Мы занимаемся движением во всех его проявлениях, от физического и психо-эмоционального и до движения мыслей и смыслов. Задача - научиться этим движением управлять. Во-первых, признать, что мы живые люди, и всё, что мы имеем - результат нашей деятельности, это мы направили сюда свое внимание, свои усилия, и наше движение пошло по этому пути.
Мы можем быть счастливы прямо сейчас, но зачастую выбираем другое – ожидание и разочарование. Ожидание – тоже движение, но оно детское: что-то откуда-то должно появиться, и я буду сыт.
Мы учимся управлять базой, простыми движениями: как я ставлю стопы при походке, насколько владею своими руками. И здесь будут ожидания и разочарования: вчера упражнение хорошо получалось, а сегодня не получается.
В жизни происходит то же самое: человек разочаровался, что стопа не поворачивается или что уволили с работы. Переживания одни и те же, а опыта выхода из этого состояния нет.
До 10 лет ребенок должен набрать этот опыт переживаний: наиграться, наушибаться, наошибаться и так далее.
В современном мире дети получают опыт в гаджетах, не по своему сценарию, а сценариста, который написал игру. Тогда они развивают не себя, а персонажа игры. Вырастают и живут двойную жизнь - дома они одни люди, а на работе – другие: персонажи, которые надо развивать. Это называется профессиональный рост. Все тренинги по работе с кадрами в корпорациях нацелены на это – развивать не человека, который живет, а персонажа, который работает.