Вы когда-нибудь считали сколько вы работаете и отдыхаете в процентном соотношении?
Некоторым людям даже калькулятор брать не приходится, потому что начинают осознавать, что в отпуске они были пару лет назад, выходных дополнительных не брали, только пару больничных, потому что просто валились от усталости. И на выходных работу на дом тоже часто берут.
Среди тех кто работает на себя - там вообще ахтунг. Что? Выходные? Что? Отдых? - «Не, не слышал…»
Когда клиентам начинаешь задавать вопрос, а почему ты выходной не берешь, если устал? Отвечают - стыдно. «А вдруг руководитель подумает, что я безответственный(ая)?». Самое опасное в этой истории, что люди сами себе не могут признаться, что они на самом деле устали, что им нужна чья-то помощь и поддержка даже в простых вещах - с ребенком пару часов посидеть, дома убрать, в магазин сходить. Но нет, «я не могу попросить помощи, я все должна сама! Вдруг человеку будет неудобно?» Кто узнает себя? Что вы планируете делать с таким положением вещей дальше? Терпеть и убивать дальше свой организм бешеной нагрузкой?
Вернемся ко второй ситуации: предприниматели и бизнесмены, руководители. Эта категория людей несет на себе бóльшую дозу ответственности за себя и за других. У них есть команда, дело, которое нужно продвигать, от их решений и работы зависят другие люди. Да, это так. Но не кажется ли вам, что это тоже звучит как оправдание?
От чего ты бежишь в эту работу? От чего ты прячешься за бурной деятельностью? Почему твой фокус только на работе? Что ты почувствуешь, если чуть чуть его куда-то сместишь? Какие мысли? Какие ощущения? Что пугает? Что тревожит?
Эти две истории объединяет одно - я бегу в работу, чтобы не чувствовать тревогу. А вот причины этой тревоги у каждого человека уже свои, нужно исследовать индивидуально. Давайте пройдемся по нескольким общим примерам.
- Кто-то не чувствует почву под ногами из-за небольшого заработка и кажется, что если ты будешь упахиваться, то так ты сможешь больше заработать. Деньги же в легкости не заработать…
- Кто-то испытывает тревогу, потому что его могут посчитать ненужным, недостойным этой работы, потому что я любим(а), только когда полезен(на)
- Кто-то считает, что он не достоин другого отношения к самому себе. Это вопрос исключительно самооценки и самоценности - вернее их отсутствия. Вы же знаете, что мы сами создаем себе условия. И если ты страдаешь и тебе плохо - это исключительно твой выбор. Не нравится - меняй мышление, поведение, отношение к себе, жизнь… Да, это сложно, да, это труд, а как ты хотел?
- Другие будут обвинять весь белый свет в том, что у них такая поганая жизнь, но ни за что не готовы признаться себе, что они таким образом сами себя наказывают. За что - нужно разбираться. Обычно это дикое чувство вины по отношению к родителю, чаще всего к маме - вот она пахала всю жизнь и я буду. Потому что, если я живу для себя - то я плохой(ая), я эгоист(ка), я недостойный(ая) и прочее и прочее. Так проявляется лояльность к родителю. Родителя даже может уже давно не быть в живых. Но это не значит, что у вас нет чувств по отношению к нему.
- Сильнейший запрет проявлять слабость, потому что быть слабым(ой) не безопасно. Это установка может впитаться нам в подкорку даже во время нахождения в утробе матери, что уж говорить о детском возрасте до 7 лет
- Страх отпустить контроль. «Если я отпущу этот контроль, я разозлюсь» (из-за чего в целом не важно - сотрудники не справится, или на себя, не получили те результаты, что хотели и т п) - основная причина здесь будет такая, что человек таким образом сдерживает свою агрессию. Эта причина далеко не очевидная, но довольно существенная. Здесь важно выяснять причины этой агресии, на что она направлена или на кого и работать над ее снижением, потому что эта подавленная агрессия разрушает человека изнутри.
Как мы видим, причины тревоги могут быть самые разнообразные и они довольно глубокие. Позадавайте себе вопросы - а что из этого про меня? Что меня задело? Какую строчку мне было неприятно читать и аж скулы сжались? Может быть пока читали, вспомнили какую-то ситуацию на работе или из детства… Все что приходит вам сейчас в голову - имеет непосредственное отношение к этому запросу на неразрешение себе отдыхать.
Многие из вас могут подумать, да, у меня что-то из этого есть, но «я сам(а) разберусь». Сам это конечно похвально, но довольно опасно. Потому что, если вы уже сейчас довели себя до такого состояния, то оно будет только усугубляться. Это все равно что жевать ментальную жвачку - постоянно прокручивая в голове одни и те же мысли. Вам может казаться, что это помощь себе, а на самом деле вы только подкармливаете свои собственные ограничивающие установки и укореняете их, вместо того, чтобы начать думать по-новому, а самое главное начать относиться к себе по-новому!
Будьте смелыми и идите в работу над собой со специалистом, которому вы доверяете и берегите себя!
Если вам интересно как это проработать, продолжайте проходить моего бота и смотрите все следующие видео, где я разбираю вышеупомянутые примеры на теме «Я хороший или Я плохой» - объясню и покажу как поменять к себе отношение и выбраться из этого замкнутого круга