Это была первая моя иномарка, оставившая крайне противоречивые эмоции. От полного счастья до полного ужаса. KIA Sportage образца 2002 года. Американский. По документам 2002 года... А по VIN - 2001-го.
Итак, по порядку.
В январе 2007 года встал вопрос о продаже Нивы, нужны были деньги на финальный рывок по достройке дома, плюс подходил срок её эксплуатации. В те далёкие годы было у меня правило, пользоваться машиной не больше 3,5 лет и продавать до того момента, как на одометре накрутится 100 тысяч честного пробега. А так как я покупал машины тогда неновые,то получается, продавал я их примерно пяти-шестилетними, с честным пробегом и во вполне хорошем состоянии. Ну, кроме Оки. Хотя тут не я и виноват.
Начались мучительные поездки по автосалонам, торговавшими б/у машинами. Почему-то, то что было нужно мне, продавалось продавалось исключительно на Юге Москвы. Зимний траффик, короткий день, холод, реагенты и прочие Московские прелести. С учётом того, что жил я тогда в Подмосковном Красногорске, а работал недалеко от метро Китай-Город, и работал 5/2 с 10 и до 19-ти. То есть почти все выходные я посвящал поискам машины. Во все салоны ходил не по одному разу, и многие авто смотрел как дежавю по 10 раз. Автоцентр Москва... Со мной там уже охранники здоровались. Но то, что в основной массе было выставлено, брать было нельзя. Хотя на первый взгляд всё выглядело красиво. Конечно, если бы я расширил поиск и искал бы уже какую-нибудь "недоприводную пузотёрку", выбор был бы побольше. Но я искал полноприводную машину. Потому что привык-с )))
Я даже съездил в Московское Крылатское, посмотрел новую Субару Импреза... Но это было, во-первых, дорого, во-вторых, совсем не то, что я хотел.
И почему салоны? Потому что машину я брал в кредит. Первый и пока последний раз в жизни.
И в начале февраля он мне попался - тёмно-красный металлик, кенгурятник на морде, АКПП, два литра, бензин, спидометр и одометр в милях, радио ловит в FM диапазоне только нечётные волны. Правда и правое переднее крыло было крашеное... Ооочень заметно, что крашеное. Выглядел он на четвёрку с минусом, но по сравнению с той "лотереей", что его окружала, это, наверное, был единственный вариант, который более менее соответствовал моим хотелкам и возможностям.
Хотя я и не эксперт по выбору, но битое от небитого отличу. Плюс почитал ещё в интернете, на что обратить внимание при выборе машины. Вот пользуясь этими нехитрыми советами я и выбрал то, что выбрал.
И менеджер салона подал заявку на кредит.
Работал я тогда официально на Индивидуального Предпринимателя, хотя и был это большой магазин профессиональной косметики, а по ассортименту и уровню тогда он был такой в Москве один. Но банки с ИП связываться не любили и не хотели. Более того, кредит должен был быть долларовый.
Машина была поставлена в резерв. Начались дни мучительного ожидания.
И вот долгожданный звонок, вежливая барышня сообщает - вам отказано. На вопрос "почему", отвечает - мы не обязаны вам сообщать... и короткие ту-ту-ту в трубке... Напомню, на улице только что начался 2007 год. Многое из того, что сейчас существует и работает, тогда только начиналось и имело по нынешним понятиям весьма "кривые" формы.
Спустя ещё несколько дней Московский банк реконструкции и развития кредит мне одобрил и поздним вечером, уже перед закрытием салона (Салон назывался "ЭЛА") я выехал навстречу новым приключениям на первой своей иномарке. Тихой, тёплой, мягкой, почти бесшумной по сравнению с предыдущей Нивой)))
Кстати, мне было предложено заключить допсоглашение с салоном на обслуживание машины у них, и тогда я бы получил гарантию на КПП и двигатель. А я отказался. Во-первых, далеко и неудобно ездить. Во-вторых, у меня же даже УАЗик был, что может случиться с машиной, тем более с иномаркой такого, что я не смогу решить самостоятельно?
Позже я об этом пожалею... Но это будет позже.
И вот я выехал за ворота, доехал до первой заправки, и получил первый сюрприз - там, где должна была быть лапка открывания лючка бензобака, её не оказалось... Февраль, десять часов вечера, идёт лёгкий снег, на улице небольшой мороз, ты сидишь в заглушенной машине без номеров один на заправке, а заправить её не можешь, потому что не знаешь, как открыть бак. Ситуация смешная, а по факту - страшная. А бензина в баке ноль целых фиг десятых, и отложить заправку на потом ну никак не получится.
Посмотри в инструкции, посвети фонариком - скажут опытные автовладельцы. Хрен бы там... Инструкции в бардачке даже на буржуинском языке не оказалось. Фонариков в телефонах тогда не было. Были, но только в какой-то Нокиа, а у меня был Сименс. И все телефоны были тогда кнопочными... Позвонить в салон? Так закрылся уже. А салонного света явно не хватало.
Хорошо, что я вспомнил, у моего товарища такая же машина тогда была, набрал ему... Оказалось, на всех нормальных машинах тогда и сейчас бак открывается лапкой на пороге двери слева от водителя. На этом же чуде враждебной техники лапка стояла на центральном туннеле справа от водителя, и за подушкой водительского сиденья её не видно. А февральским вечером в темноте её ещё хрен найдёшь.
Вроде мелочь, а вот без этой мелочи не уедешь.
Второй сюрприз нарисовался на следующей неделе. Решил я себе поставить фаркоп. Прицеп у меня есть, штука нужная, периодически пользуюсь до сих пор, а тогда заканчивал стройку, был нужен в принципе...
То что КИА американский, я знал, но то, что это будет проблемой в дальнейшем, пока не догадывался. И установка фаркопа это показала мне в первый раз и в полный рост. Я сначала решил пойти простым путём, через официалов. Официалы брать такую машину отказались. Помаявшись по сервисам, опасаясь самостоятельно купить не тот фаркоп, а я уже понял, что так можно встрять, я позвонил в ЭЛА, туда где покупал. Меня записали в очередь на установку и я стал ждать счастливого дня. Шёл уже март 2007 года.
Приехав в сервис, потеряв полтора часа в дороге, потеряв ещё час на приёмке, сижу жду. Выходит менеджер - мы не можем поставить вам фаркоп, у вас КИА американский...
Да что ж за люди такие... Продали мне американскую машину, по телефону сказали, что да, поставим, я ещё раз уточнил, что машина для американского рынка, подтвердили - фигня, всё сделаем... Сделали. А я потерял целый день.
Оказывается, на американских Спортэйджах на штатных местах крепления фаркопа стоит адсорбер. Снять и выбросить его нельзя, так как мозги учитывают то, что собрал адсорбер, при формировании смеси... И в багажник переставить его тоже так себе затея)))
И прицеп остался в деревне в сарае на долгие годы.
А дальше был ключ. Ключ-то в салоне мне выдали только один. Второй был проё потерян ещё в Америке первым владельцем растяпой-негритосом. Нужен был на всякий случай второй. Пошёл я в мастерскую, где делали ключи. Это было в супермаркете Ашан. Что стоит на МКАД напротив Московского района Строгино. Показал мастеру ключ, тот подобрал заготовку на которой даже было написано KIA, сделал копию. Пошёл проверить, двери открывает, замок зажигания - нет. Вернулся. мастер что-то подточил - эффект тот же... Денег он с меня не взял. А я всё оставшееся время с одним ключом так и проездил.
И дальше начались у меня счастливые дни. Машинка бегала очень неплохо, проходимости по сугробам хватало за глаза. А главное - автоматическая коробка передач! Это прямо было счастье! В московских-то пробках.
И вот настаёт лето 2007 года, мы планируем поехать на наши Юга. В 2004 и 2005 году мы ездили отдыхать в Пляхо (это под Туапсе) ещё на Ниве, и в 2007 решили повторить. Какой же был кайф ехать с кондиционером по жаре! Но тут нас поджидал ещё сюрприз...
Решили мы доехать до Сочи, посмотреть город, сходить в дендрарий. Это сейчас дорогу спрямили во многих местах, а тогда это были сплошные серпантины. И на обратном пути машина начинает захлёбываться и троить. До нашего Пляхо ещё больше 100 км. Плетусь потихоньку на аварийке, думаю, до первого сервиса бы дотянуть... А тут первый закрыт... Вечер же, второй закрыт... В третьем хлопают глазами, говорят - не возьмём. А я думаю, сейчас заглушишь, потом вообще не заведёшь. Автомат ещё и не толкнуть, и на галстуке так далеко тащить нельзя. Вот уже и "чек" загорелся... Остановился я на обочине, подумал... был не была... и мотор заглушил. А потом завёл. И как ни в чём не бывало мотор завёлся, а я поехал дальше...И чек даже сам погас через пару километров. Иномарка, блин. Ни на одной советской машине у меня такого не было. Видать на повороте воздуха хапнул в топливную систему и начал брыкаться... Перезапуск мотора пузырик этот устранил, и проблема ушла сама собой.
Но главная беда меня ждала по возвращению домой. На следующий же день, как только мы вернулись и я поехал по делам, он просто заглох в соседней с Красногорском деревне Гольёво. Заглох и признаков жизни вообще не подавал. Поднимаю капот, а там... А там все ремни соскочили и раскиданы по подкапотному пространству как макароны по сковородке, а самый главный шкив с коленвала просто лежит отдельно. Тут я вспомнил про допсоглашение, но было поздно...
С тах самых пор к гарантийным обязательствам продавца я отношусь куда внимательнее.
И началось всё по кругу - американскую КИА никто не хотел брать. Хотя я искал-то и недолго. В том же Гольёво одноклассник моего друга держал сервис по... по немецким машинам, его-то очень настойчиво "попросили" заняться. И он сделал. Недели три он ковырялся, коленвал поменяли, и я снова стал обладателем иномарки, которая ездит.
Наверное с год-полтора я проблем с машиной не знал.
На третью зиму владения этой машиной стал отъё плохо работать подключаемый передний привод. Как обычно бывает, стал он не включаться тогда, когда был нужен. Что с ним только не делали, и хабы меняли, и клапан вакуумный чистили и тоже меняли... Хватало ненадолго, потом песня начиналась заново. Хотя сами новые хабы стоили тогда совсем недёшево. Решение я вычитал на профильном форуме. Разобрал хабы, переставил пружину внутри, получался хаб из "постоянно разомкнутого" "постоянно замкнутый". Да, расход бензина становился больше, но зато когда нужно, подключаемый передний привод мозги не делал. Весной я хабы снял, пружины переставил в правильное положение и ездил как на обычной "заднеприводной" машине.
Но и другая беда подкралась незаметно. Курс доллара, который в момент покупки машины был почти 25 рублей за бакс, стал почему-то 35 с лишним за бакс. И ежемесячный платёж примерно в 480 долларов как-то взял в рублях и вырос. Плюс раз в год банк требовал страховать машину, а по тем меркам это было ещё 40 000 рублей в год. Очень приличные деньги. Наскрёб я тогда денег и кредит досрочно закрыл. И пока больше не связывался, хотя уже 16 лет прошло.
Летом 2011 года, после 4,5 лет владения машиной, пришло время с ним расставаться. Признаться, я немного машину подзапустил, передняя подвеска требовала обслуживания. С работой подключения переднего моста надо было тоже разбираться по-хорошему. Автомат начинал уже немного подёргивать. И на арке крашеного америкосами крыла появился первый рыжик. Тут либо вкладываться надо было в него, либо продать как есть.
И я дал объявление о продаже. Приехали два перекупа, граждане не всеми признанной кавказской республики. Посмотрели машину, всё их устроило. И мы договорились о цене, и о том, что машину я им отдам, как вернусь из отпуска. То есть через две недели. И за это время я должен был снять его с учёта. Уходя, два южных гостя между собой переглянулись, и один другому горда сказал - Наша машина!
Они ещё не знали, что их ждёт сюрприз, потому что были уверены, что сюрприз готовят они мне.
Поехал в ГАИ в Красногорск. Там на осмотре оказалось, что номер рамы сохранился не весь. Попал камень, видать, от него пошла ржа и сожрала несколько цифр. Гаишник мне и говорит - бери железную щётку и чисть, а там 50/50, либо номер проявится, либо нет. По законам жанра никакой номер там не проявился. Те цифры, что читались до чистки номера, так и читались, остальные пропали совсем. "По знакомству" мне машину с учёта сняли в другом Подмосковном ГАИ, и настал день передачи её перекупам.
Я взял с собой соседа, чтобы пешком потом не идти с пачкой денег домой. А его жена тогда работала в бухгалтерии одного коттеджного посёлка, постоянно имела дела с наличкой, и мы взяли её с собой считать деньги. Ну и вдруг подсунут подделку, если явная прям, то она тоже готова была определить.
Приехали мы оформлять ДКП в какую-то непонятную контору, в которой тоже сидели такие же не очень русские люди с южным акцентом. Я получил пачку денег, отдал документы на оформление. Сумма нами была оговорена не раз, и не два и, конечно, при пересчёте она не сошлась. Начался совсем непонятный разговор о скидке. Не понятно, правда, за что. Денег добавили, но сумма не сошлась и во второй раз. И в третий, и в пятый... На шестой раз я зашёл в контору, где писали ДКП, забрал документы, пожелал всем хорошего дня и пошёл на выход. Конечно, за мной побежали, назвали БРАТОМ, попросили не обижаться, денег дали ровно под расчёт. Сумма сошлась только с СЕДЬМОЙ попытки. А я подписал ДКП и поехал домой. И этот договор, в котором фигурирует KIA SPARTAK храню до сих пор.
Как так? Тебе смотрят в глаза, улыбаются, жмут руку, а в тоже время наё считают полным идиотом и пытаются обмануть как ребёнка. а потом жалуются - русские их не любят и не уважают... Делайте выводы сами...
Но это ещё не конец истории.
Спустя примерно сутки звонок, знакомый номер, знакомый голос с южным акцентом просит вернуть деньги за машину.
- Что случилось? - спрашиваю я.
- Мы не можем поставить её на учёт, нет номера на раме.
- Как нет? Я же как-то три дня назад с учёта её снял... Значит номер был.
И пожелал я им удачи.
Хорошо я поступил? Ну если читать внимательно стихотворение Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо", то однозначно плохо. Но я уверен, что эти люди обошлись бы со мной в подобной ситуации точно так же, если бы не хуже. Поэтому тут минус на минус дал явный плюс.
Подытожим.
Хорошая было машина? Ну тут бабка надвое сказала... По комфорту, конечно! Явно не Советский Союз. Но и по поломкам ... Ни на одной советской машине коленвалы у меня со шкивами по подкапотному пространству не летали. С Москвичами были случаи, но это был однозначный проё однозначные ошибки в эксплуатации, в первом был залит не тот бензин, во втором прощёлкан уровень масла. Отслужила своё - да. Нервы и бюджет попортила - тоже да. Хорошие впечатления оставила? Ну на четвёрку из пяти точно. Хочется написать с минусом. Но нет. Твёрдая четвёрка.
Вспомнилась даже статья из журнала "За Рулём" где-то середины 90-х. Там сравнивали нашу Девятку и Шкоду Фаворит. Так вот наша чаще чем их донимала по мелочам, а вот серьёзных поломок за год теста у них было одинаковое количество.
Закончу вот чем, забегая немного вперёд. Следующей машиной, которая ни смотря ни на что отслужила мне верой и правдой был дизельный Ssang Yong Kyron 2009 года выпуска. Нашёл я его по объявлениям совершенно случайно. Машине было 1 год и 8 месяцев, она была ещё на гарантии, к ней прилагалась сервисная книжка со всеми отметками. Фактически новая. Пробег 18,5 тысяч. Продавал её мальчишка лет 19-ти. Оказалось, у него умер отец, а ему по молодости такой трактор ни к чему. Мы с ним пожали руки на парковке, я передал ему пачку налички и сел в новую свою машину. А он перешёл на другую сторону парковки, передал пачку денег другому человеку и уехал на БМВ третьей серии...