Найти тему

"Magpie Murders" / "Сороки-убийцы": книга и сериал. Часть 1. Книга (2016)

фото из сети Интернет
фото из сети Интернет

В начале этого года я прочитала книгу "Magpie Murders". Смело могу сказать, что книга стала своего рода глотком свежего воздуха среди всего, что выходит сегодня в целом и в жанре "детектив" в частности. Более того, я не помню, где еще сталкивалась с сюжетной линией, предложенной автором Энтони Хоровитц (Anthony Horowitz). Дело в том, что в "Magpie Murders" мы не просто наблюдаем несколько преступлений, они происходят в разных реальностях.

Книга начинается с того, что редактор одного издательства, Сьюзан Райлэнд (Susan Ryeland), кратко рассказывает о себе и об авторе Алане Конвее (Alan Conway), который принес успех издательству своей серией книг про частного сыщика-немца Аттикуса Пунда (Atticus Pund). Сьюзан получила рукопись нового, последнего в цикле, романа и, кратко введя нас в курс дела, начинает ее читать.

Первая часть романа Хоровитца - это роман Алана Конвея, который мы читаем глазами Сьюзан. Вторая часть - реальность Сьюзан (и Алана), в которую мы возвращаемся вместе с ней после того, как она обнаружила, что в рукописи отсутствует последняя глава-развязка. Одновременно с этим узнается, что погиб Алан Конвей. При более пристальном взгляде на обстоятельства его смерти, Сьюзан начинает подозревать, что это было не самоубийство и решает проявить свои детективные способности в попытке вычислить убийцу. Чем глубже она начинает копать, тем яснее становится, что у всех персонажей романа Алана Конвея были реальные прототипы...

Как я уже сказала выше, роман "Magpie Murders" четко делится на две части: роман Алана Конвея и его реальная жизнь. В обеих частях повествования есть динамика: одни герои старательно стараются скрыть свои скелеты в шкафу, другие активно пытаются эти шкафы найти и вскрыть. Однако в таком построении сюжетной линии мне не хватило проникновения миров друг в друга. Да, на протяжении всего второго действия нас знакомят с реальными людьми, ставшими прототипами, и делают небольшие отсылки к роману Алана, но это точечные краткие флешбеки, а не одновременное погружение в две истории. Когда первая часть с Пундом резко прервалась, мне жутко хотелось вернуться в его реальность, меня раздражал поворот в сторону реальной жизни Алана Конвея и понадобилось какое-то время, пока я растворилась во второй части романа.

Тем не менее, несмотря на такое четкое разделение двух пространств, удовольствие получаешь от каждой из них. В обоих случаях нам предлагаются запутанные преступления, нам периодически подкидывают возможных подозреваемых и, что ценно для качественного детектива, выполненного в классическом стиле, нам всю дорогу оставляют зацепки и улики, так что в конце преступники не появляются из ниоткуда, оставляя чувство разочарования и неудовлетворенности, напротив, ты получаешь удовольствие от того, что паззл сложился и начинаешь заново прокручивать прочитанное в голове, анализируя концовку.

Аттикус Пунд, частный сыщик, невероятно сильно напоминает Пуаро. И за это - честь и хвала Энтони Хоровитцу, так как именно такую задачу он ставил перед своим героем Аланом Конвеем, который являлся поклонником Агаты Кристи, Конан Дойля и многое у них, скажем так, перенимал. Аттикус Пунд вызывал у меня исключительно положительные эмоции, так как я нежно и трепетно люблю маленького бельгийца. Манера разговора, стиль раскрытия преступлений, акцент (пусть и немецкий, а не французский, я имею в виду само его наличие) - все это очень органично и красиво было представлено в романе.

Что касается Пуаро в реальности Алана Конвея - редактора Сьюзен Райлэнд - она представляет типично женский вариант детектива. Вспомните Мисс Марпл. У Сьюзен не такая полярность отношения к делу, конечно, но женский подход все же читается)

Книга читается запоем, хотя надо быть готовым к большому числу персонажей, так что поначалу возможна неразбериха в голове (совет: как Сьюзен, записывайте в блокнот имена персонажей и краткое описание, кто они. Хотя постепенно вы начнете понимать, кто есть кто, комфортнее будет начать понимать это с начала).

Можно ли вычислить убийц сразу? Я не смогла. Но я - не преданный поклонник жанра, за плечами у которого - десятки прочитанных произведений. Возможно, кто-то более опытный догадается быстро. Но даже если и так, вы все равно получите колоссальное удовольствие от самого стиля повествования.