Найти тему

Ответ на «риторический» вопрос Черниговской Т. В. от подростка 16 годиков...

Несмотря на претенциозность названия, это лишь моё субъективно мнение, мысль, прошедшая через призму восприятия мира и сформированная в нечто потерявшее аморфные очертания и облечённое в текст.

Рано или поздно, хотя не хотелось бы обобщать ведь пути у всех разные, каждый доходит до того, что знакомится с Черниговской Татьяной Владимировной.

(сужу по себе и тому, что когда сама познакомилась с ней, опросила окружение в порыве энтузиазма, и выяснилось, что почти все о ней знали, хотя кто-то смотрел несколько лет назад, а кто-то месяц назад, чудеса. Исключая мою возрастную категорию, это подростки там никто не знал, ЭТО ПОДРОСТКИ)

Дифирамбы и воспевания её личности можно поискать во множестве других статей, тут поговорим о том, что она говорит.

Бабушка эта, а мне с точки зрения возраста называть её так в самый раз, заставляет задуматься… О бренности бытия и прочих радостях существования, конечно.

В своих выступлениях она затрагивает фундаментальные темы. Даже слишком, чтобы мой маленький, сморщившийся в усталости мозг смог что-то разобрать и впитать… а он смог!

Так вот, о чём я, хе-хе.

Посмотрела значит её выступление «Откуда берутся мысли», и мозг сразу выдал несколько идей, ответов, что покрутились в голове ещё некоторое время и теперь с чистой совестью говорю: я гений и образование тут не причём!

Кстати, как интересно, помимо того, что «мозг», та самая субстанция что сидит и рулит сложным механизмом нашей тушки, сам себя назвал, он ещё и сам до себя доё…докапывается)) – всё это работает если мы как данность принимаем всё что нам говорят биологи и физики.

В выступление промелькнула идея, суть которой сводится к тому, что: Татьяна Черниговская в затруднение сказать, а что же есть разум и что-же внутри нас заявляет, что «оно» живо раз «оно» мыслит. И прозвучал закономерный вопрос: что происходить в те миллисекунды, что отделяют мысль и действие. Использую её же пример – вот думаю о сжатии руки, и вот мышцы сокращаются, пальцы касаются ладони, давят на кожу. И таже ситуация, но я не сжимаю руку, только думаю об этом.

Любопытный феномен.

Просто и понятно? Сложно и непонятно, гасите свет? Всё рано, ничего от этого не меняется и данный факт остаётся неизвестным/неизменным.

Конечно, многочисленные великие уми, заявляют, что в наше серое вещество (а не розовое?!) генерирует в себе сигналы, отправляет их тушке, и она двигается согласно вложенной в эти импульсы программе. Всё элементарно!

Ага, щас.

А чем «импульс» мысли, в особенно неприятной ситуации, когда в красках представляешь как демонстрируешь, иных толкований не имеющий, жест из центрального пальца, или вовсе переходишь к насилию(Насилие это не выход!(это вход – научила меня поликлиника)) отличается от «импульса» когда здороваешься? В первом случае тело остаётся неподвижным, даже вежливая улыбка может не спасть с лица. А во втором организм совершает действие, рот изрекает звуки, собираемые в слова. Неясно…

Может, нет тут никакой загадки и ответ тривиален: разные участки мозга генерируют этот пресловутый «импульс»? Да вроде нет, мы можем столь же успешно подумать, как здороваемся, но промолчать. А мы верим в то, что «природа» штука что нас создала рациональна, как бы она порой не старалась доказать обратное, и у нас в мозгу нет отдельного нейрона, отвечающего за «привет» воображаемый и «привет», обличаемый в действие.

Здесь всё и споткнулось о полное понимание нашего непонимания, как это всё происходит.

Как выбраться из тупика, Черниговская, если ответ и нашла, его не озвучила. Следовательно, нам остаётся сосать, лапку…

Или сделать несколько предположений, попробовав вычленить из них что-то похожее на правду*:

1) Это «нешто», берущее контроль в те миллисекунды, когда из мысли вытекает действие наша Душа. (Иisys одобряет 100%) Звучит неплохо, как считаете? Её же даже взвешивали… Значит точно что-то такое в нас сидит.

А что делать с рефлексами, неосознанными действиями? Или может с движениями, которые мы не контролируем, например что-то же заставляет биться сердце? Природа – всё, опустили шторку на этот вопрос и не тыкаем в него палкой!

На самом деле вариант интересный, его даже не сложно принять.

2) Так исторически сложилось.

И эти слова как лом. Против них приёма нет и пока не предвидится, иначе у специально обученных людей могут возникнуть трудности…

3) Прямое, не как дороги в России, но как… ээ, две параллельные линии, объяснение – это всё порождается нейронными сетками нашего мозга.

Правда* - понятие сугубо личное.

А теперь то, что я придумать!

Итак, всё-таки допустим, что в нас не сидит маленький инопланетянин, дёргая за нити. Это всё не симуляция с заранее продуманным её создателями исходом. И, божечки-кошечки, как же так, это не матрица.. а телефонные будки-то пропали, подумайте над этим.

Что тогда может сподвигать нас на те или иные движения, ну, безусловно, кроме желания жить/выжить/существовать?

Воля.

Хм, банальненько? Пожалуй, но и тему с инопланетянами со всех сторон уже облизали все, кто мог и не мог, так что, а чё б нет?)

Стало быть, воля, наше оформленное желание чего-то сделать, оно двигает нами когда наше тело двигается, ох уж эти тавтологии..?

Мой тренер всегда говорил мне, когда я уставала до темноты в глазах(это насилие над собой не надо так!): ты можешь ещё, возьми волю в кулак! И я вроде как сошкрябывала со стенок разума нечто такое, сжимала в кулачке и сгибала не сгибающиеся руки. Замечательно(нет). Хотя разум и твердил что – баста, отбой, дура, остановись, ляг, полежим!

Эх, славные были времена, чуть не сдохла))

Воля – именно на ней мы выезжаем, вставая рано утром и покидая мягкую, тёплую кроватку. Выходя в холодный мир и идя на работу/учёбу?

Но поговорим мы сейчас не об этой железной штуке, а о чём-то более мягком.

Воле как том самом недостающим кусочком пазла.

Именно наше Желание сделать что-то, подкреплённое этим толчком и рождает результат в виде действия.

Конечно, можно задастся вполне резонным вопросом: вот я хочу, например, выучить английский. И чё-то как-то я донт спик инглиш.

Но не путаем тёплое и глаголы!

Сейчас мы рассматриваем некое бесформенное создание как «человек» «организм». Без личности. Соответственно без всяких внутренних ограничителей, убеждений. Всё что есть у нашего объекта это, ладно, в нашем бытие весьма расплывчатые, законы построения физического мира.

А вот тут я захожу в тупик. Как может быть воля без личности. Ведь она подразумевает изъявление кого-то на что-то.

Но, есть ли личность у осьминога(если да, то она довольна крута, раз он может с ничего просто ударить рыбу, ну, а почему нет?) или у собаки, а может у улики?

Нет, а они двигаются. И очень даже «осознанно», не бесцельно. Например улитка, вполне осознанно ползёт к листку, чтобы сожрать его. Можем ли мы утверждать, что она действует на инстинктах? Нет, ведь она выбрала, из кучи листков тот самый, который сожрёт. Если бы дело было только в том, что говорит ей природа, она бы планомерно перебиралась с одного листа на другой, съедая их. А она нет, ползёт к конкретному, выбранному ей листу.

Можем ли мы заявить, что у улитки нет личности?

Нет. Конечно, с точки зрения системы координат, ориентации в мире, человека можем. Но с точки зрения мира улиток – да кто его знает!

Забыли о животных!

Продолжаем наматывать нить мысли на веретено словоблудия. Проще выражаясь – кидать говно на вентилятор.

Надо решить, чтобы дальнейшее имело смысл: Мы есть мозг. Или мозг — это часть нас, просто один из органов.

Я не отожествляем себя с мозгом!

Я комбо, совокупность всего, включая химические процессы, органы, и даже клетки грибка и толпу бактерий, не платящих квартплату за то, что живут в этой тушке! А иначе всё будет совсем грустно)

И с этой точки зрения в зазор между мыслью и её отражением в физическом мире хорошо втискивается *барабанная дробь* – выбор.

Мы выбираем, поднять руку или опустить. Мы выбираем, переставить ногу или нет. Выбираем, остановить дыхание сейчас, или нет.

Чем руководствуемся?

Уж точно не нашей свободой в выборе. Так как мне думается что с учётом что каждый наш выбор делается только под влиянием внешнего мира, это некорректное выражение и такого понятия как «свобода», именно в той её романтичной интерпретации не существует. И да, внешними факторами мы считаем как то, что сейчас, например минус восемнадцать на улице и мы наденем шапку, так и десять лет назад прочитанную книгу. Нет-нет, да не оставшеюся незамеченной, ведь она дала рост новым связям в нашем мозгу. Дала новые песчинки в круговорот нашего сознания. Вот такие мы зависимые

Стоит рвать на себе волосы и биться головой об стену, ведь мы безвольная херня? Можно, я хочу видео сего процесса. А так, житие у нас такое, тяжкое.

В таком случае мозг это ретранслятор. А мы, ну, это что-то))

Что-то, что увы не крутить его ручку, настраиваясь на поток блага от вселенной, мы не лоупотребляем Кастанедой, нет наркотикам!

Прерву истерику на умную мысль.

Если главные не мы… то, кто? А вот тут два разветвления:

1) Как это не мы? Вот я стаю, вот я села, вот подняла руку, вторую вытянула вперёд. Чусовую себя немного странно, смущённо, как идиот… Кто всё это устроил!?

2) Следует сорвать с понятия «я» такое уж сильно возведение в Абсолют. Что плохого или хорошего в том, что мы – это не какая-то сила из вне, свободная и независимая, а совокупность всех прочих факторов, движимая ими же.

Включим «мистера рациональность»: всё это слишком трансцендентная херня и лучше бы о то, что есть подумала…

Выключим и закопаем обратно, до лучших времён.

Итог: я ничего не понимаю и всё это бессмысленно! Поплачем.

Альтернативой служит то, что мы очень хорошо поняли законы вселенной, и как тот кот, одновременно и свободны в своем выборе, как действовать, и одновременно скованны окружением. Ведь даже наши движения - допустим банальная походка. Она воспитана, создана окружением, нас в детве так научили.

А что до того, откуда берётся мысль – так духи сказали.