликтов и гражданских войн той поры если представители одной сверхдержавы поддерживали одну сторону, то представители другой - противоположную сторону.

Обратим внимание на плюсы биполярного мироустройства. Прежде всего они касаются здоровой конкуренции идей, экономики, социального и политического развития общества. Соревнование СССР и США. Каждой системе требовалось доказать свою привлекательность для вовлечения в свою орбиту всё новых и новых государств. На дискриминацию и санкции в области экономики СССР, например, совершенствовал собственные технологии и отрасли. Да, да. Некоторые не существовавшие прежде отрасли экономики возникли благодаря этому соперничеству. Атомная электроэнергетика, органическая химия, космонавтика и другие отрасли хозяйства получили толчки от соревнования систем. Можно сказать, что соревнование систем благотворно сказывалось на развитии науки, потому как сверхдержавы покровительствовали своей науке, создавали ей тепличные условия. Стимулы от соперничества систем получали и государства третьего мира в случаях, когда они становились лакомым куском на географической карте. Примечателен пример Египта: со времён возникновения он стал другом Советского Союза, который на выгодных для Египта условиях возводил металлургические заводы и плотины ГЭС, помогал новой армии Египта в арабо-израильских войнах. После войны 1973 г. Египет сменил ориентацию, что выразилось в соглашении в Кэмп-Дэвиде 1976 г. Во времена просоветской ориентации Египет получал от СССР одни экономические объекты, после Кэмп-Дэвида получил другие плюшки от США. Подобным образом вело себя правительство Сомали. Принимая предложение какой-либо из сверхдержав, они выбирали, выторговывали себе лучшие условия. Тактика лавирования их между интересами сверхдержав приносила им определённые плюсы, от которых выигрывали сами государства или определённые лица.

Другим важным достоинством биполярного мироустройства является то, что каждая в стремлении стать привлекательнее и лучше для своих граждан и третьих стран старалась быть и выглядеть лучше. Так совершенствовались советская и американская демократии. США и их союзники ради этого брали лучшее из советской действительности: для систем образования, здравоохранения, социального обеспечения, а СССР улучшал положение со свободами, стремился повысить уровень жизни населения.

Монополярный мир. В нём главенствует одна сверхдержава. Она превосходит другие страны в экономической, политической и военной мощи. Благодаря своей мощи она способна воздействовать на политику любого государства, а потому нередко выполняет роль мирового жандарма. Никто не имеет права ослушаться этого гегемона для чего силой утверждает своё «право экстерриториального доступа в любую точку мира» независимо от её принадлежности. Гегемон имеет право на любые, противоречащие международному законодательству действия, которые он одобряет по своему усмотрению. Так США одобряли бомбардировки Югославии, вторжение в Ирак, Сирию, и так далее. Любой закон, который противоречит интересам США, объявляется несправедливым, любое государство – тоталитарным или террористическим. Находясь на Олимпе человечества США построили экономические отношения с миром выгодные для себя прежде всего и для Запада. Как результат – имеющиеся проблемы; начиная от вывода промышленности на чужие территории и традиционно гигантского внешнеторгового дефицита, при котором бюджет страны пополняется за счёт растущего госдолга. При этом весь мир испытывает страх перед возможным обрушением доллара. Мир уже пытается покинуть долларовую епархию. Об этом свидетельствует хотя бы то, что в 2022 году доля доллара в международных резервах сократилась до 44%. Отсюда и назойливое желание Запада присвоить часть валютных резервов России, хранимых на Западе, а это около 300 млрд. долларов. Этот арест активов России Западом также свидетельствует миру о ненадёжности доллара именно в силу разбойничьей импульсивности США, приверженности их своим гегемонистским интересам.

Монополярный мир даёт преимущества гегемону, его жителям, и союзникам. Все остальные страны вынуждены следовать интересам гегемона (США) под угрозой наказания. Наказания ослушавшихся государств стали традиционными. Санкции накладывали ещё на Советский Союз. Эти экономические и торговые санкции СССР был вынужден преодолевать на протяжении десятилетий. С вступлением в эпоху монополярного мира санкции США стали обыденным явлением в политике и в экономике. Их применение обуславливается одним только желанием сверхдержавы (США). Причём США применяют в отношении «провинившихся» любые санкции, объявляя даже вооружённое вторжение адекватным и справедливым. При этом США перестали использовать ООН и его Совет Безопасности, а свои санкции, в том числе вооружённые, оправдывают своим желанием и мнением союзников, которые и не мечтают противоречить интересам сюзерена. Даже союзник рискует нарваться на санкции, если ослушается. Так США наказывали крупную немецкую автомобилестроительную компанию Фольксваген на несколько миллиардов долларов.

Ради сохранения своей гегемонии в мире США перестали признавать суверенность любого государства, кроме своего. Ради сохранения своей гегемонии в мире США перестали признавать любые международные нормы, кроме своих. Ради сохранения своей гегемонии в мире США перестали признавать мораль и ценности, которые возникли много тысяч лет назад, кроме сиюминутных своих.